注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

我少儿时的洗冷水澡,玩水,游泳。  

2015-08-08 14:54:39|  分类: 我的少儿时期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  远看观音坐殿,近看猴子扯拳。

                   身无半根纱,手拿四两棉

       这是我在儿时猜过的一个谜。当年南方人到夏天,都有每天傍晚洗澡的习惯。一般都是在自家洗热水澡。即在大木盆倒上热水,人坐进去洗。这谜语对那时的洗热水澡,是说得很形象的。

     但那时也有洗冷水澡的。这就是去户外洗。前张家湾门前的屋面前塘,就是一个洗冷水澡的好场地。它约八九十米长,五六十米宽塘中央水最深处约两米左右。建国前后,每到夏天的黄昏,张家湾的几个小伙子,经常下塘洗澡,我们小孩是不准下水的。只能在旁边看看,不是看他们洗澡,而是看他们玩水,打泡秋(土话。泡即浮,泡秋即浮水。)

     我上完小后家离学校五六里路,离大人远了。热天放学回家也时常跟着些年龄稍大的同学,在路边的小溪里洗洗。热天上山砍柴时,也和伙伴们一起下水塘洗洗。不过我还是很小心的,最深水位过肩的水塘我是不会下去的。但我记得放暑假的一天,我还是和几个同学 在路边的孙水河去洗了。这条河平时水很清,能走木船。我们选了一块浅滩下水,我那时 狗爬式还只能游二三米远。

      我们那时洗冷水澡是很害怕被家里知道的,如果家里知道,大人们会不露声色。但到你黄昏洗澡脱衣服后,就用拦扫枝(去叶的细竹枝打人很痛的)来打你了。跑都没法跑。我们在孙水河洗,离家四五里路,想着没事,不过还是被路过的满南八哥看见了。他说了我们,我们很害怕,幸好他没有去告密。

     上中学后。学校有浴室。男浴室约有用木板隔开的四五十个木盆 。在热水池端水洗。七八百人的学校,到夏天每天下午要洗澡,木盆和热水供应都紧张,学校为了缓解这种情况,冒一定风险以老师带队,组织同学们到我们学校前面的小河里去洗。这条小河离校门约100米,不能行船。但也淹死过人。我们男生选择了一处水较深的地方。这儿河面有四十多米宽,中间有十来米水深过顶。开头我也只是在河两边的浅处玩玩水。体育老师教给我们蛙式,自由式。我也学着游。越来越游得远。到我有自信后,就横向游过河了。我当时非常高兴,觉得自己还行。再返回去吧。不想返回时游到河中心,没劲了要向下沉,刚好李中岳同学在我身旁游过,我一把拉住了他的裤衩。我借力离了险境,李中岳水性比我好一点,但也被我拉得喝了两口水才挣扎出来。

     我在学校学会了游泳,回到家,屋面前塘还有比它更大的河塘,下去洗也自由了。我学的泳姿我的小伙伴们也是不会的。我表演,他们也不在意。他们喜欢土式的狗爬,踩水,扎猛子。不过会游了更应当小心,我高中一比我高两级的同学,长沙市每年举办的横渡湘江的活动中还得过奖,高考完了很高兴,去湘江游泳。潜水钻到木排下出不来淹死了。

    学会游泳是有用处的,我的一个私塾先生,坐一小船回家,前面一人上岸时,把船蹬的晃了一下。他掉水里了,离岸只有三四米,水流也不是很急,稍会点水就能浮上岸。他就沉下去淹死了,撑船的把竹篙塞给他也没有抓住。为这我们大半个学期没老师上课,只好休学了。还有在我上中学要路过的澄清渡,我一次过河时,听撑渡船的老人说起:前些天涨大水,水流太急,没法摆渡。许多人急着过河。有人驾木船收钱渡人。但这人收了钱,没驾好船,木船被急流冲向下游,撞上了废弃的桥墩。一船十来个人活了二个水性好的。这和今年的上海失事游轮有点类似,不过那年代事故死人极少有媒体报导的。

     我到陕西后,下水洗澡的机会很少了。但在64年66年两次黄河水淹没我们农场的时候,我们参加了连队的抗洪抢险,在全连被洪水包围时,我领了几个人,当尖兵带头探路突围,后来又回到被洪水淹没的营地去看守财产。我少儿时学会的游水本领发挥了很大的作用。

  

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017