注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

1958年那些标语口号  

2011-12-18 10:28:53|  分类: 我的少儿时期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      标语,口号是造气氛,造声势,进行宣传鼓动的工具。现在不多见了。我们共和国的前三十年,运动多,大会多,游行多。标语,口号自然就多。我第一次见到它们,是在我老家湖南解放时。我十来岁。见到那花花绿绿的标语,听到那震耳欲聋的口号声,还觉得很新奇。这比我几子可差远了,文革年代,我儿子一岁左右,在他妈怀里抱着开会,大人喊口号。他也跟着来,小拳头一伸一伸的,小嘴一张一张的,虽然喊万岁还吐字不清,但那腔调也差不哩啦。

    各个时期的政治目标不同,标语口号的内容也就不同。那三十年标语口号较多的阶段,是在土改,文革和大跃进年代。土改是穷人翻身,口号中大都是反压迫,反剥削型的。文革是斗人的年代,文革中的口号大都是万岁型,打倒型,或造反斗争型的。大跃进年代是斗天斗地的。那年代的标语口号中,万岁型的极少见,打倒型的也不多。我当时在农业社抄写过标语。内容五花八门。我把自己对大跃进年代标语口号的印象,小结一下。

                      一       拼命鼓干劲型的。

       鼓足干劲,是总路线的第一句话。鼓干劲型的标语口号,也是当时标语口号的主流。我听到大跃进的第一个口号,是的乡干部们,从县上带回来的:“以愚公移山的决心,排山倒海的勇气,武松打虎的劲头,少活十年的精神来干大跃进” 。就很有代表性。

      这些标语口号中有引用历史戏曲人物的。如愚公移山,大禹治水。卧薪尝胆。武松打虎等典故。还有罗成,赵云,黄忠,穆桂英,马超等小说戏曲人物。号召少年赛罗成,青年赛赵云,老年赛黄忠,妇女要赛过穆桂英等等。在这里那些小说戏曲人物的作用,要比一些历史典故大。我在社里抄标语时初中毕了业,抄写到标语上卧薪尝胆时这过典故时,我还不知道是怎么回事。那时我还在农村扫盲,农民讲点历史知识,也大都是从戏曲故事上得来的。

      有要解放思想,大胆去干的。“如敢想,敢说,敢干。”“人有多大胆,地有多少产。”“大干,快干,苦干,巧干等。”

      有要学先进榜样的。如南看潮安,北望孝感之类。这可能潮安,孝感是当时涟源要学的先进县。本地的乡,社,生产队,个人也有先进,见诸如标语,口号。

      还有 鼓励拼命干的。如上面提到的“少活十年的精神”。某水库工地上还有“革命加拼命,要土方不要命”等等。

                     二       数字指标型的

    那年代浮夸风盛行,所以这一类型也不少。 如“苦干三年,撤底改变涟源面目,产值五个亿,每人600元。”如果数字我记得不错,这指标己经很高了,当时乡镇干部工资每月只有三四十元左右。这是涟源县的目标。那乡,镇,社也各有类似的口号。如我们乡,我们社,今年水稻亩产要达多少斤,总产要达到多少斤等等。

     还有一条报刊上发表过的标语“一天等于二十年。”

     一天和二十年相差很大,只能用小于号连接,为什么等于呢。现在的年青人大都要疑惑了。原来这是个全国通用的省略句。说全了应该是我们大跃进一天的发展速度,等于那老牌资本主义国家的二十年。这是有权威计算过的。由此15年赶超英国的口号的时间,也变得越来越短。由15年变成10至12年,又减少到5至7年。最后说赶上英国只须3至5年。长沙街头,我看到过一幅漫画,叫胯下小丑。是中国巨人从矮小的资本主义国家头上跨过。

                   三      豪言壮语型的

    58年也是豪言壮语满天飞的一年,那时候要人人写诗,这些豪言壮语大都出现在这些土诗(民歌)里。也有一些用到了标语口号上。如“要高山低头,河水让路。”“鼓足干劲,山动弹。铁臂一挥,水上山”等等。这些豪言壮语在当时的一些文艺作品中也有表现。如现在能见到的,1958年发表的毛主席送瘟神二首中有诗句:

                  红雨随心翻作浪, 青山着意化为桥。

                  天连五岭银锄落, 地动山河铁臂摇。

    58年出厂的电影上甘岭插曲,我的祖国中的歌词:“为了开辟新天地,唤醒了沉睡的高山,让那河流改变了渠道。”还留下了那年代豪言壮语的痕迹。

                 四    四大元帅升帐。

    大跃进年代 把钢铁,煤炭,粮食,棉花。叫四大元帅,有护四大元帅升帐,扶四大元帅上马的标语口号。有时还伴有宣传画。这口号的意思是要保证完成这些物资的计划指标。如钢要完成1070万吨,粮食要完成7200亿斤。(都要翻一番,)这四大元帅都是非常重要的物资。这里边钢铁是重中之重。那伟人说过。“一个粮食,一个钢铁。有了这两样东西,就什么事情都好办了。”如朝战中要说我们还有不足之处,就是钢少了,炮弹不如人家多。大炼钢铁就是扶钢铁元帅升帐。不过60年代以后这样的口号就消声匿迹了。

                 五      我为人人,人人为我。

    我为人人,人人为我。在大跃进年代可算得上一个家喻户晓的口号了。自从解放,就谈社会主义社会,共产主义社会的好日子。在人们的意识中,58年的是离共产主义社会最近的一年。这个揭示人际关系的口号,多少带了一些共产主义的色彩。说明在我们这个社会里,我自己的工作是在为别人服务,别人的工作也在为你服务。我不想评价它的对错。但我对这口号印象很深。后来不见提了。文革中听说这个口号是刘少奇提出来的。这个人人没讲人的阶级。属于刘的阶级斗争熄灭论吧。但这个口号没有公开批判过,这只不过是一种猜测罢了。

    配合一些单项工作,还有一些其它的口号。如“公共食堂是人民公社的心脏”。“一切行动军事化”等。不多说了。时代久远,本人水平,记忆和当时的所见所闻都有限。错漏难免。本文抛砖引玉,望经历过那年代的博友们,指正和补充。

    

    

    

   

  评论这张
 
阅读(1717)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017