注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

决定我一生走向的几次决择  

2016-01-16 15:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人生的前途,境遇,成就,与时世有关。如果没有抗日战争,我二哥,我姐夫不会去上黄埔军校,以至于后来吃了几十年的苦。
     和个人的努力也有关。我如果从小不刻苦学习,怕是连初中也考不上,那我就是只能做当时宣传的新式农民了。如今我绝大部分小学同学,还在家种地,领不到退休金。我回母校思乐完小时,看到我的同班同学周陆军60多岁了,还来学校挑粪。看到他我庆幸自己,凭学习成绩进了城,有了工作。
      但除了这两条外。在关键时刻,自己的决择也是很重要的。长篇小说创业史的扉页上有两句话:“人生的道路虽然漫长,但最要紧的确只有几步。”走好关键步,一定要决择正确。下面谈谈我自己年青时的几次大的决择吧。
     第一次是60年的转学西安。当时我在省级重点中学,长沙市第二中学读完了高二。成绩虽不排名次,应当是还不错的,能够在6个平行班级的数学竞赛中得奖。但在那政治挂帅要走红专道路的年代。我二哥的反,四哥的右使我常常为前途担忧。这时我三哥和我四哥商量。要我转学西安,到我三哥处。离在湖南的两个哥哥远点。用我四哥的话来说是去政治避难。我同意了。我后来对走这一步棋很后悔。这一转学,政治上没加分,反而扣分了。原因是困难时期,国家动员从农村来的职工家属回乡。我嫂子也在动员之列。我嫂子不但不愿意,还用湖南土话骂了那个高干女校长。这校长停了我哥的职。也株连了我。我不但没有完成我的大学梦,而且当时正是困难时期,我又过不惯北方的生活。身体也垮了,体重一年内,从110多斤。下降到80多斤。还有一点是我的湖南口音和陕西口音相差很大,影响我正常的学习和交流。
    第二次是62年我在西安公学毕业后。国家困难没法分配工作。只能动员我们去农村。当时组织上要求家住城市的都去宝鸡县安家落户。家在农村或城市郊区的,还有第二种选择,这就是回家当农民。这两种选择对我来说都不好,都是要当农民。但二者必须选择一。我征求四哥意见,他建议我回老家,在农村学个理发的也不错。我从生活上考虑,去宝鸡落户,从生活习性,口音上的南北差异,可能会更艰难些。但从长远考虑回老家没人管,很难再出来了。去宝鸡是集体去,说是安家落户,总还有人管,还有一线希望,碰碰运气吧。这一次我是选择对了。
      在宝鸡的大山里,我虽然受了好多苦。但还是比农民强。而且我们同学互相联系上访,给陕西省委写信。甚至准备集体上访。西安公学是陕西省委办的。录取通知书上承诺是培养公社一级干部。省委也理亏,怕我们闹事,一年后就把我们同学分配到省办的农场或林场当工人。又在半年后,把我们分到三门峡库区农场当干部。
     文革革中的1967年春,原西安公学的学生在西安皇城,成立了抗大造反团,我也参加了,那些回家当农民的,如西安郊区的大白杨田家湾的,咸阳郊区的杜家堡,还有河南的也大都来了。他们的要求就是要工作。这要求也正当,但没人管了。
     第三次是75年春的当教师。我上小学时,羡慕教师,想长大了当教师。但后来看到抓右派,搞运动,觉得教师的职业不安全,开会多搞运动多,太麻烦。高考志愿表十几个志愿,我没有填一个师范院校。75年春我场子校选择高中数学教师偏偏又选中了我。当时文革还没有结束,教师中还在批“师道尊严”,搞教育革命,勤工俭学等等,我讨厌那种气氛。我犹豫了十来天,为了离孩子近一点,使他们生活有人照顾,不受人欺侮,我终于还是去了。谁也没有想到后来的改革开放,恢复高考。这便宜就占大了。
     现在回想这一决定,无比正确。一是事业有成,桃李满天下。二是把子女都送进了大学,还是一类院校。三是我现在的待遇比我原来的战友要高很多。
     这三次。决择的得失是很很分明的。还有一次是58年我考上了省城的重点高中,而乡政府却非要留下我当教师。为了我的大学梦,我毫不犹豫地上了高中。结果大学梦没园,去了农村。当时我真是有早知如此,何必当初的感觉。80年代末,评职称,我被资历这硬杠子给卡住时,也想到我不上高中,58年就去当老师。这就是三十年的教龄了,还要费这么多周折吗。不过现在想来我高中阶段,虽受勤工俭学的影响,还是增长了知识。为我能在我场竞选高中教师时获胜,为我在教学中取得的成就,为辅导自己的子女孙儿打下了基础。
    
     

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017