注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

我中小学时代的语文课  

2014-05-13 16:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       50年代初我上完小。语文我记得好象叫国语,课文短小。长一点的,就分一,二,三。如五年级的前三课就是郝建秀写的开国大典。那时战争题材的课文较多,如骑兵和战马,南下日记,功劳炮等等。也有一些如千人糕,读书会,小青石等普通常识性的课文。课本上诗歌很少,我印象最深的有一首:帝国主义是一个恶魔。

      上初中后的国语课本,课文越来越长。诗歌还是很少。记得那时毛的作品很少选入课本,朱总司令写的母亲的回忆到是入选。还有一篇是给朱总司令画像。这是一个苏联画家写的。课本上前苏联的文章选得较多,如美妙的小提琴写一个苏侦察员,被敌人割除了舌头,战争胜利了,回到故乡,不能说话了,用小提琴来表达心情。辽尼亚和他的祖母,描述了法西斯入侵到他们家乡,他们撤离时的对家园依依不舍的情景,夜莺之歌,写了一个小孩把德军引入伏击圈,丹娘写了一位苏联女英雄。情节都相当动人。还有一些课文如伏契克的,二六七号牢房,周而复的地道战,吴运铎的把一切献给党(节选),扬朔的石油城,鲁迅的论雷峰塔的倒塌;大森林的主人,琥珀等等,也给我留下深刻的印象。

     到57年把国语课,一分为二,分成了汉语和文学。汉语讲文字的形成发展,讲词的偏正式,并联式等组成。讲句子的成分:主谓宾补状。和一些语法知识。汉语拼音草案也在那时公布,这也在汉语学习之列。文学第一课选的是诗经三篇,下来就是楚辞,史记,一直到唐诗,宋词,元曲,明清小说,都选了代表作。还有现代的诗歌散文小说。也见到了一些现代新诗。如艾青的黎明的通知,袁水拍的寄给顿河上的向日葵,我印象较深。此外还有何其芳,贓克家,贺敬之,郭沫若等人的诗作,这些诗大都是建国前的。现代小说也不少。有些小说如茅盾的春蚕,赵树理的小二黑结婚,鲁迅的故乡,张天翼的华威先生等等也给我留下较深的印象。这一年应当是我语文知识增长最快的一年。尤其是古典文学知识。

     初中毕业复习时,语文老师给我们补充了一些现代文学史知识。讲了现代文学分时期的代表作家和代表作。如从五四新文化运动开始到1936年鲁迅去世,代表作家是鲁迅,代表作是阿Q正传。1936年到1942年毛发表在延安文艺坐谈会上的讲话,代表作家是茅盾,代表作是子夜。1942到1946,代表作家是赵树理,代表作是李有才板话。1946到1950代表作家是丁玲,代表作是太阳照在桑干河上。1950到我学这的时候,代表作家是秦兆阳,代表作是在田野上前进。不过,过了不久丁玲,秦兆阳就成了右派,赵后来因写中间人物等原因受批,这几个代表作家就只剩下茅盾不倒了。

    由于 57年的反厚古薄今,我高中又用上了语文课本。不过课文大都记不得了。高一上学期发了语文课本但几乎没有用。一学期只上了40多天课,其余时间都炼钢,劳动,修铁路了。上语文课也大都学的是补充教材。都是一些报刊上选的。如人民日报社论:不平常的春天,这是回击右派教授说的,现在还是乍寒乍冷的早春天气。这篇社论把右派分为三种人:一 狂人,二 南郭先生,三 卖狗皮膏药即买空卖空的。还有夏衍的纸老虎在研究投降学等等。也选择了一些民歌,这些民歌有乡土气息,口气都很大。有些诗句如摘下星星当灯笼,白天黑夜一样干之类的诗句至今还有记忆。那首,天上没有玉皇,地上没有龙王。我就是玉皇.......的民歌选择入我们高二的课本,还加了讲评。59年后上课基本正常了。语文课的补充教材也少了。感觉课本上古典文学少了些,毛著多了些。毛的老五篇都上了课本。还记得有他的破出迷信。这迷信指的是:崇洋,崇古,崇拜权威。还记得我高三毕业时学了毛的实践论。语文老师就以学实践论心得为作文题,布置作文。我写了一篇议论文得了89的高分。这是我中学作文的一个最好的分数,也是班上的一个高分。

     离开学校后,经过多次迁移,逃水,文革,武斗我的中学课本,丢完了。但我学过去的课文,好些还能记忆起来。尤其是我初中学过的那些,回忆起那些课文,有一种亲切的感觉。

    

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017