注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

我的农村老家建国前后到改革开放概貌  

2017-06-09 13:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      抗日战争胜利后,我二哥从前线调到了南京抚恤处。安定下来后,就来接我和爸妈去他那儿。我家祖辈们留下来的几亩地典当了。当了首都市民。但好景不长,到48年秋,国共内战吃紧。我二哥也要随他单位转移,我们又不得不返回老家。回到家我爸又把这些地赎回。当时我哥是不同意赎地的。因为他知道可能要变天。但我爸的信念就是不管谁来坐江山,农民都是靠种田吃饭。没有地不行。赎地,还欠了点帐,不久,土地改革了。划成份,基本上是按人均拥有土地数来确定的。我家有这几亩地,划为下中农,我同屋场的邻居信忠哥家,是把地卖了到益阳做生意。49年因打仗生意不好做了,回到了家,土改时全家没了地,划成份就是贫农了。
     土改时,我[家没有分到水田。但还是分到了房屋,山林和旱地等。土改前后,我家的地是自己种的,但后来我哥当了教师。我上学,我爸年岁的增大。农忙时也要请零工。这任务,大都是我完成。如翻身屋场的宣哥,石嘴上的仕先哥的家,我是跑过好多次的。那时我们辛苦一点,生活还是可以的。我哥当教师,能挣几个活钱。地里打的粮食足够我们自己吃。从49年解放,到55年合作化,我们家和张家湾其他人家一样,日子在慢慢地变好。
     56年我们村和全国各地一样,成立了农业社。我们家产生了分歧。我四哥是教师,对入社不但要宣传,也是要带头的。所以要报名入社。但我爸死脑筋,死活不入。最终是我爸没入社。其他人都入了社。当时政府的宣传是“入社自愿,退社自由”。在反复动员之下,绝大部份人都入社了。张家湾这七八户人家,也就中有我爸一个单干的。
    政策是政策,可以不入社,但为这得罪了村干部。上级是要以入社人数的百分比来衡量干部成绩的。到第二年我爸就挨整了,不得不入社。57年后不入社的我们村是没有了。但其它地方还有。61年我在蒲城参加整社时碰到一个。我前面博文提到过。那人困难时期没挨饿。但因为得罪了村干部,文革中因贴毛泽东像问题,还是被大队支书抓住了把柄。被整死了。
    我们家入社以后日子没有原来好过了,因为我哥教书,我爸也60多岁了,家里没有硬劳力。我们的口粮要用钱买。不过那几年风调雨顺,我记得56年我们南垅村一社,一个劳动日有6角多钱,每人分的口粮是420斤谷。还有红薯麦子等杂粮也差不多能吃饱了。57年少了一些每人分稻谷只有340多斤了。58收成还不错,但秋收后,我离开老家去长沙上学了。我走后不久就吃大食堂了。吃饭不要钱。大家一块干活,一起吃饭。我在社里和青年突击队挣了不少工分,又不在社里吃饭了,这工分算是是白挣了。
    因交通不便,59年寒假才回到老家,这时我们生产队,还是在雨打托吃大食堂,过年的饭也是清菜大米汤了。还只有半饱。有些社员家吃大食堂前还存下一点粮食。社里组织搜粮队,挨家挨户搜了几次,我妈知我过年会回家,给我留了二斤江米,也被搜走了。我四哥的皮箱,放在家里带走了钥匙。也叫搜粮队割开了。我家小李当时在老家河南柘城,她妈把粮食藏在牛圈里没被搜走。做饭的锅被收去炼钢了。没有锅。她们家土改时分得了一个铜脸盆。半夜起来就用它煮面吃。63年以后才好了一些。67年冬。我利用农场武斗的机会回到老家时。张家湾的各个家庭又自己在家做饭吃,虽然还是不能放开肚皮吃,但干的,稀的不断顿了。
       改革开放后,我回了几次老家,看到家乡亲人们的生活越来越好。但通过50年代的入社,80年代的联产承包。我们家在老家的东西,如田地,水塘,山林因为我们的离开都没有了。别的都不重要,我在外工作能挣到钱。生活还是比农村好。但我把老伴埋回老家时,就不得不看生产队干部的面子,最后花钱在生产队买了一块墓地。还没有能够把她埋进祖坟。因为祖坟山,是被另一个生产队承包了。为这我周家要在祖坟埋人,还差点打群架。派出所做了许多工作,才花钱埋人,达成和解。
     
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017