注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

63年,80年我们单位的评工资  

2013-09-19 11:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     工资的多少,关系到每一个职工的切身利益,那年代工资的差距也是很大的,农工每月29元,冯场长每月就有200多元。工资也标志着 个人的社会地位。听说50年代涨工资都是评的。每次 调工资只上调一定比例。这是为了奖勤罚懒,也是一种控制职工的手段。虽然那时党的威信高,评的也顺利,但下面的怨言还是有的。如我老丈人,干的比别人多,领导也时常表彰,就是脾气不好,爱说别人的不是。评工资时没人说他好,领导到这时也不想犯众,多一事不如少一事,他当然评不上了。他为这生气,也只能是回到家里说说而已。

    63年5月我到扶凤农场当农工,每月工资是25元。其中5元提出来分3元,5元。7元三个等级评奖。因为我从小在农村长大,比城市娃能吃苦,我去了后的头几个月都评的一等奖。还评上了,场里的夏收积极分子一等奖。其实这奖除了奖状,就是奖了一个搪瓷杯子,一条毛巾。我当时也很高兴,每月多得了那两元钱,是大家评的,领导批的,我也没感觉有什么不妥。

     到了63年冬,国家对职工调40%工资。我们作业站约20名职工,我们新去的还没转正不能调级,但人数上却占了近一半。这是一个好机会算下来老工人只有两人不能升级。其中老谢接近退休年龄,身体状况又不适于干重活,工资又在全场农工中最高。这次评资没有竞争能力。其它十来个人中,必须咬掉一人。这些老农工,在下面串通,一致确定要咬掉潘(副)队长。我不知道这些,我对潘的印象还不错,在评潘时,看到这些老工人把潘说得一文不值,就谈了些不同的看法。引起了一些人,如武功农校长期在队上干活师生中的一些人的共鸣。后来潘是否评上我不知道了。因为不久,我就走了朝邑农场。但我这个发言使自己遭了殃,惹了众怒。接下来月底的评奖中,这些老工人又对我群起攻击,把我说得一无是处,他们要给我评最低一级3元,还是队长出面,才保住了我的25元。真是吃一堑,长一智呀。

    64年后有十多年没有评工资,我的工资只是在77年普调了一次。78年有一个2%的指标,我们学校有一个调资名额,当时我教高中毕业班数学,成绩还好。徐校长要把这个指标给我,我嫌太显眼,不愿当这出头鸟,推掉了。这个指标也没人争,最后给了张老师。到80年又来了一个40%的调工资,这一次评工资可争得头破血流。

    这次评工资采取打分的办法,如自己给自己打分占10%,班组给你打分占20%还有其它组给你打分,学校领导给你打分等等。还有加分和减分因素。这样的评看起来细致公平,每个人都投入了,却给了一些人可乘之机。

    有人在私下里讲,老老实实地评,领导看上的人能评上,看不上的人没戏。因为领导给他们看上的人打的分一定多。要想自己评上就只给自己打最高分给别人打最低分。真是高见。这一点,在宣布评定方法时,我也注意到了。小李是学校菜地养猎组的组长,我回家告诉她要注意,要她在组上给自己和组员的分打高些。但她不听,认为她表现好每学期都是先进,认真评她一定能评上。

     结果出榜公布,她差2分没评上,这不能怪领导,领导给她的分打满了。是她自己谦虚打少了,回来想不通,痛苦了两三个月,不是钱少了是觉得丢人。评先进抢在前面,从农业连队到学校,几乎每年每学期都是。评工资却落榜了。她们那一组也因为她这个认真的组长倒霉了,七八个人只评上了一个,食堂那一组大多数都评上了。

    其实对于我们家这结果己经不错了,只有40%人上调,我评上了,应该说还占了便宜。有好多家两人都没评上的。我也只高出三四分,不是因为我是陕西省农工商总公司的先进个人,加了2分还很险的啦。小李最后急的要我把升级指标给她,说我是老师,为高考贡献大,以后涨工资的机会多些。学校涨工资的名额就这么多,这样让也可行通。但她涨一级是增加4元钱,我涨一级有6元钱。还要让别人说三道四,我当然不会去找这麻烦了。

    这次评工资我们团场还算好,小李她大妹子的单位铜川市五号信箱还出了命案。听她妹夫说,他们厂一工人因厂里调出去办事,评工资时没有在车间,车间的人把他挤掉了。他回来找车间,找厂里,都没人管。觉得冤屈就杀人了。班长,车间主任,厂长,书记,这些和他评工资有关的人。一个个找着杀。这些人碰上了倒霉,没碰上是命大。其结果听说杀了三人,他是凶犯,被杀的是烈士了。

    80年的这次评工资,证明想用涨一部分人的工资,来调动职工积极性的方法,是再也行不通了。果然80年后,我再没有参加过定多少比例的评工资了,只参加过职称评定。那也是明争暗斗,好些人上下串通费尽心机,我教龄不长,拿到文凭的时间又晚,能评上高级教师实属侥幸。我还是相信,好人有好报的。

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017