注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

我上学那年代的时政学习  

2011-01-09 11:13:47|  分类: 我的大跃进年代和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的两个孩子考大学是在上世纪八十年代末,那时大学难考,我心里是焦急的。从各方面帮孩子们排优解难,其中就有帮孩子背时政题。回忆我上学那年代,也学时政,但没有象孩子们那样花工夫。

       建国前,我上学时间不长。没见有时政学习,教学中老师也偶尔联系时政。我记得老师讲尧和舜一课时,就联系到孙中山和蒋介石,说国父孙中山死了没传位给儿子,而是禅让于蒋,象尧禅让于舜一样。

      解放了,我们的小学从拥睦团,搬到了向氏享堂。学三门课语,算,常识。常识的第一课学的是民主,我印象较深的是老师说民主了,不打手心了。我们教室在享堂的大厅,大厅一侧的墙壁上有大字书写的五爱,即爱祖国,爱人民,爱劳动,爱科学,爱护公共财物。另一侧是一幅宣传画,巨人站起来了。这比原来墙壁上画的五子登科要醒目得多。

      我上完小时,除体音美外,只有语,算,史,地,自,五门课。学校设在周家祠堂,礼厅有许多黑板,这是把纪录兴建祠堂,各房捐款的碑刻改成的。时政内容抄在这些黑板上,如党参予过的北伐,土地革命,抗日,解放的四次战争,二万五千里长征。人类社会发展的五个阶段,什么社会主义的各尽所能,按劳取酬。共产主义的各尽所能,各取所需等等。同时这些黑板上也有一些其它内容的常识题,如世界四大长河,五大岛屿。为什么夏天穿白,冬天穿黑等等,这些课外常识学校都要组织考试,但不计成绩。

     我上初中后没有了这些课外负担,但每天有20分钟读报课。由班主任主持读报,有时也讲些班上事情,我印象较深的读报内容有,连载的美帝国主义是最凶恶的敌人。魏巍的怀仁堂随笔,幸福之花为勇士而开(载于中国青年)等等。学校比较大的政治活动就是听团课,是自愿参加的,我当时年龄较小没去听过。

     58年后,对时政学习的要求高了。我记得我膝关节受伤缺了一个时期课,回校后参加了一次时政考试,真是大出洋相。我学生时代不及格的考试是罕见的。这次连40分也没得上。真狼狈。有些题我是胡猜,如答当前的国际形势。我上初中以来都听说是,“敌人一天天烂下去,我们一天天好起来。”我想现在也应该是,照这答上,结果错了,答案应该是东风压倒西风。当时我还真弄不懂国际形势和东风西风有什么关系。后来才知道东风代表社会主义阵营,西风代表资本主义阵营。表现在苏联的人造卫星大,苏联的洲际导弹打得远等等。又比如答农业的八字宪法。我当时不知道农业也有宪法,八个字胡乱猜,当时不是喊叫要破除迷信,解放思想吗。我就把破除迷信,解放思想这八个字答上了。当然是错了,农业的八字宪法应该是水,肥,土,种,密,保,工,管。这八个字是有次序的,后来把土和水交换了位置。

      有些题我还没法猜,如为什么说政治是统帅,思想是灵魂。什么叫右派等。看了答案还不大理解。尤其是说右派就是现在的反革命派,联系到我四哥,我的右派老师们说他们是反革命,我有些想不通。他们只提了几条意见,没有见反革命行动。怎么和反革命联系上了。在那50年代,对反革命是人人愤恨的。

      后来学校开设了政治课,政治老师讲人民公社性质政社合一,优越性一大二公。公共食堂是人民公社的心脏。讲国民经济发展中高速度和按比例的关系。讲红与专的关系,红比专重要,坚决反对白专。讲共产主义社会,社会主义社会等等。不过当时没正式教本,我们学习都是记笔记。学习文件我记得发过一本书列宁主义万岁。这本书是我们党中央的公开文件。名义上是批南斯拉夫铁托的修正主义。实质上和后来的论陶里亚蒂同志和我们的分歧,致多列士同志等文一样是批苏修的。它主要是谈的战争与和平的问题。我们作为教材学了。其中有两句,我们要在核战争的废墟上建设起比现在更千百倍的文明。我印象很深。

    不过我上学那时,还没有专业的政治老师,教我们政治的老师原来是语文老师,政治课一周一,二个课时,好象也不算主课。不象文革中政治课成了重中之重,我校高中班一周要开八课时还要占早读(天天读)。政治老师教两班政治,课较重。他有办法,把学生带到附近农村搞阶级斗争调查,调查阶级敌人人还在心不死。我们课任老师当然要跟着管学生。下去十来天,都算是上了政治课了,回校后给我们还课时。其实学生在农村坐谈调查少,除了给农民表演忠字舞外,大部分时间都是干农活。我61年参加高考,那时高考分三类考生,理工,医农,文史。三类考生考的科目不尽相同,好象都是不考政治的。

     

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017