注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

我和酒  

2016-11-03 14:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      建国前后,我还是小不点,但是我知道我们张家湾人都能喝点酒,那是自家酿造的米酒,因为它是要加热才喝的,也叫烧酒。我爸和十二叔是张家湾的老酒鬼,吃饭前总要用砂壶在火子上烫点酒喝。不然吃饭不香。我和我妈过年过节也喝点,我们也用酒来驱寒治感冒。我爸经常做酒,做酒时,我还吃过酒坯,略带甜味,也可醉人。
    55年政府对粮食统购统销后,明令禁止私人酿酒,农村喝酒的人少了。结婚做寿摆酒席的人也极少见了。因为买不起,也喝不惯供销社的洋酒。这时我己上中学。中学生守则的第三条要求中学生不吸烟不喝酒。我是个守纪的孩子,即使以后遇到喝酒的场合,如我们假期回乡作宣传演出时乡干部弄来酒招待,我也不动杯了。这一直到我参加工作,记忆不起来这段时间我喝过酒。
    63年,我参加工作,有了工资收入。但很长一段时间我还是没有喝酒。原因是吃不饱饭。我每月三十多元工资。除花消外,剩余点钱,都买了不要粮票的吃货了。如烧鸡,瓜果,朝邑食堂的大片炒,炒鸡蛋之类。那时酒虽便宜,但顶不了饥。
   到67年11月22日,是我们那一派组织文革临委会,成立一周年纪念日,我们那一派组织的人,三三两两,喝酒庆祝。我也买了一瓶白酒,记得是太白酒,一元五角钱买的。知行买了一斤饼干,叫来了我们鲁迅精神的孙百锁,还有我们连,陈指导员。陈和我还不是一派的,因他态度较中立,和我们关系也好,也叫来了。四个人,吃着饼干,一人一口的喝酒,一斤白酒喝了约三分之二。就散了。
    回到宿舍我睡下就不行了,发酒疯了。原因是我没喝过白酒,把白酒当米酒喝了。酒精度相差很大。那时我们睡的是统铺,睡在我右边的知行,记不得他说了句什么话。我就给了他一拳,打得他鼻子流血。爬起来披上衣服就跑。听说周排长喝醉了,连队上的男孩女孩都跑来看热闹来了,我很生气,叫他们滚,他们挤在宿舍门口不走。我要水喝,他们到大灶上弄来了半瓢醋,我一喝味不对,连瓢带醋就砸出去了。叫他们滚他们不走。我抓着东西都往出砸。把知行一串有八一字样的军衣扣子。也给砸丢了。那时军衣军帽都是抢手货。人人喜欢,又难得到的。就在这天晚上大灶上的煤也被北寨子农民偷了,有人跟我开玩笑说我是小偷的内应,说我装醉,吸引了全连的人,小偷就乘虚而入了。
     酒醒了,我记起来,我爸在南京喝瓶装酒时,也要兑水。以后对白酒很敬畏了。又有很长一段时间没碰过酒。 直到我结婚后去老岳丈家过年。
     老岳丈也是酒鬼,他每月的工资比我们两口的总和还要多。在公房里他还有一群喝酒的朋友。新年里,是今天喝你家的,明天喝我家的。我是大女胥。每次他们喝酒都要我跟着。我申明不会喝,他们不叫我打通关,但轮到我总得到陪上一杯,次数多了,我慢慢的也能喝几杯了。
    有一年元旦,老李她爸有病,她回家侍候她爸去了,上西医大的女儿回来陪我,我们两人买了一瓶白酒,做了几个小菜喝酒。喝时:第一杯酒女子提出要为外公早日康复干杯。第二杯酒要为我干杯,第三杯为她妈妈干杯,第四杯我提出为她干。四杯酒下来我不想再喝了,但女儿却非要为她哥干一杯。五杯酒下来有一两多了,我感觉也不是很大。
    改革开放后,办喜宴寿宴的人又多了起来,我每次上席,都说不会喝,只是偶尔有人敬酒时陪上一两杯,不敢喝,是怕再醉一次。
     
     

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017