注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

我和小说(续)  

2015-02-11 21:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上一篇我写了我少年时代看过的一些小说。这不是夸我读书多。我那时都是在看故事。看故事书,在那文化生活馈乏的年代是一种享受。对史书马列毛著作孔孟经典这些书我看不大懂,除了要交心得笔记,翻了几篇毛著外。其它也从没有动过。

    高中阶段,我也看了不少小说。学校阅览室就有好多长篇借看,课外活动开放,不过不能带走。那时的国内小说我看过好多,我最喜欢的是青春之歌,林海雪原,苦菜花三部。我记得我第一遍看青春之歌。后边还有好多同学等着要看。限定我一天还书。我利用下课的10分钟,午休,一节自习课,到课外活动就看完了。这本书虽受到青年读者的清睐,但被一个笔名叫郭开的人在报刊上撰文,把此书批得一无是处。还是茅盾说了公道话才得以肯定。青春之歌的作者杨沫也不得不对此书加以修改,并增加了林道静去农村一章。翻译小说我还是看得不多。看的有红与黑,远离莫斯科的地方,牛氓,海鸥,神秘岛,海狼,福乐摩斯探案集(出版了就不算黄色了),一千零一夜等那么一二十本吧。

   我还看过两套遭踏老蒋的书,金陵春梦和侍卫官杂记。金陵春梦从蒋原来是陕西逃荒要饭的郑三发子 开始写,把蒋刻划成一个十足的无赖流氓。我一次去学校的翻沙车间劳动,把一本金陵春梦放在车间的窗台上,被人偷走了,我还赔了书的双倍价一元六角。侍卫官杂记我那时看觉得有些黄,我想它是糟蹋蒋介石宋美玲的书,就得以出版吧。

   我在西安公学和下乡当农民期间,几乎没小说可看。到朝邑农场后,我们作业站有二百多人,大都是知青。因为业余文化生活的馈乏。好些人都带了小说。有人倡议。大家把书都交出来集中借阅。这一倡议得到大家的拥护,收集了有一二百本吧。我那时有一本中学时在旧书店买的钢铁是怎样炼成的和小家伙两本苏联小说。也借看了,三家巷,平原枪声,苦斗,红旗谱,等一些书。对莎士比亚的戏剧我也喜欢也借看了好几本。

   65年下半年后有好多书不能看了,如聊斋三言两拍等也成黄色的了。我那在团政治处工作的老杨同学,下连队来要收缴二班一工人的聊斋。我还以50年代老师对这些书的论评来反对,老同学告诉我现在评价不一样,不能看了。当时还批一些书。如苦斗也涉黄了。其实这本书对性只写过胡杏,在醉后被地主的疯儿子强奸。过程也只是一段暴风雨的写景。

   63年后出了一些新书。其中红岩,欧阳海之歌,还有历史小说李自成。我感觉都不错。但后来红岩作者罗广斌,不知为什么被斗成那样。欧阳海之歌的作者金敬迈也在小说中加了欧阳海批修养,看来是批刘的需要,被迫加上去的。李自成的作者姚雪垠,因达不到政治需求而放弃续书。还有浩然写的艳阳天和金光大道,也写得不错。我都看了。只是跟风太紧,为了达标,主人公都起名叫高大泉。符合当时对写小说正面人物要高,大,全的要求。还有许多跟形势的小说。如沸腾的群山,江泮朝阳等。水平上要差得多。江泮朝阳创作的阶级敌人是一萧姓地主。说他小名叫消尿壶。粗俗。作者写国营农场事情,凭我在农场多年经历,敢说作者是外行,许多地方都有错。

   到文革几乎所有的小说都不能看了。我老家有小学生搜书。除了红宝书和历书所有的书都收缴,我家那一书柜书,包括我上学时的课本都被搜去销毁。毛去世时,我从电视上看到毛床头上放的古书。联想起了我家书柜里的那一套资治通监。也是土版有20本。这套书在这有很高待遇,在我家里就只有被烧的命,我们连上也收缴了好多小说,堆了一墙角不过没有烧,风头过了原主又拿走了。

     75年全国发起批水浒运动。出版了供批判用的,前面带最高指示和鲁迅语录的100回版本水浒。听说步昌有,我老远赶去买了一本。改革开放初,我参加学校知识竞赛得奖,得了一套带评的三国演义,接着我又买了聊斋,红楼梦等书,这些书我都看过,水浒71回本,120回本我也都看过,我是想给孩子们留下。实在是被多年买不到这些书怕了。只是他们今天也用不着了。

   改革开放后,我己经是教师,学校有图书室,借书方便了,我工作忙爱看一些数学杂志,小说反而看得少了。一次我上课时看到王德旗同学看小说,我悄悄过去收了。下来以后一看,是简装的射雕英雄传。我看了几章,觉得不错,书中主要人物的个性如黄蓉的聪颖,郭靖的憨厚,七公的贪吃都刻画得相当好。德旗来要书时我又借看了第二本。接下来连买书带借书把全庸小说都看了。古龙和梁羽生的也看了些。至于改革开放邱出版的一些流行的书,我不大看了,比那年代的书要黄很多了。两陕西作家,贾平凹的废都,别人说是新时代的金并梅,我买了一本实在看不下去,看了半晌,也不知作者到底要说什么。陈忠实的白鹿原我有一本看完了,其它的如浮城等书我看了都觉得不大好。金庸的书除了鹿鼎记外我都买的有。看那些书还不如把金庸小说再看一遍。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017