注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

65年后,我场农工们的政治学习  

2013-03-29 15:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       49年解放,我国人民当家作了主人。我当时是小学生,老师说我们是国家的小主人。我信了,还感到自豪。小主人一词组经常出现在我的作文里。以后,随年岁的增长,我心里有了一些疑惑,但在我学生时代,学好本领,准备建设美丽富强祖国的愿望始终没有变。

      参加工作后,我心里还有这种主人翁的责任感。支撑着我努力工作。为此我得到过好多奖励,不过大都只是奖状。和一些一些毛巾,茶缸之物罢了。那时经常有不给报酬的加班加点,如夏收在麦场上,有时一晚上只能睡两三个小时。黄昏时把场上麦子收起来,劳累了一天,下班了。不想天气预报说晚上有雨,又只得去装包扛包把麦子搬到场棚防雨。不能叫国家财产受损失嘛,再累也没有怨言。不过对天气预报还是有埋怨。这天气预报大都不准,麦子收好了却不下雨,我想这天气预报在夏收时也是宁左勿右。报有雨错了,只是叫人多作点无用工,有雨报错了,有财产损失担责任就大了。

    有加班也有休息。 我们农工干的是农活,拿的是国家的工资。农忙了要多干。下雨天一般没有事就休息。63年到65年,农工们常爱说的一句话就是:“中条山戴帽,农工睡觉”。黄河东岸的中条山,我们是转过身就可看见的,如果山顶被云遮盖,那就是下雨的前兆。下来该农工们休息了。这雨天农工们可以打扑克,下棋,动动乐器,或者睡觉。这是老天给农工们的享受。我爱下象棋,在连上算棋艺最高。只有葛站长,柳思,雷会计等数人联手,才能与我匹敌一二。刘连长爱下军棋,我们两人也是老对手。

    65年下半年以后,农工们没有这种享受了,下雨天不能下地干活,但要政治学习。虽然政治学习不大那样费体力,我这排长组织生产劳动还干劲十足,但要我去组织各班政治学习,却总提不起神来。不过工作还`不得不去做,还不能表示出有丝毫不满。那在政治上犯错,可不是开玩笑的。被人抓着把柄,有可能做一辈子的阶级敌人。

    那时农工们干活本来就辛苦,政治学习又挤了农工们许多的空闲时间,学习前要唱红歌,学习的方式大都是政治班长念报纸。那时农工们都是住大宿舍睡统铺,一个班只有一个小墨水并(能装一两煤油)做的煤油灯,光线太暗。念报的人眼疲劳了就换一换人。念完了要讨论,让大家谈学习的心得体会。农工们学习积极的人不多,发言也不大拥跃。学习材料大都是指定的,有报刊上的重要文章,中央文件,首长讲话,上级下达的学习材料,或者毛著。那时都说这些是精神食粮,我不敢说不,但是私下里却不以为然。

     现在回过头来看,那时候的政治学习大都是无用的。政治多变。学到的东西过些时候就用不上了。如65年人民日报的元旦社论是突出政治。文章说了,为什么要突出政治,要怎么样去突出政治。可是学了一整,大家都搞不清什么是政治。有学习材料上说政治就是阶级斗争。后来另一个材料上又说工人做工,农民种地就是政治。后来又说第二个解释是林彪说的,不算数了。

    当然政治学习也学到了一些东西,通过学习,使我们能认识当时的形势,党的政策。也学到了一些词句。这些词句用在写发言稿,用在批判别人时是很有用的。这些词句好多在现今的一些文章中还能见到。有些现在见得少了。如阶级斗争无处不有处处有,无时不有时时有。国际上的敌人吹什么号,国内的阶级敌人就唱什么调,国际上的敌人敲什么鼓,国内的阶级敌人就要跳什么午等等。也有些词句经常用在写总结,写检查,写思想会报上。如小车不倒只管推,做党的驯服工具等等。

    现在回想这段学习,对我来说不损失大于收获,我的北京水利水电学院的函授,没学完,在文革中中断了。学了政治,没有学到本领。红而不专了。我也回想到当时我们的农工大都在十六七岁,不到二十。如果那时用政治学习的时间,学点农业知识,学点作物栽培,果树栽培的知识,或者学点文化。要实用得多。那时候即使有人能意识到这一点,敢说出来吗。我自己不就是这样吗。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017