注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

那年代我参加过的整场,下楼洗澡,开会,,政治学习  

2014-03-07 21:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

  “国民党的税多,共产党的会多”,这是60年代中期我们农工中的一句流行语。这句话主要在下半句,表现了农工们,对开会,政治学习的厌烦和无奈。至于前半句,只是一种掩饰。我们大都生在旧社会,长在红旗下。对国民党的税多没有亲身体会。只是光埋怨会多。就可能因你不关心政治而受批判,弄不好还要被专政,监督劳动失去自由。加上前半句,贬低一下国民党那就有保险了。

     62年到63年,我西安公学毕业,去宝鸡山区安家落户干了一年,这一年虽苦,却是我那些年中,参加开会学习最少的一年。即使是农闲的冬天,也很少开会学习。因为农民没衣服穿。山区不种棉花,靠一年发那几尺布票,保不了暖。好些人冬天只能穿一条单裤,白天出工干活还可以,干活发热。如给高处的地里背粪,我也背过,那是越背越热,到晚上,一家人都坐在热坑上不出门了。万一有急事要开会那就得把家里人的裤子都穿上了。

    64年我己经到了朝邑农场,那一年大水淹了我们场,我们连2000亩小麦是农工们,背着种子在泥水里撒种的。麦刚种上。省里派出的工作组就来了,开始整场。大会小会开个没完,先整到了冯场长,接着工作组又分头去整各作业站。我们站的葛站长,杨书记,雷会计,都被整倒。整了干部再整农工中的牛鬼蛇神。又批斗了十来个人。一直到春节前夕工作组才撤走。

     要说整冯,冯确实有错。他因男女关系被整,得从西安市委秘书长,到朝农场长。来场后不悔改又和场出纳员有关系。但整我站葛站长,理由就很勉强,说他与一看花生库的女孩有男女关系,就毫无证据,落实不了,工作组走时也不说调查结果,被这女孩追着骂,当着好些职工的面大喊,工作组夹着尾巴逃跑了。还有就是阶级路线,用了几个地富家庭出身的农工当了班长,再下来就是历史问题了,葛是,48年北农大毕业,在旧社会参加过三青团。在中国农科院西北分院,果树 研究所当所长时,与党支部书记不和。要说再有就是杨书记说的:葛世康,我一眼就看出你不是个好东西。就这样还是把葛的站长免了。杨的书记也被免了。给即将上任的新疆干部让出了位置。

   农工中被批斗的几个牛鬼蛇神,也没斗出个结果来,工作组走时说是先把问题先挂起来,以后再处理,然后就不了了之了。他们这些人被批斗了一通,有些人是老实了,但大部分人不是这样,还有人说挂起来凉快。

     65年种上麦子后,场里又派来工作组,搞干部下楼洗澡。我们连队200多人连我在内有十来个干部,我们大部分人一作总结检查就下楼。洗干净了。还是留下了两个人洗了好多次才洗干净。一个是我们的刘连长,一个是卫生员老王。

    刘连长黄埔军校毕业,参加过抗日战争,解放新疆时投诚有立功表现,来我们连,也干得很好,在职工中印象不错,这次是团里要整他,不是他工作做得不好而是他管事太多,他不是党员,以政代党了。检查了好多次,我们职工感觉检查得很诚恳,但工作组就有多条理由通不过。老王是农工们通不过,卫生员本不算正式干部,工人提意见太多,也叫他来洗澡了,我们连离团部十多里路,职工的小病小灾都是卫生员老王给治。职工是受益者,比我们这当排长的天天督促工人上班的要好吧,问题是他有一个得罪人的权力,开病假条。工人有了病假条,就可休病假。有些懒人,想休息了,就装病,跟老王磨着吵着要假条。只要有医生病假条,我都班排长签字就是形式了。有些人有一次两次磨不到病假条,开会时就趁机报复了。

      这次干部下楼洗澡,搞了二三十天,天天晚上开会。这个运动完了没多长时间,文革的前奏就来临了,为突出政治又是雨天,晚上不间断的政治学习开会。这次搞的时间很长,一直到66年冬天,我们场的当权派被斗倒了,农工们才轻松下来,不开会学习了。除了食堂做饭的喂牲口的,其他人除了搞搞革命,比如有最新的最高指示发表要游行等,其它工作几乎什么都不用干了。

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017