注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

我的农村十年(三)1953到1958  

2015-07-22 15:07:20|  分类: 我的少儿时期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     52年53年后我们农家的日子有了起色。直到56年的合作化。这大概是不打仗了,农民也减负了吧。

     我们家的日子也好过了许多。我四哥当了教师,每月有20多元的收入。不过他没法回家做地里农活了,家里缺劳力,可苦坏了我妈。旱地的活,如种菜锄地翻红薯蔓,我和我妈还能干。水田里的活,我妈这50多岁的小脚女人从未干过。除了我二姐四姐家有时来人帮下忙,其它全凭请零工。这请零工也很不容易。工钱还是次要的我哥有钱付。主要是一  要人熟,人家愿意来,请人一般都是我跑腿,请的总是宣哥,桂马虎,还有湖潭村的张仕先等人。二   是要招待得好。自己家积攒点干鱼腊肉鸡蛋,平常舍不得吃都要拿来作招待。有时没有好菜吃了,还要跑老远去买肉。由此我想到土改时,在张家湾大厅屋听到的议论。说一个寡妇有30占谷(5占谷一亩)熬儿,也划了地主,看来缺劳力,她日子也并不是多好过的。

      52年后的日子虽然好过些了,但是那红薯把我吃得害怕了。我至今都不喜欢吃红薯。尽管过了一个因难时期,红薯曾涨到一元六角一斤还抢手。我到现在还是喜欢喝辣椒蒜苗鸡蛋汤,尽管现在可以较自由的选择吃的了。因为这鸡蛋汤,是我那时最好的下饭菜。

    那时我老家最主要的杂粮就是红薯和小麦。我记得我家一年也能挖十几箩筐红薯。一箩筐红薯约五六十斤吧。红薯不是象稻谷那样能长期放的,要尽快吃。那吃红薯是把红薯和大米一起煮饭。我妈做的饭大约四分之三都是红薯,米大都粘在红薯块上了。餐餐如此,一冬天下来越吃越腻了。这是为了省粮,收那点粮不计划吃是吃不到头的。上中学后我住校上学校灶,才摆脱了每个冬天那连续不断的红薯饭。
        53年到56年这几年,我老家虽然也遭过旱,但没有成灾,日子还过得下去。我上了初中后,学校离家20多里,绝大部分同学都住校了,学校的伙食还可以。八人一桌站着吃饭,一桌三缽子菜,两菜一汤。饭是用饭桶装出来随便吃。伙食费每月交六元。我记得有一月公布账只花了四元八角。不过假期回到家,还是吃不到三顿干饭。我记得暑假里,我在家大米南瓜大米稀饭是常吃的。

    56年合作化后农村的粮食也逐渐紧张。我们学校也不能放开让同学们吃了。开始改两三餐干饭,为两干一粥。后来改用缽子蒸饭,定量吃了。我记得当时定量是同学评,老师定。有每顿六两,七两,八两,九两(那时一斤是十六两)四个等级。我年龄小评了个七两。在学校我也吃不饱了。

     我印象里那年代的人中几乎没有胖子,在我们学生中也了如此。我算同学中比较瘦的。夏天没事常用右手量左胳膊,握紧后,大姆指差不多能扣到中指的第一骨节上。

     幸好56年在我们南垅村是一个风调雨顺的丰收年。那时南垅村分上头段里和下头段里是两个初级社。我们上头段里社除上交国家公购粮外。每人分得口粮420斤谷。约合300斤大米。那时一学期能回家四五次,我妈总给我弄些锅巴粉贴补我。到57年社里留口粮就减少到每人340斤稻谷。一下少了这么多。她也不够吃了。还好这时我在学校每餐吃8两米了了。不过那时我要吃饱,怕得每餐得10两粮了。

     58年收秋收后不久,我就去长沙二中即长群中学上高中了。那时二中的饭又是饭桶打出来随便吃的。在那日夜苦战为出钢的日子里,白天晚上去食堂都有饭吃。伙食费是一天二角七分。因为二中有校办农场,一直到困难时期,二中的伙食还是不错的。我去长沙后不久,我们村也吃大食堂了。吃饭不要钱,当然是干了活也不给钱,我58年参加青年突击队做下的工分,也是白干了。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017