注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

那最高指示满天飞的年代  

2011-09-22 14:46:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那逐渐远去的年代有一个很流行的词组,叫做最高指示。指的就是毛主席说过的话,不管他是在什么年代在什么地方说的,只要能用得上就算。包括毛的全部著作,讲话,诗词等等 现在这个词组基本上己经没有人提及了,街道上也只能见到商业广告牌,很难见到毛主席语录牌了。我们这一辈人,可经历过那最高指示满天飞的年代,说起来现在的年青人可能要摇头。

       我第一次见到报刊上用最高指示这个词组,是大约在66年的四五月间。在学习刘英俊英雄事迹时,报刊上提出了学习刘英俊就要努力学习最高指示,忠实执行最高指示,热情宣传最高指示,勇敢捍卫最高指示。不久从一些大字报,传单上看到,不管是哪个领导的指示或者是哪一级党委的指示,甚至是党中央的指示,只要有违最高指示,都大可不听。因为当时公开地说有两个党中央,毛主席还要炮打司令部。我们只拥护以毛主席为首的党中央。

      在以后的十余年里,最高指示被宣扬得家喻户晓,街道农村,屋里屋外随处可见,人人争着背诵。大会小会前,都要先学老三条。早请示,晚会报,天天读更离不了。有意无意中我也背下了老三篇,反对自由主义。全部当时发表过的毛主席诗词。和一些较长的语录。我学习它不光是为了应付,也可用它来保护自己,还击别有用心的人。

      文革中大批判要用最高指示来开路,大辨论也用最高指示来壮声威。 好多人 在大会发言。写文章,大字报中,总要引用最高指示来说明他论点的正确。文章中引用伟人诗句就更显得锵锵有力。如讲形势大好,常用:四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。或到处莺歌燕舞。如讲无所畏惧:常用,不管风吹浪打,胜似闲庭信步。或独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。如讲自己威力无穷,要把敌人彻底消灭,常用:金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。新婚夫妇的洞房门口的对联也常用:天生一个仙人洞,无限风光在险峰。连朝邑镇一个卖红薯小食堂门口挂出的牌子上也写着,最高指示。红薯很好吃,我最爱吃,我还真不知这条语录出自何处。

     那时成立的革命造反组织,战斗队。好多也常用最高指示中的一句或一个词组来命名。如万山红遍,全无敌,百万雄师,千钧棒,孙大圣,飞鸣镝等等。甚至文革中出现的打家劫舍的土匪组织,也从毛的为人民服务一文中,取了一个词组,起名为五湖四海。

      印刷品上,最高指示更是少不了, 打开 学生的课本看到的黑体字就是最高指示。我教高中数学用的省编教材上,每一个章节上几乎都有那么一两条。报纸上字体最大的最显眼的也是最高指示。陕西日报刊登的一条最高指示还闯了祸,被红卫兵把报社砸了。原因是这条帝国主义和一切反动派都是纸老虎语录的背面印的是毛的巨幅照,而纸老虎三字的背面正是毛像的头。

      我场67年冬的武斗,被包围在南寨子粮仓的造司和包围者,双方也用大功率喇叭播放最高指示来舌战。包围者用敦促杜聿民等投降书,被包围者用西江月词,井冈山。一个把对方说成蒋匪军,一个把自己说成毛建立的红军。一个说你到了山穷水尽的地步了,投降吧。一个说敌军围困万千重,我自巍然不动。你奈何不了我的。看来最高指示用得好,真有长我方志气,灭敌人威风的作用。

     最高指示也不光是造反派用,干部们也不少用。甚至到中央一级,包括毛身边的人,从他们讲话,报告,指示中也经常见到。邓第一次复出时,需要收拾文革留下的烂摊子,对国家的各部门,各行业要实行整顿。为了减少阻力,也选用了对整顿秩序有利的三条最高指示,提出了三项指示为纲。一  学习理论,反修防修。二  要安定团结。三  要把国民经济搞上去。我想这第三条是目的是重点,第二条是要达到目的所必须有的环境。第一条那是当时的形势所趋,当时全国都在学习毛著,反修防修。但最终还是被毛否决了。什么三项指示为纲,阶级斗争是纲其余都是目。大概最高指示也只有这发指示的人自己才能否决它。

       

  

   

   

   

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017