注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

短命的高等学校  

2012-01-16 21:10:01|  分类: 我的少儿时期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1961年的高考,我可能是志愿报得太高,低估了我家庭成员的政治影响。被鬼使神差的被录取到了西安公学。这是个来头大,寿命短的学校,我们同学吃尽了苦头。

    西安公学是一个刚筹建的学校,坐落在西安小雁塔的大院内。是一大片平房,加一个大礼堂。听说这里原来是胡宗南的总司令部。学校从1961年高考录取水平线上的考生中,招收了五个大班,每班100人。我分在一班。学校的开学典礼,陕西省党委常务书己赵守一带着省上的头头们都来参加了,省委书记处书记章泽还讲了话。陕西日报作了整版报导。

     我们的授课大都是在大礼堂进行,讲课的好多都是一些省级干部。如省委农工部的部长来给我们讲农村工作。商业厅厅长来给我们讲价值规律,讲社会主义经济的三条渠道等等。一般是上午听大课记笔记。下午各班组织分组讨论。给我们也发过一些书籍,文件,和讲义。发的书有刘少奇的论党,论共产党员的修养,斯大林的关于社会主义国民经济问题等等。

     我没有缺过课,但是因对课程不感兴趣,学的知识,现在脑子里没留下来多少。而且我们学的那些东西,好多到文革就受批判了。如讲社会主义经济的三条渠道,当时讲的是国营经济,公社式的集体经济,还有个体经济。又讲前两种公有制经济,是我们国民经济的主要成份,但光有这两种是不行的,必须要有个体经济来补充。这就使得我们要开放自由市场。这些后来都被批作为刘少奇的三自一包,四大自由之类。不过批归批,自由市场即集贸市场从那时起,就一直保留下来了。

    很长一段时期,我想不通,59年我上高中时,就有人跟在后边要学习毛主席著作的心得笔记了。为什么进了这样的政治学校反而不学毛著了,以后,到65年学毛著的调门又很响了,而且,还提升到了一定的高度。到文革我才明白过来。从困难时期到经济形势好转。那伟人也从第一线退到第二线,再回到了第一线,走了一遭。我们上学期间,正是刘邓主持中央工作,当然不会强力推动全国人民去学毛著了。刘少奇的论共产党员的修养,红了二三十年,是我们当时的学习参考书。到文革就跟它的作者一起被批判了,金敬迈的小说欧阳海之歌,我第一遍看,认为写得不错。但后来一改版,加了一段欧阳海批修养,画蛇添足就大到胃口。我再也不想看了。我们经常喊世界人民大团结万岁的口号,哪能想到我们国家的第一号,第二号领袖人物都还不团结呢。

      在西安公学,我们一月有十五元伙食,五元零花钱。虽还是吃不饱,但生活比我上高中时好多了。那年月一些果品还论个卖,如核桃一角钱一个,柿饼一元钱三到四个。柿子还一个一个标价,一角五的,一角八的,二角多的。西安公学从外县拉了一汽车柿子,我们同学每人一斤,交5角7分钱,算是很便宜的了。当时西安市一些物质供应也很紧张。市面上很长时期买不到牙膏,我们组一个女同学春节回河南老家带了些,分给了我一并。走后门之风就是从物质短缺开始的。

      我们有些同学在学校背俄语,大概是想来年再高考,挨了批。我在西安公学也有两次挨批。一次是星期天去我三哥家,见到了从老家远道而来的外甥女朱立南。我们从小一起长大,她比我小二岁,她在长沙市一家工厂当工人。因国家经济困难,她家庭成份又不好,被动员回农村。她没回,要去新疆闯荡。路过西安。来看望我和三哥。晚饭后她送我回校,在和平门外城河的桥栏杆上,我们坐下来谈58年分别以来各自的情况我们说起来话很多,超过了返校时间。一次是学校在边家村俱乐部包了一场电影“老兵新传”,我没有去看。这电影我看过。没去的原因是天下雨。我穿的只有一双布鞋,湿了没换的。我自己想这两件事都应该有情可原,但我补假,请假组长都不准。还在会上批我,后来我找了班主任杨老师,杨老师了解情况后说算了。其实我和同学关系都好,毕业品行监定时,同学们给我的监定很好,比米组长和那一两个小爬虫来好多了。

    后来得知立南在新疆闯荡得很好。不但她在阿克苏,站稳了脚跟,安了家。还把她的弟弟,妹妹我二哥的孩子。这些可教育好的子女,都安置到了新疆。在对人格的尊重来说,新疆比内地好。他们虽远离家乡,但都活得很好。

   61年的冬天,陕西省委组织我们去农村整社。我们班分在蒲城县。这次整社是把农村人民公社的基本核算单位再变小,减少生产队年终分配时,公积金,公益金的提留,为大跃进中那些因说实话,做实事而受处分的干部平反。

   到62年5月,西安公学突然下马了。我们的课还未学完,就草草地发了个毕业证书。它只从高考中考生录取了我们这一届学生。也是唯一的一届。录取通知书上培养农村人民公社一级干部的诺言也不顾了。要我们到宝鸡山区安家落户当农民去。家在农村的也可直接回家当农民。

    要我们去当农民,不是失业,也不是下岗,是一个高等学校的毕业分配。是去当农业第一线的战士,建设那深山沟里的新农村,还很光荣啦。

    

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017