注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

那年代的追悼会  

2013-03-05 20:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     建国前后,在我老家农村死了人,是不开追悼会的,但大都要请和尚或道士来做道场。为死者赎罪,少则一天一夜,多慢三天三夜。以引导死者灵魂过奈何桥,顺利地进入阴曹地府。至于死了人开追悼会,我是58年在初三的补充教材上,学了毛主席的为人民服务上一文才知道的。在我读高一时第一次参加了追悼会。那是我校高三一个姓王的同学,为炼水泥,去城外挖白胶泥,被泥土塌死。全校暂停劳动一上午,开追悼会。各班同学在教室里听广播。校长李人琢致悼词,还有同学,老师及死者家长的讲了话。后来在修铁路京广复线时,我校又有两个同学收工时去洗脚,不小心淹死在取过土的水坑里。就没有再开追悼会了。

    我在农建师参加工作后,我们的队伍大都是年青人,文革前我们连没有人去世。文革中死人的事就见得多了,武斗战死了,那追悼会是一定要开的,死者在追悼会上被定位为英雄,烈士。他的死被表彰为比泰山还要重的。头头们也以追悼来煸动对对立派的仇恨,鼓舞十士气。被批斗而自杀了的,那是死了还要再踏上一只脚。他的死就轻如鸿毛了。如我团值班连一姓刘的文书,因连上组织游行,队伍前边要抬一个毛主席像,他没在意把主席像贴在一块小黑板上了,像的周围成了一黑框。看上去像遗像,这不是诅咒毛主席死吗。连队立刻开会批斗他。这刘文书相当后悔,又感到前途渺茫,上吊自杀了。这是自绝于人民,罪恶更大了。草草的埋了,还在他的坟头还插上现行反革命分子的木头牌子。

    在学校里经常听说,革命工作没有高低贵贱之分,在我小学初中高中临近毕业时,都受到过要安心回乡当农民的教育,说不管是当农民当工人当干部,都是建设祖国的需要,都是为人民服务的。都是有前途的。到社会才知道,同是革命工作不但待遇差别很大,死后的追悼会还有不同的规格。我的一个学生80年代初在陕甘一带当过工程兵,闲谈中他跟我说起部队死人。那是在一次隧道塌方的事故中死了一名战士,战友们都很悲痛,他们想把悼念活动搞得隆重一些,殡葬得体面一些。但领导说不行,部队有规定,本人职务不同,殡葬的等职规格也不同。死个小兵当然是要按最低级别处理了。他们这些陕西藉小兵,悲痛化成了力`量。那时文革刚过,年青人的造反精神又上来了,罢工对抗,直到领导作出了让步。这一点我记得小时候,听在远征军和美军一起抗日作过战的二哥说过,美军内部比中国军队要民主得多。

      1976年是我们这一代人难忘的一年,这一年好几位领头的,老一辈的无产阶级革命家相继去世。这些领袖人物逝世的追悼会规格也是不一样的。朱老总早己失去当年中国人民解放军总司令,被老蒋朱毛排列的权威,没有全国性的追悼活动不必说了。在毛林设不设国家主席之争之后,我们的国家没有国家主席,我们敬爱的周总理,主持共和国的日常工作,应当就是国家元首了。他的去世,党中央有许多限制悼念活动规模的指示。我记得其中有一条就是不准群众戴白花。我当时心里很纳闷,戴不戴白花出自人们内心的情感,为什么要由中央来规定呢。

    当年毛主席的去世,我们感觉非常突然。文革中为数不多能看到的几部影片中,有一部列宁在1918。列宁中了女特务一枪后,病情天天向全苏联人民公布,而毛有病我们一点感觉也没有。我们脑子里有的是文革初,街头大字报上林彪说的,毛主席身体非常健康,能活150岁,有毛主席这棵大树遮阴,是我们之福。

     当然对他的追悼会是相当隆重的,与我们现在看到的金正日的追悼会差不多。我们全团2000多人集中到团部开追悼会。会场上大家都低着头,能听到哭声。我偷偷地向周围观望了一下,哭的,掉眼泪的人也不多。在为他冶丧的十余天间,全国要停止一切娱乐活动。晚餐后我校张纲老师,象往常一样在宿舍门口拉提琴,革命样板戏沙家滨。被姜书记看到了,当着好多学生面挨了狠狠的一顿训。卫生队的张队长晚上纠集了一些人在家里打扑克,被人举报,还进了一趟派出所。

   十多亿人同时开会追悼一个人,这应当是世界上最大的追悼会了,和无产阶级文化大革命一样,这也是史无前例的。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017