注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

改革开放前的阶级斗争  

2017-03-28 20:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    现在阶级斗争这个词己很少见人提及了。在那个逝去不久的年`代,那是家喻户晓,人人皆知。大会小会上成了常用词。讲的是,阶级斗争无处不有处处有。无时不在时时在。脑子里要崩紧阶级斗争的弦等等。但是讲起阶级斗争,又人人心惊胆颤,害怕这你死我活的斗争落到自己头上。
    其实阶级斗争这个词在50年代还是少见的。斗地主应当说是很残酷的阶级斗争。开个斗争大会,就可能把地主斗到死。斗地主的大会我参加过,那时工作同志(干部)的讲话,口号,标语。在我的记忆中没有见到阶级斗争这个词。当时他们讲得最多的是我们要反压迫,反剥削。我们要翻身,要 当家作主  人。那时我还隐约听到有人说过,把地主的地分了,让他们自食其力,三年以后地主就是农民了。我当时小没太在意。
      我初中学世界地理,苏联老大哥是占了好几个课时的。说苏联是世界上唯一一个进入了社会主义社会的国家。在谈到苏联社会的阶级状况时说:苏联现今社会只有三个阶级,即工人阶级,农民阶级和革命的知识分子。可没有讲什么地,富,反,坏。右。那时我同学中也有地主子女,但没感觉到对他们有什么歧视。只是填登记表时家庭成分有区别而己。
    五八年后阶级斗争的弦又崩紧了些,富农也加入了阶级敌人的范畴。记得历史教科书讲我们土地革命的政策是:坚决地依靠贫农,巩固地团结中农,中立富农,坚决打倒地主阶级。土改时对富农也是不斗的。记得我们生产队有一个富农,在58年大跃进时说了句他家成份带了个富字,富比穷好。差一点受批斗。躲起来,求人说给干部情才免了。这时成份高,或社会关系复杂的同学,在升学,就业等许多问题上受歧视了。
    60年代初,是我国的 困难时期,大家都饿得要死,政府也不再讲要快干苦干了,讲起了要劳逸结合。干部们没心情去抓阶级斗争了。我61年冬参加了蒲城的整社。那次并没有讲多少阶级斗争。我们工作的工作重点是使生产核算单位变小。即使大锅饭的锅变小些。还有做到队里的收入不要提留太多,要尽量分到社员手里。
     真正大讲阶级斗争的年代,是60年代中期到70年代末。这是在那伟人一系列的最高指示发布之后。如“千万不要忘记阶级斗争”。”阶级斗争一抓就灵“。还有他的阶级斗争要“要年年讲,月月讲,天天讲”一段语录,作为了党的基本路线。林彪66年提出的四个念念不忘,也有一条是念念不忘阶级斗争。文革时期是执行这一基本路线的。高潮应该是文革中的清理阶级队伍和一打三反。
    清队我们一个一千多人的团场,清理出阶级敌人二三百人。我们连一百多人也清理出阶级敌人一二十人。超过了十六条说的5%。一打三反,这一打打击的是现行反革命。我们团还挖出一个反革命集团,叫“中国文学史研究”是几个学历较高的人组织的。枪杀了其组长,其余的也全部重刑。加上其他的我团一共判刑了二十来人。
     文革结束,中国文学史的反革命集团案才得以全部平反。其它的许多现行反革命案也都全部平反。量刑过重的其他案件也作了改判。这些被判入狱的人又回场当了工人。   
     70年前后,又出现了一个新名词:阶级斗争的新动向。你做的每一件 不合领导意图的事,说的每一句领导不爱听的话,都可能被认为是阶级斗争的新动向而挨批。所以人们只能更加小心谨慎了。
     林陈事件后,中央的注意力转向了批林批孔,后来又批邓。阶级斗争的弦松了些。但没有完全松下来。那伟人在76年批邓时还说:“阶级斗争是个纲,其余都是目”。以后到华国锋时代 ,还有抓纲治国的口号。这纲自然是阶级斗争这个纲了。
   批刘克思(少奇)时批过他的好几论:“阶级斗争熄灭论”,“入党做官论”,“吃小亏占大便宜论”,资本家剥削有功论。  改革开放后,我们党不再以阶级斗争为纲,也不批阶级斗争熄灭论了。把工作的重心转移到了经济建设上。但阶级斗争这个词,好多干部还舍不得丢, 还要用它来吓唬老百姓。他们说阶级斗争现在不天天讲了,并不能说就没有了。阶级斗争我们还是要抓。阶级敌人我们还是要打击的。不过这声势越来越弱了。渐渐地干部们也不讲了。不过经过这么多年的天天讲,阶级斗争这个词在许多人心里是忘不掉了。
    到了21世纪00年代,我和一个年龄和我差不多的老师闲谈。说到了社会上的一些阴暗面。他又说这是阶级斗争。我实在忍不住了。对他说你毛著学得太好了,事事都能用阶级分析的眼光来看。他反问我,你说阶级斗争不存在了。我说阶级斗争是存在,但它不是社会的主要矛盾。每件事情的发生,都有它的前因后果,你不要再事事都要拉扯阶级斗争了。这些话,只是我的看法,要是在那以阶级斗争为纲的年代,我是不敢说的,说了现行反革命的帽子就戴上了。现在可以说了。过后那老师也不再事事都往讲阶级斗争上扯了。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017