注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

六七十年代,我们团场的农工和病假条  

2016-03-26 10:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们军垦战士,实际上就是拿工资干农活的工人。和工人不同的是,干活没有八小时工作制和正常的星期天。记得有一次我们连农工,从星期七,星期八开始,每天都数,一直数到星期四十五,才休息了一天。什么时候出工,收工,什么时候放一天假,都是管理干部说了算。
     和现今不同的是。当时对工人的管理,只是行政手段,没有经济手段。连队干部不能给职工加工资,也没有扣职工工资的权力。我连小徐是干活吊儿郎当的典型。全连大会点汽灯帮助了他三晚上,最后宣布每月扣他五块钱工资,扣到他改正为止。扣了三个月,团里不批,又把钱退还他本人了。还有这农工们吃的是大锅饭。不管男的女的,十三岁的,二十岁的,干多干少每月工资都是29元。这时间长了,农工中悟出了一些对抗干部的方法。这对抗,他们不是不去上班,那样要扣工资,被批判,还有被专政的危险。他们是大错不犯,小错不断式的软磨。常用的方法有磨洋工和装病。
   一  磨洋工。出工不出力。比如说一行棉花八百米长,集体锄一人一行一天还不一定锄得到头。如果说谁锄到头可回去休息。那两小时不到就有人锄到头了。干部们不愿看到农工都在家睡觉,地里没人,那要是让团里知道了要挨训,还可能官职不保。所以宁可干不出来活,也不能叫农工歇着。
   二  装病。那年代规定:刚进厂的工人病假发60%工资,以后逐年增加,八年工龄以上病假就不扣工资了。有些农工为了得到休息,就装病。那时连队只有一个卫生员,早上上班前,卫生室里就热闹起来。大都不是真正来看病的,是来要病假条的。只要卫生员开了病假条,班排长签字就是走过场。这样就可以休息一天了。 
     说到这,这连队的卫生员也是不好当的,开病假的权大,关系到职工的休息,好多人跟他套近乎,就是想多休息。但如达不到目的,这些人就会翻脸记恨。65年冬的干部下楼洗澡。本来连队卫生员小王本不算干部,但是因群众意见大,硬是把他也拉来洗。在班长群从代表参加的全连干部会上,我和连上的七,八个干部,洗了一次就洗干净了。他和连长就洗了四五次才勉强通过。
    我们当排长的,也算是干部,病事假都是不扣工资的。不过要领班干活。想偷下懒,可以借口检查工作,到各个班转转。但也不能经常如此。你要管工人,工人的眼睛也盯着你。要想休息了,也得有说法。这病假条就是说法。但开病假条,就不是找连队卫生员。而是去团部卫生队开。他们经常在场部走动,好些人在卫生队的大夫中,有相好的。大夫随便说个什么病。比如说转氨酶升高。就可开上两三天病假,回连队连长在病假条上签字,就可光明正大的休息了。
    我没有去卫生队开过假条。虽然有时干得累了,也希望自己有个病休息一下。但总觉得做人要诚实,而且我也不想求人。我在连队那些年,正是青春年华也几乎没病。连领导对我也很宽容,我有事给他们打个招呼就可以走。如那时大荔到朝邑这四十里路,每天只有一次班车,小李在铜川生了小孩回场。我骑自行车去大荔汽车站接她,三天没接上,也就是三天没上班。连长没说什么,第四天我不好意思再请假了。
     我家小李也占过病假条的光。因农场医疗水平差,生孩子不大安全。所以我的两个孩子都是在铜川出生的。那时的产假是56天,要提前十多天回去,还有来回路途要三四天。这样孩子刚满月就得返场。为了多休息,她就找公房里的大夫开上十来天病假,盖上章。回来连领导签字就按病假处理了。小李是生产班长,连领导对她还是宽容的。
    农工 还有一些对抗的办法。就不多说了。当然这种对抗也要看风头。运动中农工们是收敛的。如文革中的清队,一打三反。这农工们稍有异动,就可能进学习班。那种被专政的感觉,是人人害怕的。但运动过后,如林陈事件后,干部就难管了。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017