注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

我记忆中的妈妈  

2012-10-01 14:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我妈在困难时期去世,至今己半个世纪了。我开博以来总想写点纪念她的文字。但妈妈对我太好了。凭我的写作水平,怎么也表达不出她对我们子女的爱。几次动了笔又都放下了。思考再三还是先对她的为人作个简单的介绍吧。

                                                一          知书达理

    我的外公是教私塾的秀才。我妈人很聪明,也跟着我外爷读了些书。和她同年代的农村妇女相比较,还算是知书达理。我的启蒙老师就是我妈。她教了我一册书二册书。还教过我增广贤文。我是上小学二年级才进学校的。小学阶段,我妈还常检查我的学习情况。我妈不但识字,也懂一些算术。如她考过我一道古算题。

            隔墙听到客分银,不知人数不知银。

            七两分之多四两,九两分之少半斤。         求客数,银数。

     这是一个盈亏问题,上小学四年级的我还真解不了,我妈讲了我才明白。当时的斤两16进位。半斤就是八两。

     我妈还经常用一些古代圣贤的故事,鼓励我发奋读书,教育我怎样做人。如对大人要有礼貌。拾别人的东西要还。那时农村有一些人,把骂人当作家常便饭。如家里丢了东西,菜园里失了瓜菜,都要骂娘。小孩也从小都会。48年我回到老家时,见比我还小的小孩争斗时吃了亏,都骂人。开始我不懂,后来我也学了几句。我妈听到了,严厉制止了我。我也知错。我记事起,没有看到我妈骂过人,连和邻里们吵架都没有。相处得非常好。

     我妈讲故事也好听,今年清明节回老家。老队长呈桂。还谈起这。说我爸力气大,我妈的故事讲得好。她讲的故事大都是从书上得来的。如冯南桂打酒,孟丽君,二度梅,夜奔梁山,还有三国,西游等等。我妈也看过一些卦象方面的书,小时候教我掐时。我也算过丢了的东西能否找回,我哥能否平安回来等。有时还真有点准。不过我上中学后就不信了

                                            二       心地善良

       我爸和我妈结婚时是二十五六岁,大我妈七八岁。我爸前面己结过一次婚。我大娘和我二姐死于伤寒。三姐两三岁时,被别人家抱养做童养媳。我母亲过门时,家里还有七八岁左右的大哥和大姐。我妈视他们为己出。有了我二哥四姐后,一家人还是亲密和谐,和别的家庭没两样。

      那年代农村的娱乐活动少,打牌睹博成了一些人消磨时间的方法。在张家湾附近地区一些睹徒的唆使下,十六七岁的我大哥染上了睹博恶习。睹输了别人来要帐。我大哥没法还又不敢叫我爸知道,只好找我妈。保证以后不睹了。当时正在收秋,我妈用晒垫上的谷替他还了帐。地里收回来的谷,没入库本来就没有数。我爸回来感觉少了,只奇怪也没法查。不想睹徒是不容易洗手的。不久我大哥又睹输了。这次没法还了。我爸知道拿梭标要捅他。我妈只好给他筹集路费逃跑。离家后我大哥当了兵,升到国军准尉,牺牲于抗日战场。

     我大姐从小没有妈,她待我妈也如亲娘一样,从我记事起。每年春节我大姐都要带着孩子们回家。住上十来天,和我妈形影不离。好象比对我爸还要亲密些。62年我妈去世,我们几个儿子都不在家。听我的小外甥耀春说。得知我妈病危,我大姐非常着急,带着8岁多的他,提着镜灯。晚上翻山过岭,走了十多里,赴张家湾看望我妈。过煤炭脑时镜灯还被风吹灭了。道路很窄,他们摸黑走,小耀春还一脚踩到路旁的水田里了。

      函初五哥去世得早,五嫂子在一个早上去水塘提水,掉到水塘淹死了。留下一个十来岁的小男孩楚高(周鸣皋)。生活上自理能力差,如热剩饭,有人跟他开玩笑说,不要去烧火了,放到太阳下一晒就热了,他就真去晒了。我妈在生活上照顾了他。晚上他睡觉害怕,我妈把她带到身边睡。后来有人介绍楚高到娄底镇一个店铺当了学徒。建国前去了桂阳。50年我二哥四哥都回老家以后,人多住不下。还借用了他在张家湾留下的房子。67年冬我借农场武斗的机会回老家。又去桂阳我四姐处看我四哥。楚高还把我,四哥,我姐夫叫到他家,谈起了我妈的好。酒饭肉招待我们。要知道那年代,肉和酒。除了过年,是很难享受到的。

     二六奶奶是孤寡老人,两个儿子早逝,儿媳改嫁,两个女儿嫁的较远。七八十岁了,生活上有不便,我妈经常帮她。帮她干些杂活。她有病了,我妈给她熬药伺候。我妈有事,比如我二哥被判刑,我妈去我哥赴刑的路上等了三天,二六奶奶就照料我上学。我上完小时是吃两顿饭,早上吃了饭上学。上完五节课一节文体活动后,放学回家吃饭。多少次下午饭我妈给我留的菜。都是一个带汤的荷包蛋。有一次回家时,我妈不在家,去掀锅时只有汤没有蛋。我去找我妈时,原来她又在帮二六奶奶做事。她说是给我留了荷包蛋的。哪去了。后来看到猫在灶台上转。知道是猫捞吃了。

                                      三            任劳任怨

     我妈出嫁时家里很穷了,我外公在病床上相的女婿,我妈结婚不久他就因痨病去世了。我爸是独生子,读书不行,但脾气暴躁。旧社会一般都是男人当家,女的要三从四德。我爸在家里更是绝对权威。我妈忙前忙后的操持家务,带孩子。还要伺候我爸喝酒。我爸每当酒后,或者碰到不如意的事,还要拿我妈撒气。我记事后,我的哥姐们均己长大成人,我们心里都向着我妈。我爸在家里没那么强势了。他们打架我还是见过一次。为一点小事,我爸打我妈,我妈拿着一块木板抵挡,我喊叫,邻居们赶来把我爸拉住了,我妈趁势举起了木板,但她还是忍了,没有砸下去。

    我去长沙上高中前,我和我爸谈过心。那时人因为煮酒喝。还得罪了村干部,吃了脾气不好的亏,被管制劳动了。他除了要我长大了替他报那几个村干部的仇以外。也谈到我妈妈的好。是他脾气不好,委屈了我妈。

 

    

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017