注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

朝邑农场子校  

2015-09-26 15:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前不久,朝邑农场子校高73级,75级学生在临潼聚会,邀请原代课老师参加。有学生开车接,我也就参加了。这两级是朝农子校最早高中毕业的两个班级。加一起也只有六七十人吧。但聚会来了一百多人。好多低年级学生也来看他们的学长和老师来了。
        朝邑农场63年建场。65年办起了子校,一开始只有黄,何,李三个女老师。我同学张志金是校长。到66年文革都去搞运动,学校也停办了。大寨子下面新盖的一排校舍也成了新婚者的新房。我67年结婚时也在那占了一间。69年各连职工下滩后,团里用二连在滩上的大院,又调来人马,重新办起了学校。从低年级开始办,以后有了初中高中,班级越来越多,规模越来越大。71年左右,当时的涂校长动员我进校当教师,我拒绝了。我讨厌搞运动开会,在我学生时代就知道,教师属于要改造思想的知识分子群体,教师中的运动多,开会也多。我在连队,站在工人队伍当中相对要自由一些。

      72年我调二连,73年调团架桥队,74年架桥队解散我又回到了二连。到75年春,场子校通知了各连的一些人员,到学校说是要坐谈职工中对学校开展教育革命的意见,其中有我。到学校听了张校长的一番客气话之后。杨明高老师把高二的数学课本拿出来翻到坐标轴的旋转一节,我们才知道,是要选高中毕业班数学教师。因离开学校时间都比较长,来的人大都忘记了。就我还能成功推导出转轴公式。之后张副校长和我谈话,要我到学校教高中两个年级数学。我就这样进了学校当了数学老师。

     应当说,我当时还是有些不大情愿的,理由前面己经说过。但考虑到我三十多岁了,还没有一个固定的专业。当教师虽然我不大喜欢,我的湖南土话也也是一个障碍。但它总还是一个专业,比我这当万金油的行政干部要好。特别重要的是我的孩子快要入学了。当教师可以兼顾自己的子女。权衡下来,我答应了。

       我进学校时73级学生己毕业了,去了青年点。本来是要我代75级的课,却没有我的课了,原来是学校先前谈好了九连的李晓生。但开学后他却迟迟不到,才决定另外选人。但等我办好手续进学校时,李己到校把课接上了。我没有课,也闲不了。打杂,听听课,带学生下连队进行农机课的实习,劳动。还代了一个时期小学四年级的课。李老师虽只高中毕业,但水平还是不错的。但那时教学水平是不大受重视的,那时要的是服从,学校领导看不惯李的自由散漫,他只教了一学期课,到75年下学期开学,学校让李老师出差,让我接课。他出差回校后就叫他下基建连去了。

     这是我正式开始教师生涯,之己前我虽教夜校扫过盲,对象教材都是不同的。我当时教学水平差。教的课是立几和图样。立几还好说,图样从中学到高数,原来课本上是没有出现过的。完全靠我自己找参考书自学。而且我还有比较重的湖南口音。因此这课是上得很糟糕的。但同学们没有嫌弃,很配合我,帮我纠正口音,如垂线的垂字发音就是郑建强同学帮我纠正的。

     因为那时的教育革命,批师道尊严。我到学校的开头几年,感觉还是在混日子。到77年底恢复高考,我才感到能使上劲了。这时我也接触到了73级一些想参加高考的学生,因为那时我在学校教高中毕业班的数学。80年我教完了朝农子校最后一届高中毕业班,以后高中部分迁农垦中学。86年我调农垦中学,这时朝农子校的初中毕业班有六个。但这时学校也在由盛向衰了。05年我回朝邑农场办我女儿的户口时,朝农子校只有十几个学生了。到如今己经停办了。

     光阴似箭,日月如梭。四十多年过去了。73级,75级学生都到了退休或接近退休的年龄,张军同学来接我时,我跟本就认不出来了。他毕业时是一个十六七岁的小伙子。现在己两鬓斑白了。但是他和我们曾经在这个学校学习和工作过的师生一样,不管隔了多少年月,不管走了多远,即使远在全国各地,大洋彼岸,心里都是系着,师生之谊,学友之情。对他们的母校是会记一辈子的。

        

   

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017