注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

我的农村十年(二)1950到1952那些艰苦的日子  

2015-06-18 14:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1950年到1958年,我在老家农村这八九年间,正是我长身体的时候。但这段时间我过的却是时肌时饱的日子。最苦的应当是1950到1952那些青黄不接的日子。1950年的春夏之交,我第一次尝到了饥饿的滋味。49年我爸才把我家的六七亩水田赎回,没存粮,粮价大涨,买不起米。一家七口人,全凭我二哥从长沙带回来一点米熬稀粥渡日,及至收秋。

    1950年秋收后,我们家分家了。听大人们说是我二嫂子坚持的。她性情孤癖,过不惯大家庭的生活。分家情况是这样。二嫂陪嫁有老虎冲十多占谷。还分了对门滩上的田。我和我妈四哥分了九家脑冲里,还有雪花顶的田。我爸是独生子脾气不好,我们弟兄长大了都偏向我妈。加上他和我四哥还有些过节。所以我爸要一人过,就给他分了屋门前塘边的大丘,8占谷。那时一亩水田大约能打500斤谷。一占谷是收割后能从扮桶里能搓出来的一担毛谷的地。这一担毛谷晒干去杂后约100斤谷。即一占谷是二分地。

     1950年的冬天我老家开始土改宣传。贴出的标语要打倒地主,狗腿子。和二流子一样是那时出现的新名词。我不懂还真以为是地主家的狗咬人,要打狗腿。后来懂了。不过它的由来我到90年代看了电视剧济公传才知道。土改划成份我们家是下中农。水田人均数,与贫农分地标准差不多。因村里地主少中农的土地不动所以分地后,贫农拥有的地比大部分中农要少一些。但是我家还是分到了一些旱地,山林,还有廖家屋场的房子等。

     我老家的斗地主是很残酷的,我前面博文中提到,我亲眼看到被斗死的地主婆,福眼闭嫂,被剥得精光,扔在我们学校的操场边。不过地主也有一些应对办法。如黄泥浒地主李文俊被枪毙了,他弟弟李文倩却过继到我们村向家,改性向。和我成了同学,好象后来没有人把他当地主狗崽子看。我们学校的阎校长,家里也是地主。也是十来岁从山东过继到了陕西一贫农家。还入党当官了。他弟当多年的狗崽子受了许多苦,改革开放后光身一人,从老家来投奔他哥,到我们学校来打工,后来还找了老伴。

    土改划成分,我们张家湾大都是贫下中家农,良五哥家是贫农,在袁家屋场(土改后住进几户贫农,改名翻身屋场)分了房子搬走了。带走了我的三个玩伴。他家的伯福是我回到老家后,张家湾诞生的第一个婴儿。还有娥姐家的春妹子,满南八哥家的福贵。是张家湾在48年49年诞生的孩子。加上50年五月我二哥家的钟宇。这两三年是我48年秋回老家后张家湾小孩的多产期,以后十来年是张家湾只出生了呈贵,筱妹子两个小孩。

    良五哥原来住的是楚高家的房。楚高是孤儿我们家照应过他,后来他走了桂阳。良五哥搬走,我们就住了进去。在廖家屋场分的房子是安排我二哥住的。没多久,我二哥镇反被判刑,二嫂住回娘家了。这房子就闲下了。到59年我二哥刑满还回不了家,我四哥就把这房子卖了。

   51年青黄不接的三四个月我也是挨饿的。那时米价高平常一倍多。买不起。我和我妈二人吃政府供应的平价米。三天一斤,多是我在新屋里(村公所)领米。幸好我家还有些红薯米,(就是好红薯入窖后,剩下太小的,有伤的剁碎晒干的)。和米一起煮饭。这饭都是黑的。记得我妈尽量挑吃红薯米。把大米留给我,每次放学我都能吃到一碗鸡蛋汤。这能咽下红薯米,加营养,灌饱肚子。不光是我们家,张家湾各家都差不多。还有些人饿得骂娘的。原因应当是战争没有结束,那几年公粮征得多。税也重。我中学课本上节选了小说红旗谱中反割头税的斗争一节。事实上建国初割头税也是很重的。我家过年杀猪,隐约听大人说过一个猪的四分之一都上税了。这农业税是52年还是53年后才减了下来。

   到52年收秋后,我家的日子才好过了一些。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017