注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

老婆的调令  

2014-02-12 20:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       行贿,受贿,索贿。说起来都是讨人厌恶的事。我自己也想洁身自好,远离这些丑恶的东西。但是八十年代未我们农场的转产,我不但近距离的见识了它们,还被卷入了。做了一些违心的事,这都是为了老婆的调令。

      应该说, 五六十年代,政府机关少,正常地找政府机关办事,阻力小,也办得快。我初中时,每次寒暑假返校,就要到乡政府开介绍信,证明在这个假期中,帮政府做了多少宣传工作。以后我去省城上高中,转学西安,下乡,工作调动,开介绍信转户口粮油工作关系。都是很顺利的。没有受到过故意刁难。只是在58年去省城上学要转户粮关系时,乡政府阻挡了一下,这是因为乡里想留下我当教师。那时没那么多政府机关,我那次转户粮关系都是乡政府柳秘书一人给我办的,那时乡政府也只有那么几个人。

       七十年代后,政府部门越来越多,办事就要有后门了。如我们场农工好多都想回西安,但也只有极少数有后门的人够能如愿。农场的当权者,能把他们的亲属,从农村调农场,再通过在我们场的“五七单位”(我前面有博文介绍过)调西安。我场的农工和一般干部就做不到。我86年调农垦中学,还算顺利。那是当时我们农场己开始转产走人,而农垦中学教高中补习班数学的席老师调走了,学校急着要调我去补他的缺。后来我儿子,女儿相继考上了大学。去办户粮关系就比我当年麻烦了许多。先要在团保卫科后勤上开介绍信,再到派出所和粮站去办,要来回找人。办粮关系还有附加条件,要在我团供销科买一麻袋麦子,到粮站去卖掉。倒腾一下好象是粮站要赚一点差价。一麻袋麦没有车拉运,我还得去求人帮忙。而且转关系开证明时还要收二元钱纸张费,这是我原来没碰到过的。

     我调农垦中学时,和垦中宋校长谈过条件:一是我爱人老李必须随我走,二是要有住房。宋答应一定把老李调到和我校只有一墙之隔的光华纺织厂当工人。老李调过来后,保证给我分两间房。老李是老知青,移民返库,她是转产对象。有校长答应,我估计问题不大,就同意了。以后一年多的时间,我骑自行车,来往于相隔六七十里的农垦与朝邑之间。虽很累人但想到这是短期的,就忍了。

     到88年,出了意外。朝农调纱厂的转产名单上没有老李。我急了。我回家问了一下,是纱厂不接收的问题。原来是纱厂卫生队来朝邑农场,给他们检查了一次身体,说她血压高把她涮了。其实这次检查非常简略,连B超也没用。老李当时的血压也并不高。我找学校卫生员量了,低压80,高压130。但这事是没理可讲的,捡查的人己回纱厂,他们说你身体不行就是不行。他们说那些老病号身体能行,就是能行。

     是我大意了,相信宋答应我的条件,想着纱厂这头宋己经为我说好了。我和纱厂人不熟,没有去打点这些检查身体的人。当时我们团场职工,大都来自西安,这些人算老知青,都是转产对象。他们中的好多人一直羡慕工人,不晒太阳。总想回城又不能如其所愿。有转产的机会,都想到纱厂当工人。所以报名人数大于纱厂接收人数。这就兴起了索贿送贿受贿之风。我家老李在朝邑给连团干部是送了礼的。但没有给这些检查身体的人送。所以就涮了她。顺便说一下,当时朝邑农场党办的李主任,利用农场转产,索贿受贿的7万多元现金,被外甥偷出暴了光。还判了刑。那时我月工资不足百元,这七万多元在那时己是不小的数目了。

      我回校后去找宋校长,他说还可挽回。这转产名单还要上纱厂常委会。为了补救,他要我给纱厂的常委们打点,那些人我原本不认识,厚着脸硬送。当然我的打点也只是送点烟酒等三五十元的物品。他们知我是垦中教师,对我还是很客气的。纱厂的主要领导和宋是中学同学,宋和我一起去找的他,宋打开他家的柜子,里面有好酒好烟礼包。他要取些拿上。我没有要,还是在宋的参谋下去商场买了些。后来纱厂还是答应把老李要上了。其实以公心从纱厂的角度来考虑要她是对的,不用安排住房,纱厂就可得到跟她走的那三万元转产费。老李在朝邑农场几乎每年都能评上先进工作者,调纱厂后到退休干得也是是不错的。

    老婆的事虽然办成了,但我这样作感到有些痛苦。不是心疼钱,是羞愧自己也干了丑事。不过这次是在陕西农垦系统内的调动。要都是按正常情况办事的话,我老婆的调动也应当是不成问题的。

    

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017