注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

爱狗,养狗,还要管好狗。  

2015-12-07 15:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        爱狗人士说,狗是人类的朋友。但在人们的日常语言中,狗又常当作骂人的词语。如走狗,狗奴才,狗腿子,狗汉奸之类。鲁迅在论“费厄泼赖应该缓行”一文中也说要打叭儿狗。要打落水再痛打之。我对狗是爱和恨兼而有之。
       1948年我从南京回到老家,那时我南垅村几乎每一个屋场都有狗。我张家湾七八户人家就养有二条狗。一条是良五哥家养的小花狗,白底黑花。一条是信忠哥家养的黑毛狗。这两条狗很可爱,尤其是小花狗,一叫就到,张嘴,吐舌,摆尾巴很讨人喜欢。我用自己碗里的饭去喂它。我妈不让,说这会让狗会吃了你的记性。这两条狗能赶山,还能看门。51年后良五哥在翻身屋场分到了房子搬走了,信忠哥家的狗老死了。张家湾鸡窝里的鸡,就不安全了。如果晚上忘了堵鸡窝,就会有附近山上的野猫豺狗黄鼠狼之类来偷鸡。把你鸡窝里的鸡鸭都咬死拉上山藏起来了。我家鸡窝就被野猫光顾了两次,损失不小。
      张家湾的狗对我友好,别的屋场的狗就不一样了。张家湾附近的竹山脑上,雨打坨的狗也不例外。我第一次到竹山脑上去玩,一条大黄狗吠叫着扑过来。吓得我坐地上。主人把狗赶走。这以后我对生狗总是尽量避开。
    上思乐完小时,要在大房头的地坪边经过,这路边常埋伏着一头恶狗,下午放学我们是排队路过人多,狗不敢上前。早上上学我们就得从田埂上绕着过。记得有一次我和周世安两人从田埂上过,这条狗也追上来吠叫。我和周世安用稻田的水泼它,它才稍退后让出路来。
    其实叫唤的狗并不可怕。它们一般不下口咬人,即使下口,因它叫唤也能有所防备。我两次被狗咬,都是那不叫唤的狗。一次是74年冬我在场架桥队时,我去陕西省歌舞剧院,的“五七”农场办事。正说着话他们养的小黑狗偷偷给了我小腿后边一口,幸好我穿得厚,只是被印上了一圈深深的狗牙印。
       另一次是90年暑假,马老师的女子从西工大回来,在学校的水泥乒乓球案上乘凉。我和她说了两句话不防她家狗窜过来给了我一口。被咬出了一圈血牙印。当时马老师说,他家狗打过疫苗,不碍事。在连队时,农工中也有一些人被狗咬伤过,如小刘在耙地的拖拉机后边站耱时,被002部队农场的狗从后边追上,咬了一口,鲜血淋漓,都没有听到打疫苗一说。但是这时己经知道有防狂犬病打疫苗一说了。为防万一,我去县城买了疫苗。花了80多元钱吧。本来没事了,因老马家的狗伤人多次了,为了罚他。学校领导研究后,要了我的发票报销了我的药费,扣了他的工资。我有点不好意思但还是同意了。
    我还有两次差点被狗咬,一是74年我骑自车去步昌买因批判用而出版的水浒。在一部队农场附近,被这农场的狗,从后面追上来给了一口,幸好我衣架两边挂了两个长油瓶子,狗一口咬在玻璃瓶子上,痛得它扭头就跑。还有一次是我经过二连猪场时,知道这有一母狗下了狗娃,咬伤过人。看到这狗时,狗并没有叫,也没有跟过来,我偷偷的手里拾了一个半截砖头,留意后面。果然它突然扑到我身后三四米处,我照准它一砖头砸得它大叫着跑了。
     如今城市里养的大都是宠物狗。但我几次回老家时,看到农村养看门狗的人家还是很多,从媒体上见到恶狗伤人的事还是不少,养恶狗的人,把狗看好啊。
       
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017