注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

我的三哥  

2011-08-13 14:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们弟兄弟姐妹一共十个,有三个未成年的就夭折了。我大哥是国军准尉,37年8月在河北沧州抗日阵亡。我记事起我们是弟兄四个还有两个姐姐。兄弟姐妹六人,解放后四姐二哥四哥。这三人都有从反到平反的坎坷经历。在我前面的博文中都谈到过了。还有三人政治上清白。我大姐家是贫农,他们家在子女的参军,招工上是占了成分便宜的。我三哥和我都是国家干部。我三哥的一生也很艰辛,本文就说说他。

       我三哥儿时多病,一条腿留下了轻微残疾,一只眼睛失明。幸亏我理舅从外边带回二支盘尼西林,才保住了另一只眼。因病他只读到七册书就休学了。抗日战争中期,十六七岁的他,在离战场很近,一条腿行走还不是很方便的情况下,靠步行远走四川,去合川豫丰纱厂投奔我理书舅。我听我妈多次说起过。这是她一生最担心的事。三斗坪这地名我也是那时候记下的。建三峡大坝时我才又一次听说到它。

       在四川合川豫丰纱厂,他一边工作,一边跟着我舅学习文化知识。做过勤杂工,警卫,会计。文化上也进步很快,文章写得很好,在当时的一些报刊上发表过许多作品。曾做过一家小报的编辑。解放后厂里又把他送会计学习班进行了专业培训。55年为了支援大西北,调陕西国棉五厂。当时这是个新厂,他对这个厂的条件不大满意,56年他考上了陕西师范学院。对他这连初小都没毕业,带着残疾工作的人来说,考上大学是很不容易了。但他走的这一步后来还相当后悔。

       我三哥抗战时期就参加了工作,经历了新旧两个社会。新社会一个又一个的政治运动,他都是参与者。三反时有一个贪污分子没办法退赔又怕判死刑。见我哥一人在外省吃俭用。一定积攒下了钱,在我哥去食堂吃饭时,给我哥递了一个纸条,要我哥把他寄放的二两黄金还他。我哥为人老实本分,没有的事也赖不上,不过我哥确实吓了一跳。当时他真有二两黄金,这是他解放前积攒下来的。

       57年反右,政策规定,中学生中是不抓右派的。储安平由于他的“党天下”成了大右派。我们学校也有一个同学说了“团天下”,却没划右派只是受了批斗,留校察看而已。这个团天下我也有感触。一次我们班团支部出了一个通知,说还有哪位同学对勤工俭学积极分子周彭年的上报材料还有补充,请尽快交上来。大家都很愕然。原来学校要在我们班上报一名学生,出席县教育局召开的勤工俭学积极分子大会,通知了我们班团支部。团支书就悄悄地把他自己上报了。要知道那是在人材的培养和使用上要又红又专或先红后专的年代,县勤工俭学积极分子就是红的象征和证据。这顶光环戴在头上。升学,招工,提干等都能占先。如参加升学考试比多考200分还要管用。我们班有好多人不服气,在运动中班主任己自顾无瑕,班干部们组织召开班会,同学们提了好多意见,但决定权在团支部,又木己成舟,意见再多也无际于事。

       大学生中是抓右派的。当时我三哥就没有我四哥那样冒失。他虽对他们中文系的几个右派老师有同情,但没有说不该说的话,也就没有把他划到阶级敌人那边去。其实我三哥的内心深处也是偏右的。我刚到西安时他跟我说过那伟人独裁,和希特勒差不多。把最黑和最红的两个世界级的伟人,相提并论。我当时听了也很吃惊。

       60年城市供应困难。国家要动员城市的职工家属回农村。我嫂子也是动员对象。学校校长干部多次上门来动员。我嫂子烦了态度恶劣,把校长惹恼了。她不能对我嫂子怎么样。但能管着我哥。刚好我哥的湖南口音对教学有些影响。以此停了我哥的职发60%的工资。后来我哥去过省教育厅农场,调换了几个单位,最后到教学仪器厂干老本行,当生产会计。

      我到陕西后直到他因车祸去世的十多年间,我和三哥接触较多。单位同事,邻里都说他工作认真能干,为人老实是个好人。其实我哥外表不大言语,可他是一个勤于思考的人。他经常表现出对自己碌碌无为的不满和对国家前途的担忧。他反对批唯生产力论,说越批工人越不好好干活了,不干活,吃什么。文革中工人在车间,关机聊天他不满也无奈。当然他好多心里话只能和我说说。一次闲聊时,他说我们厂讨论过毛主席的接班人了,你们单位讨论过吗。我说没有。原来有一个中央文件,要在全国范围内找一个三十到四十岁的年青人来接毛主席的班。我哥说这样的民主太脱离实际了。开会时大家都开玩笑,你不满40岁能当接班人,我40多了当不成了,我妈晚生我几年多好。后来看选定的接班人是王洪文,39岁。

      我三哥长我十多岁,对我的成长帮助很大,我和他的关系以后有时间再另述。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017