注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

我外婆家的人和事  

2012-02-28 10:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我外祖父在上世纪20年代初去世,我外婆活到40年代中期,外婆去世时我才有些记忆。此篇记述大都是听我母亲和我的哥哥们说的。

     我外祖父陈谷秋,是湘乡县秀才。当年县上保举了两秀才去长沙考举人,听我四哥说那一人县试成绩比我外祖父还要差一点,但考上了,而他两试不中。落选后心情不隹,在回乡途中的船上留下七言律诗一首。

                    两试长沙志未酬,   书囊辜负度春秋。

                    几将行李移江畔,    唯有乡关系念头。

                    满眼愁云添客恨,    一轮风浪送归舟。

                    未识文运开何日,    肯许重来快壮游。

       后来科举取消,没了仕途。我外公只好当先生教学。他有三女两男。大女儿嫁罗绳祖,罗当过国民政府行政院的三等秘书。后来是上海一大纱厂的厂长。罗有两子一女,女儿早逝,留下我表哥,尔纯,式明。二女儿是我妈。三女儿嫁在西阳大埠桥乡下。一家人在解放前都死于痨病。第四个是男孩我理书舅,第五个是我佩书舅,佩书舅在大专毕业后病逝。当时我外祖父和他兄弟没分家。还有恕舅,丞书舅等在一起生活。供我佩书舅上学看病,使家里财力亏空。家里生活非常艰苦。不久我外祖父也得病去世。我恕舅有四句诗,描写了当时他们生活的情景。

                   学堂崙上茅屋居,    割草开荒又喂猪。

                   弟兄姐妹饥寒紧,    冬夜炉边煨红薯。

   这冬夜炉边煨红薯,也正是我50年代初,那艰苦生活的写照。晚上没有晚餐。又冷又饿,只好在煮猪食烧柴火的火子里煨个红薯充饥。

   1927年的大革命烈火,席卷湖南。湖南的农民运动迅速兴起。毛写了湖南农民运动考察报告。他考察的主要地点就是我们湘乡。我舅家那时是最标准的贫农。我几个舅都参加了农会,入了党。没想到不久大革命失败了。到处抓共产党。我的舅舅们只好逃亡。那时没有档案,没有户口粮油关系,也没有全国通缉之说。我理舅逃出后,因有初中毕业文化又有工作能力,受到了一些有权人的赏识,他当过宪兵,还押送过张学良。后来在四川合川豫丰纱厂当了警卫科长。这是一个资方是四大家族的一个大纱厂。他这个警卫科长也是不好当的,附近的村民土匪经常来偷抢厂里的财物。听说他组织几十人的护厂队,架着机抢,与土匪村民,干过几次把对方打怕了,又放回俘虏主动和解,厂子才安定下来。

    49年有人举报我理舅参加过共产党。但接近解放,没法查证了。解放时,他护厂有功。但他终究是替国民党干过事的人。解放后调到了百货公司工作。改革开放后,70多岁了。还函授北京师范大学。取得毕业证书,园了大学梦。我非常佩服他的毅力。我退休后就觉得老了什么也不想干,要是自学点英语,计算机之类现在也能用上。

   我虽然没有见过我理书舅,但从小就有耳闻。他对我们家有很大的帮助。他带回两支盘尼西林,保住了我三哥的一只眼。他当过教师,我二哥考黄埔军校受过他的辅导。我三哥更是十多岁出远门就在四川跟着他,我三哥因病在家只读到小学四年级,后来考取了大学。也离不开我理舅的管教和帮助。

    我理舅没男孩,有四个女儿。大女儿小理比我小半岁。听我三哥说我小时候学校通知书寄到四川时,是要和她比较成绩的。她比我有出息,大学毕业后去过越南抗美援越。得过胡志明勋章。后来在交通部担任要职。

    我外祖父家的三男二女,佩书舅和又姨妈早逝,留下我大姨妈家,我们家和理书舅家三家人。47年夏我在上海大姨妈家住了三个月。我式明哥带我玩,我尔纯哥给我画过像。大姨妈也很喜欢我,解放后因相离太远(四川,上海,湖南),经济能力等原因,只有书信往来了。我在老家上学时,姨妈多次给我来信,要寄给我小皮球。她心目中可能还是我那孩童模样,我那时都上初中了。还是用毛笔写作业。在我提议下,她改寄给我了一支环球钢笔,我非常高兴,当时就我家庭经济情况,要买一枝这样的钢笔也不容易。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017