注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

我被文革中断的那次函授  

2012-11-15 10:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我能够在中教高级的教师岗位上退休,是相当不容易的。61年高考我录取到了西安公学,尽管老师学校都说这是个高等学校,也享受了大学生的待遇。但这只是和现在的党校差不多的学校,我对这个学校不感兴趣,也没有学下多少东西。一毕业碰上困难时期,到山区当农民去了。到朝邑农场后,虽有了安定的工作,工资是行政干部25级,每月38,5元。比冯场长行政11级的200多元虽相差很远,但比刚转正农工的29元都去掉十几元钱伙食费算,就要好很多了。但是我还是不大满足于现状。因为现实离我中学时代的理想太远了。我下决心,一定要用我中学时代打下来的数理化基础,自学一门专业知识。

      64年春,我从报纸上得知,北京水利水电学院的农田水利专业,在西北地区要招150名函授生,这个专业的知识在我们农场能用上,我征得了葛站长的支持,取得了场部的介绍信报了名。试题从学院寄来后,葛叫他助理张甲寅给我监考。把答好试卷盖上葛张的私章,和场部公章后寄学院。一个多月以后,我得到了录取通知书。

       9月份开学,当时的学费是每学年30元。其中10元是课本费,包括课本和每月一期的函授通讯。第一期的函授通讯上,有教学计划。学制六年,按大学本科的要求,几十门课,除外语外,一门不少。学校要求,每天至少要学习两小时,节假日全天。还要利用出差候车的零碎时间记公式。当时我是站上保管,除了本职工作,还要跟农工下地干活。但一个人住保管室,较安静。而且煤油由我分发。可随便用。因此我每天晚上在煤油灯下,要学习到12点左右。

     函授通讯每月一期,上面有课本上的一些难点解析,也有一些学习的方法和体会。如第二期上就刊登了华罗庚的“谈我的自学体会”。函授课本也编得很细。如当时大学的高等数学课本是上下两册。而函授课本是四册六本书。一学期有五次记成绩的测验作业。一次期末考试。考试的方法和报考一样。张甲寅,李宏寿等人给我监过考。学校本来还每年组织一次十来天的面授。通知过我和团里,因换了领导,团里不支持,没有准我假。    

     我的学习还算顺利,凡是考试过的课程全部通过。两学年学了七八门课。可惜到66年,被文革被中断了。第二学年的一些课程也没来得及考试。我的希望破灭了,但还有下文。到68年学校革委会给我寄来许多材料,主要是毛论教育革命的语录。学院的一些较典型的大字报。并告诉我,针对函授教育,学员中主要分为砸和改两派。砸派是说函授教育是照搬苏修的,是修正主义的东西,必须撤底砸烂。改派是认为砸了可惜,改一改还可用。学校要求我们学员积极发表评论,参加学校的斗批改。我只想学点东西,没心情关心政治,也没工夫理会。

     72年学院给我们团,通报了我的这次学历,存入了我的档案。韩团长为这把我调到团上组织的架桥队。我进学校教高中课和这也有一定的关系。77年学院己合并到北方水利学院,北方水利学院给我补发了大学两年的肄业证书。这证书对我评职称起了一定的作用。因为88年评职称要讲大学毕业的时间。我报评中教一级,学校,县上联评都顺利通过。在地区联评时被卡住了。原因是学校和县上都看到了我这肄业证书,认定这可顶66年前的大专学历,结合我是县级先进教师,通过了。地区联评时因报评一级教师太多,1000多人。那主评的教育局长。看到我申报表封面上填的学历是,陕西教育学院84年毕业的,没打开我的申报表,就下一个了。还是胡桂生老师去渭南看了职评情况回来告诉了我,我才不得不能去找人申诉,这也是我唯一的一次上访吧。最终还是补评上了。

     我虽没有正式进过大学门,但有三次上大学的经历。西安公学。和两次函授。由此可看出那政治挂帅的年代,家庭成分或家庭成员有点问题的人,求学是多么艰难。远不如现在。看改革开放后,我的孩子们上大学,工作,读研,再工作是那样顺利。要放到那年代,因我哥哥们的政治背景,要成保送上大学的工农兵学员会相当困难,做不了大学梦吧。

   

 

 

 

      

     

      

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017