注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

上世纪六七十年代的告密揭发那些事儿。  

2015-05-03 20:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前一阵子,关于毕姥爷被告密一事,在网上被炒得沸沸扬扬。我是个喜欢忆旧,不大喜欢评论的人。这博客也是为写回忆录而设的。对这件事就不多作评论了。不过它勾出了我对那年代告密这类往事的记忆。

   我先前的博文中曾提到一例,和毕姥爷的这件事差不多,都是闲侃间犯了对毛的大不敬之罪。这是我文革中在铜川市人民法院门前,一张法院宣判的布告上看到的,一个获刑十年的小伙。大帽子下的罪行就是两条。一是他把爹亲娘亲不如毛主席亲的歌词,故意唱成爹亲娘亲不如自己老婆亲。二是他把毛的象章挂颠倒了。别人告诉他,他说毛主席向我低头了。这大概也是出风头说俏皮话,不经意间被告密了,获的刑。布告上的第一条我信。这犯贱的只图嘴上快活的人当时虽少,但还是有的。第二条我有些猜疑。因为为开玩笑而不顾身家性命的人,我没有见过。我想他是想抬高一下自己,说的应当是毛主席向我点头了。低和点音相近,意差得远了。告密的人不但告密,还要加料,这在当时是很常见的。在天天喊叫要崩紧阶级斗争的弦的年代。当事人自己分辨也是无效的。比较起来老毕比他冒犯伟人的程度还要严重一些。但处分比这小伙轻多了,这也说明我们的社会前进了。

   告密者在那时正统的看法是政治觉悟比较高的人,我却对他们很反感,认为这是一些踩着别人肩膀往上爬的人。因为那年代把我憋着,不敢说真话,只能跟着说假话的原因,就是怕了那些告密者。比如那连续三年全国性的自然灾害,我明知是假的还不得不跟着说。很难受。在我67年冬我回到老家湖南时,偷偷的跟老同学兼好友张南桂说了,不可能有全国性的自然灾害。饿死人是农业合作化运动和人民公社的大锅饭造成的。我说这话还是很小心的。当时我们是在去母校思乐完小的路上。只有我们两人,万一南桂要告密,我也可抵赖。

    那时还有一种叫我害怕和告密差不多的手段,就是揭发。不过揭发是面对面的。那年代的积极分子多,只要是领导决定开会帮助你,这些积极分子总能揭发出来你好多问题。如我们连的宁玉。上过几天大学,性情高傲,尤其是看不起干部。队长管他,他骂队长是马戏团的小丑。祖传的造粪机器等等。一次他和室友打架告告到了连部,连领导抓到了机会,决定开大会帮助他。这一帮助。揭发出他的罪行十多条。最要命的是揭发他说了毛是暴君,比秦始皇还励害。这下由打架打出政治问题了。尽管只有一人揭发,没有第二人旁证,落实不了。但是在那宁左勿右的年代里,那能放过他。先监督劳动再说。这一监督就是15年。从64年到79年改革开放。大学生连媳妇也没找下。至81年40出头,当了教师,才找了一个有3个小孩的寡妇。

     打小报告,和告密应当是属同一类型,但程度上有区别。那时我是连队干部,经常出入连部,又从来没有翻过是非。所以经常见到一些打小报告的人。什么康金华在家宿舍讲黄色故事:“卖油郎独占花魁”。老马说我们这白天黑夜的干活,跟劳改犯一样,小袁说了天天喊叫阶级斗争的新动向,是吓唬人的等等。这些领导暂行记下,是控制这些人的把柄。只要这些人不听话,一开批判会,这些材料就可上纲上线。要专政你也是可能的。我没有打过别人的小报告。估计打我小报告的人也不会多。但我知道了一次。64年夏黄河涨水,为确保下游安全,三门峡关闸限流。水头回过来淹到了我们农场。不过水上来很慢。葛站长知我是南方人,识水性,让我领二个人去看水。临行时一再叮嘱不要下水。但我们到达第二道坝时见坝被水冲开了一个20米左右的缺口,也是我来北方好些年没有玩水了。还是下水了了,后来葛站长把我叫去。他对我下水游泳见了前面草从中的蛇后退的细节,都很清楚。是这两个人打了小报告了。他们平时和我关系是很好的,还保证过不会告密。不过这件问题不大,葛站长是笑着说我的,我只感到面子上不大好看,

     和告密还有一个性质相近的词:举报。只是举报就不含贬义了。好多情况下,是需要正确举报的。如举报贪腐分子,举报通缉犯等等。但在那个逝去不远的年代,那些举报中,大都只能说是告密。我们团场揪出来一百多个阶级敌人,有相当一部分就是那些举报者的成绩。不过到改革开放这些人又几乎都被平反了。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017