注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

幼年纪事(续)  

2015-04-25 21:35:46|  分类: 我的少儿时期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      蒋王庙在太平门外四五里地,那时是只有一条直街的小镇。它靠城的一头是宪兵队,另一头是警察局。出了胡老伯的茶馆大门就是街道。一次街上有集,我溜出去看热闹。我妈到处找我不着很着急,我回去后我妈说丢了我的话她也不活了。还说有坏人拐小孩,用小孩的眼睛内脏去熬药。吓得我以后再不敢一个人上街了。

     我二哥是从印缅抗日战场下来的军官,有资格带家属。我们吃的是供给制。我记得米,油,煤,连酱油也是供给的。我二哥偶尔也给我带回一些如巧克力,柠檬,饼干,桔子水之类的零食饮料。我二哥爱书法,经常和我比字,看谁写得漂亮。我当然是差得很远,不过也时常得到他的表扬。

     在南京的日子是我记忆中一生中病得最多的时候。我刚到南京不久,就出天花四五十天我妈没有叫我吃油。下来是用鹧鸪菜打虫,一下午拉五六次,拉出来一堆堆都是虫。人也差一点晕倒。后来又得了疟疾,忽冷忽热,反复发作。上学也时常中断。我妈说我是水土不服。也说我生的时辰不对,她是看过一些卜卦算命之书的。

     47年初我们又重租了一处房子,三间平房,在离宪兵队约400米的一处空地上。房的一边是一条小溪,小溪的水不深,踏过几块大石就可上公路。我们吃和用都是这小溪里的水。公路一边靠山。屋子的另一边是荒地,再向前是一片坟地。在坟地边住,我妈还有些害怕。屋子的后面的树行中,长着很深的灌木。我哥在一个星期天叫来如道室尊等人收拾出来了一个后院。

      周室尊和我二哥同岁,低我哥一辈,和我们家是亲房和邻居。47年初他和爱人王氏(我妈叫她正曼)来南京找工作。我二哥介绍他俩进了军用被服厂。48年秋内战吃紧,被服厂要迁台湾,他两人决定去台湾。但他们离家时把一小男孩交给了奶奶看管。室尊回家去取孩子,用了二十多天。把孩子带到南京时。便服厂己迁走,抚恤处也迁广西。正曼己随厂去了台湾。他爷俩去不了台湾,只好回老家。这时长江的航运也不通了。又没有盘缠了,他们只好扒火车绕道返回。幸亏在河南碰到了一个土财主,一个留白长胡子的善人,收留了他们父子俩,并给了他路费他才得以回家。

      85年正曼从台湾回老家省亲,看望了她的前夫和儿子。她儿子周呈瑞比我小一岁多,是我儿时张家湾四玩伴之一。她给呈瑞和室尊再婚的儿子,一人买了一台彩电。但忘了我二哥。我二哥那时己平反,是市人大代表了。

     47年的夏天,我和我妈去了上海我大姨妈她家。住了三个月。姨父曾在国民政府行政院当过三等秘书。这时他是一家大纱厂的厂长当时他们家住了一栋三层的小洋房。家里电灯电话电子管收音机煤气灶等都有。这些是我们在南京这国民政府的首都也享受不到的。我妈见小台扇转起来很好奇,要用针去拨,被我姨妈制止了。他们家有我两个表哥。尔纯哥上美专,给我画的像很象。式明哥常用自行车带我出去玩。

    在南京还有我前面博文中提到个的一个交警。我从中央医院出来,去抚恤处,是一交警亲切地拦住了我。现在回想起来还有些后怕,我虽知道路,但那时四五岁,遇到坏人肯定识别不了,要是被拐走那我的一生就要改写了。建国后有许多说法和我儿时的记忆不大一样。这国民党的警察在建国后说的好象都是坏蛋。但我那时只接触个一个警察就是我的恩人呢。

      48年秋,国共内战的战事紧张,我们不得不离开南京回湖南老家。下关的码头上挤满了逃难的人群,好多人是没有票,想上船。我们是在抚恤处官兵的护送下,才挤上了大轮船。我们是买了三等舱的票,有个休息的地方。但过道上挤满了人,出去上厕所都不方便。有一个女人着急了从一男人头上跨过还引来一阵争吵。

    在武汉我爸不知为什么事和人吵架,还拿出了我大哥的荣哀状。我大哥37年在河北沧州抗日阵亡。当时这荣哀状还是有些作用的。解放初我大哥也被尊为烈士。不过后来不管用了。到文革前我四嫂子把它烧了。这做得正确。文革中有人揭发我场王会计保存有国民党的青天白日徽。把王弄进了十一期毛泽东思想学习班专政了一段时间。原来是她保存的大学毕业证带来的麻烦。

    我48年秋回到老家南垅村,开始了十年农村生涯。那时我还未满七岁

         

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017