注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐
GACHA精选

幼年记事  

2015-04-11 10:05:01|  分类: 我的少儿时期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我四岁时离开家乡去南京。这以前的事,我也有些零零碎碎碎的记忆了。.我家那时在星壁港开了一个小杂贷铺,星壁港在一条小港流入孙水的交汇处,店铺在小港两侧的半坡上。周边的店铺,小港上的石拱桥,桥头的惜字炉等等还有印象。我妈告诉过我有字的纸是不能乱扔的,要烧掉。否则就是对孔夫子不敬,要瞎眼睛的。这惜字炉就是烧字纸用的。我到上中学后才改变敬字纸的习惯。之前不敢不敬,怕瞎眼睛。

    那时 经历过的事也还记得一些。比如我妈带我回张家湾时,有一陌生大人,从我妈手里,把我抱过去,故意用胡子扎我,扎得我很疼..徐家的肉铺的大公鸡。叨破了我的头,流血了。我妈用香灰给我止血,还血说徐家的鸡在肉案下拾碎肉吃惯了.为此有一段时间我怕鸡。还有我妈回张家湾了,把我寄放在邻居家,我晚上睡觉时不见妈了的大哭。

    那时日军逼近娄底,日本飞机多次轰炸娄底。星壁港离娄底只有七八里地。能看到日本飞机。大人们训练了我,他们一喊飞机来了,我就钻到书桌下面。也不管是真是假。星壁港太小,在两山脉之间.虽然看到过盘旋的日本飞机,但没有挨过炸弹。

    我们家隔着小港对面的三元堂,,那时安置过一批难民,他们逃避兵荒,水荒逃难到此,还不得安宁,被土匪抢了。那时娄底地区是李荷意在办团防。他侦破了此案,抢毙几个土匪,其中周四大块就在我们家门前的桥头住着,我那时是见过的,不过现在印象模糊了。李荷意在那兵荒马乱的年代,维护娄底地区的治安是出了力的。51年镇反要枪毙他时,当地商会还有好多人写万民书要保他,当然,这是保不了的。改革开放开始时,美藉华人诺贝尔奖得主,李政道回湖南省亲。我四哥说李政道是李荷意的弟弟。这事太巧,我不敢确定。

    还有印象较深的一件事。就是一天有个四十来岁的女人。到我家来闹事,骂人,砸东西。被我爸妈拉到三牌团去评理。家里没大人了锁了门,把我也带去了。我在外面玩没关心他们怎么评理。后来知得这女人是我二嫂子家雇来,的,为我二嫂子闹离婚的。这也怪不得我那个二嫂子,她和我二哥十六七结婚,婚后不久我二哥去了重庆,上军校参加远征军抗日出生入死,一去五六年少有音信往来。是难熬。后来还是在我二哥不在场的情况下离了婚。五一年镇反我哥被判刑时,公安曾到她处搜集我哥黑材料,她还说了好话。

   46年春我和我妈去南京找二哥,同行的还有我大姐婆家的一个侄子颜如道。我记得我是坐了三十里轿子到侧水。搭上了一辆货车到湘乡县城。我第一次坐汽车很高兴,随着车的颠簸蹦跳。我妈却受不了晕车,以后的路是从湘乡坐汽车到湘潭,从湘潭坐小轮船到长沙,从长沙坐火车到武汉,再坐大轮船到南京。一路上共用了七天时间。一路顺利只在湘潭找老乡刘裕兴时,有个拉黄包车的车夫,见我们是乡下农民,多要钱想坑我们一下。我妈要掬钱时,刘裕兴出来了,他了解情况后,把车夫训了一顿,车夫接了应得的钱,拉着车灰溜溜地走了。拉黄包车的也是出苦力的人。可怜的人也有可恨之处。

   到南京后,我二哥到下关码头来接我们。这是我第一次见到我二哥,我二哥给我们租了城外蒋王庙开茶馆的胡老头子的房子,把我们安置在茶馆后边。如道经我哥介绍在抚恤处当了勤务兵,他假日也常来看望我们,帮我们家干些杂活。

        

    

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017