注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

饺子  

2011-02-12 20:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一年复一年,这些年来,年年除夕包饺子,几乎是铁定了。今年春节又包了很多。年初一吃到初五。我这个南方出生的人,对吃饺子早己没有多大兴趣了。只是入乡随俗跟着家人聚个团圆气氛。但那年代有几次吃饺子的经历 ,却一直记在我的心里。

                               一     我在西安上学时的一次吃饺子

        60年我转学西安。正是困难时期。那时闲下来我想得最多的是吃,到街上逛看得最多的地方是食堂。怎奈囊中羞涩,暑假在长沙挖沙打工挣来的钱余下粮票所剩无几。用完了不会再来。所以只是转来转去。寻找最佳方案的吃。最终下定决心要去白云章饺子馆吃一回饺子。

       要去吃饺子,其主是因为我是南方人,很早从书本上就知道了饺子是北方人的一种美食,可从来没有吃过,想尝尝新。选择去白云章吃,是因为当时西安卖饺子的饭馆少。而当时西安的饭馆食堂,只要卖带一点荤腥的饭菜如羊肉泡之类都要餐证。这餐证是不会发给学生的,这我没有。白云章卖素饺子不要餐证。我在白云章观察了几次,知道了因来吃饺子的人太多,买饭前先要领牌子。而这牌子7点半钟上班前发,这一天买多少份就发多少牌子,发完就没有了。我去了几次都因为没领到牌子而吃不上。

       我下了决心,在一个冬日的星期天,我不到六点钟就起床。沿着兴庆公园外边的田间小路往城里走,天还不亮,四周黑糊糊的,到了东关才有了微弱的路灯光。走到白云章时还没有开始发牌,前面己有十多个人在排队。我心里踏实了,这么大的食堂一天至少要卖出数百份吧,还能没有我的。但我失望了,过了一会儿开始发牌了。但发了五六个人就说牌子发完了。那时候还没有听说过走后门这个词,但这些牌子确实是走后门了。我是一个来西安不久的外地人,哪来的后门,吃饺子的方案也只好作罢了。

                      二     我在宝鸡山区时的一次吃饺子

       62年5月我们西安公学三四百同学去宝鸡山区安家落户,到63年春天己八九个月了。这期间我学着做北方人的饭。学会了做面条打糊涂,烙玉米面饼打饺团等等,就是没包过饺子。一次我上山掐回来好多野艽菜,过春节还剩下点白面。就想自己试着包一回饺子。当时的条件很艰苦。没有油,来山区时带了两个月的油票,这时早己吃完了。队上年终分到的油料是每人六两大麻子,太少没法去换油。除了盐,在山区这一年各种调料都没有用过。馅子就是艽菜调了些盐。那时买盐还要用购物本。我没包过饺子,撖的饺子皮太硬太大,一两面大致能包三个。下到锅里煮了又煮,好长时间才熟。但就那吃起来很香。和家里种下的艽菜比起来,野艽菜的香味还要更浓一些。比我当时吃的野菜包谷面煮洋芋蛋糊糊好吃得多了

      这是我第一次包饺子,也是我第一次吃饺子。虽然条件艰苦,包得也很粗糙,但还是吃得很香。那野艽菜的滋味,也只有在那个年代,在那样的地方才能享受到。

                     三      64年春节的吃饺子

      63年冬,我到了朝邑农场,这时候大荔朝邑的副食供应比60年,62年好得多了,我的感觉那时的副食品供应,比70年代都好。那时附近好多农民杀猪都到农场来卖,我每年回西安我三哥家过年,都要称上十来斤肉带上些柿饼红枣等副食品。到70年代农民不能随便杀猪卖了,要卖给肉食公司。买肉要收肉票了。肉票只按定量发给有城镇居民户口的人,还有交生猪时奖一些给养猪的农户。农工们要吃肉只有等逢年过节连上杀猪了。柿饼红枣等到副食品,集市上也很少见了。

      64年的春节,朝邑农场刚建场,职工新来,所以那个春节留在场里的人较多,这春节我也是在农场过的。过年食堂备好了白面,剁好了馅,农工们,三三两两一块买下面和馅,包饺子。平民队的谢正国队长,把我们作业站几个留下来的干部,还有他队上的二个女孩叫一块,集体包饺子,那两女孩包饺子是行家,我站上的几个同事也会包,就我差些,跟他们学着包,饺子皮擀得小我真包不到一块,学着包了几个,都歪模歪样。到后来我只好打杂去了。

      我虽不会包但是会吃,吃得比他们都多。这顿饺子的质量己和现在过年的饺子比己没多大差别了。馅子里肉不少,调料齐全,剁得细。包得也精巧。吃到这么香的饺子,在我一生中这还是第一次,那滋味真好。我当时吃了四五十个吧,感觉还只有六七成饱。自觉一点,不能再吃了,再吃就把别人那一份也吃没了。

     

    

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017