注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

我对建国以来食品价格的感受  

2015-10-06 19:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      物价关系到国计民生。我们共和国的前三十年,应当说物价是比较平稳的。我们也引以自豪。认为这是社会主义的优越性。在人民政府的许多宣传活动中,也经常提到物价的问题。如在忆苦思甜的宣传中,多次提到民国时期物价涨得快。有宣传画说起一笔买得起一头牛的钱,十来年后就只能买一头猪,再过若干年后就只能买一只鸡了。
      50年代,中苏关系好时,说起苏联老大哥是人人羡慕,它己经进入了社会主义社会,人民生活幸福,每年人均有一千多斤粮食。集体农庄,七年计划正在向共产主义社会迈进。到六七十年代,中苏关系交恶,说起苏联人民生活之苦,也以它们的物价来说事,说他们的一斤西红柿要卖一元二角,一斤黄瓜要卖八角钱。当时我真感到苏修物价之贵,苏联人民生活的不容易,因为我们那时的西红柿黄瓜才三,五分钱一斤。
       除了苏修,那时我们和美帝的关系也不好,也要晒晒它的物价。1979年有一道高考数学题:说的是美国的物价1939年是100到1979年为500求平均每年比上一年增加百分之几。这题我印象很深,原因是我的一个学生把40年搞成了41年,两头都算上了结果总分离初录线少了3。5分。又补了一年才考上。这题的标准答案是4%,这物价也是涨得够快的。
      建国时,我记事了,这六十多年来,我对各个时期的物价还多少有些感受。尤其是在与我们生活最密切相关的食品价格上。更感受颇深,现在就来说说它。
      应当说在我们共和国的前三十年,食品价格虽说涨幅不大还是有所上升。抗美援朝时我们学校要求学生参与捐献飞机大炮。我带了10个鸡蛋给老师灶,算是捐了两千元(两角)。那时一个鸡蛋二分钱。79年我老婆做绝育手术,去买鸡蛋一元钱买了八个。52年我过生,我妈给了我一角钱,去团屋里,良初八哥处买了四两肉(老秤)那是四角钱一斤。69年我过黄河去给灶上买肉,一级肉是8角6分。那时肉的分级是量膘,在第6个肋骨处膘在3公分以上者为一级肉。我老家过年少不了白萝卜,54年一斤七八厘钱。也就是一百斤萝卜七八角钱。到70年代一斤萝卜就要卖三,四分钱了。
     与食品价格相对应的是伙食费的增加。我上小学住校时,一月伙食费四元钱左右,上初中是每月六元,上高中在长沙二中时每天二角七分。到西安交大附中时每月九元。到农场每月伙食费成了12元。其中主食八元多,(饭钱)副食三元多(菜钱)。副食不够可以再买。夏收一天要干十五六个小时的活,粮食定量放开,男农工一般这一月要吃到七八十斤粮,20元左右的伙食费。我们连上的韩傻子(身强力壮,一点不傻),一个月吃了八十多斤粮,29元钱的工资都当伙食费了。没钱花了,想向家里要,又羞于启齿,自己有工作还养不了自己,结果给家里发了一信,信封里是一页白纸。他爹妈收到信,也心有灵犀,这是我儿没钱花了,给他寄了10元钱。
      这三十年中,还经过了一个困难时期,黑市价没法说了。那时一个二两粮票5分钱的烧饼,没粮票到黑市上去买,就要一元钱。那时的商店都是国营的。在61年左右,商店卖高价点心,高价糖,每斤在5元左右,也高出原价四五倍。西安市第一食堂西安饭庄等饭店也卖过高价菜,十多元一个的肉菜。当时有些人因没钱吃高价点心而不满。实际上这是一般群众是都吃不起的。得到的解释是要使国家的货币回龙。
      还要说一点,那些年物价不大见涨,与职工工资升得很慢有关。我63年参加工作,64年元月定级工资为38,5元。这工资一直拿到1978年。到78年7月才涨了一级,升到44,5元。
     改革开放后物价涨得快了,记得国家最先是给烟酒调价的,当时还申明了一下,烟酒价是上调了,也同时把做衣服的毛料化纤的价下调了。涨工资大家高兴,涨物价就不满意了。84年我们陕西省教育学院,第一批函授学员毕业,一人一元钱聚餐,没吃美,就有人说现在除了某某人的个子不长,什么都涨。但后来人们对物价的长也渐渐习惯了。现在和77年比食品价格上升有一二十倍吧,比美国的1939到1979是还要上升得快一些。但我工资从77年的每月38,5元上升到现在的4000多元,涨了上100倍。生活好过得多了,这要感谢邓的改革开放政策啊。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017