注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

建国前三十年的除四害运动  

2016-06-15 14:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       建国的前三十年运动多,其中有一个是除四害运动,现在和的青年人怕是不清楚了。这个运动建国后,大约是51年左右发动的,持续时间较长。到76年粉碎四人帮时,还出现过一条标语:“除四害,讲卫生,大快人心”。但真正被列为四害的不是,王,张,江,姚。而指的是 对人类有害的四种动物,即麻雀,老鼠,苍蝇,蚊子。
      把麻雀列为四害之首,是因为它偷吃粮食。动员我们的老师,算过这样的账,全国大部分地区都有麻雀,一群一群,数量比人都多,一个麻雀一天吃或糟蹋半两粮,一年要吃掉多少粮食,全国的麻雀一年要消耗多少粮食。那时全国人都处于半饥饿状态,粮食很宝贵,农村传统的用粮食煮酒都被禁了,怎能叫麻雀去偷吃。当然要把它列四害之首了。
     老鼠排第二是因为它既偷吃又传播疾病。它还咬坏家具衣物,很讨厌。所以有老鼠过街,人人喊打。消灭它不须要动员。我记得解放前我家在南京时,就用压鼠板打过老鼠。
     苍蝇,传播疾病,蚊子吸血,还传播疾病。所以把它们也列入四害。
     除四害运动,大约在刚解放的51年左右就开始了,那时我上小学,老师就要求我们参加除四害。并介绍一些方法。那时中小学生,没有家庭作业和假期作业。课余时间却负有除四害的任务。
     消灭麻雀最好的方法是鸟枪打。我上中学时的班主任唐曹运老师,就用鸟枪打麻雀来吃肉。老师给我们介绍 抓它的办法。我还记得一个用筛子扣。就是用一个筛米的大筛子。下面撒些谷子用小棍支起来一条麻雀可进出的缝。小棍上栓细绳拉到远处,当大批麻雀进入筛底时,拉倒小棍把麻雀扣住。不过因为我笨虽然花了功夫但一只麻雀也没扣着。也就没有向学校交过一个麻雀头。
       消灭老鼠老师介绍的方法更多,记得一个是,在木桶里放些谷糠拌些谷子,让老鼠天天跳进去吃。引来老鼠多了。就把桶里的谷子等取出来放上适量的水,上面撒些谷糠。老鼠一来习惯性的跳下去就上不来淹死了。我没用过这方法,但假期返校有老鼠尾巴可交,这也有好些是邻居们打死的。
      消灭苍蝇的办法是挖蛹。记得有一次我在我家厕所挖的蛹,约一二十个吧。用纸包好写上名字带到学校。后来我班少儿队的小队长傅章英找我,说我不诚实,我看了打开的纸包,里面只有两条拖尾巴蛆。当时我不明原因,还跟傅章英吵了几句。现在想来,蛹也是活的,可能是跑了。
      灭蚊,主要是清除杂草和死水,这与我们学生无关了。学校没有布置过任务。
      58年我上高中后,因勤工俭学,课都耽误不少。除四害是放下了。可我60年转学西安,听西安同学说,他们参加过全民灭麻雀运动。就是全民参加驱赶麻雀,房上地下都有人,敲锣打鼓,不让麻雀落地。把麻雀搞得飞不动了掉下来。再消灭它。
      到七十年代听说给麻雀平反了,开除了它的四害害资格,听说原因是麻雀还有吃虫子保护庄稼的一面。它的名额,以臭虫代之。臭虫也是很讨厌人的,但它只能排四害之未了。
      改革开放后,除四害再没有听到有人提起过。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017