注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

1961年三面红旗和西安公学  

2012-01-06 14:19:46|  分类: 我的少儿时期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       总路线,大跃进,人民公社曾经被称之为三面红旗,对于现在的青年人来说是陌生了。我们经历过那年代的人却很难忘记。这三面红旗到底打了多久,没见有人探讨过。我感觉从理论上说,应该是从它们的出现。到粉碎四人帮。因为这一段期间,谁要对它们说不,是要被当成现行反革命处理的。但我感觉实际情况是,当我听到三面红旗这个词组时,它正在被慢慢地降了下来。

      我是在1961年的七月一日,听了当时的国家主席刘少奇,在庆祝建党四十周年的一个全国性的广播讲话后,才知道三面红旗这个说法的。58年的大跃进是轰轰烈烈的,到59年的持续跃进,劲头就明显不足了。到60年就不见提鼓干劲,大干快干之类的口号了,也没有再见到夜战马超了。代之而来的口号是要劳逸结合,实际上当时是没劲了,不可能再跃进了。在己后的一二十年间,从四清到文革。不再把重点放在斗天斗地了,而是是斗人了。那鼓足干劲,力争上游。多快好省地建设社会主义的总路线也很少有人再提了。

     人民公社一成立,就定义它是一个政社合一的组织。这政是政权,行政。社和合作社一样是集体的经济组织。到61年中央出台了农村人民公社工作条例60条。虽然还是说人民公社是政社合一的组织,但把它的基本核算单位下放到了生产大队,公社一级没有了经济上的分配权,实际上就只是一级行政组织,和现在的乡政府差不多了。从政社合一的意义上来说它也是名存实亡了。

    一个人的命运是离不开他所处的时代的。我写这么些是因为我正好在这一时期长大了,从学校走向社会。时代的潮流影响了我的一生。

   61年,我的高考通知书,等到9月中旬了。还迟迟不到,后来曹校长找我谈话,讲了一些农业是国民经济的基础等大道理之后。给了我西安公学的录取通知书。这个学校,我高考志愿表上没有填它,而且也从来没有听说过。通知书上说西安公学是一所抗大式的政治学校,是培养农村公社一级干部的。见了这个,我的心一下凉了半截。

     我是报考一类院校的。我的数理化成绩在学校是拨尖的。在一心想学好本领,干出成果来,为祖国多作贡献。去当农村干部非我所长,而且我的家庭状况,也决定我当干部是没有什么前途的。这次高考就是例子我们班周锦云同学,毕业考平均90多分,本人表现无瑕,不知家庭有什么问题,没能考取大学,而刘某某补考三四次才勉强毕业,因父亲是西安东郊一个大厂的党委书记,却录取到了西安石油学院。我不去上又不行。户粮关系到了学校,谁给我饭吃。我不愿意,又无法改变。苦闷啊,好多年的苦闷啊。到后来我有了工作,当了教师,又遇上了改革开放,评上了高级职称。这种苦闷才逐渐从减轻到消除了。

   我到了西安公学,和班主任杨老师交谈才知道,这个学校是陕西省党委新办的高等学校,我们是第一期学生。原来学校要定名为陕西省政治大学,调子低一点,就叫西安公学。办学的原因是要为农村输送有文化的干部。那时候有人把大跃进中出现的失误,都归之于农村的基层干部,说中央的政策是好的,都是歪嘴和尚念错了经。其所以都是歪嘴和尚,是他们文化程度太低。
    还得知西安公学录取的学生,都是高考录取水平线以上的,后来我得知我的高考志愿表还盖过陕西业大学的公章。没有办法,就上下去吧。不过我生活上有了提高。每月不是我三哥给我的9元钱伙食费,2角理发钱了。在西安公学每月有15元的伙食费,5元的零花钱了。书本子都是学校发的,还有公费医疗。从那时起,我也再没有向我三哥要过钱了。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017