注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

1961年,饥饿和我的体重  

2010-05-06 16:32:35|  分类: 我的大跃进年代和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      说起过那困难时期,我还算幸运,因为有标准定量。但那个饿却至今难忘。那时只要一静下来就老想着吃。星期天我沿着兴庆公园边的田间小路,从东关步行进城,脑子里转的不是怎样去玩,去购物(也没钱)。而是想着我要有大把粮票,一顿能有两大碗糊涂面再加上两个馒头吃该多美。

     那时我的体重也是随着饥饱的程度变化着,60年夏我在长沙办转学时有一百一十多斤,到61年我高中毕业时就只有八十多斤了,吃不饱少了二三十斤。到61年冬我去蒲城整社前增加了一点,上九十斤了。从蒲城整社回校时,只两个多月时间体重又接近了一百一十斤,增加了十多斤。

     61年的暑假,我在西安交大打工。当时西安交大从上海迁来不久,听同学说交大刚迁来时,好些师生对迁校和西安的条件不满,曾上街游行,但还没到和平门,就被一大群农民用锄头打回学校了。那时地很宝贵,60年我学校后面到纬十街还没完工的马路中间都有好些人争着种地,交大建校划的地到60年还有闲置。西安市政府要交大退地,交大不退。为这西安晚报还载文批评。交大把这些闲地僱人种植。我的打工就是种地。

     种地有点菜吃,尤其是上夜班浇地,领班带个锅清水煮菜也能填饱肚子。要是再摘个南瓜玉米棒子什么的煮上,那更是享受了。到西安公学后虽定量没变,但这学校属陕西省委直接领导,伙食标准高一点,副食供应好一点。这时期我的体重就增加了一点。

     到蒲城参加整社,我们吃的是派饭。一天两顿在老乡家吃,交一斤粮票三角钱。这两顿饭一般都是小米加菜或红苕熬的稀饭,菜一般是凉调红白萝卜丝,醋泼辣子等。有的老乡家还能拿出几个杂面馍来。(在蒲城我也只是在县上开三干会时吃了几天白面馍)。就那稀的能喝饱,也可将就了。

    那时大队有豆腐房,大队晚上经常开干部会,开完会干部们就去豆腐房搞些豆腐来吃。我们住队干部也跟着吃,有些干部还单另去白吃。如公社武书记(副),一次刚到兴光大队部,就叫人给他送豆腐吃,这大概是他在公社饿的久了。吃些豆腐还是可以充饥的。至少比野菜强些。

    我在兴光大队还吃过一次好的。那是因队上留牲口饲料太少,牲口仅能保命,骨廋如柴,不能套车跑长途。东党离白水矿五六十里,社员冬春要烧的煤拉不回来。兴光大队有一个从省商业厅精简回来不久的社员,他与商业厅的一个史科长联系,用商业厅的汔车给社员拉煤,兴光队以羊作为回报。当时国家控制的物资分三类,粮棉油是一类物资,肉类属二类物资,二类物资是用来供应城镇人口的过年过节,供应高干之类的,只有在完成国家收购任务后,才能上自由市场。兴光队这样作是犯政策的。

    当时兴光的住队干部是程葫芦和我,程是志愿军排长转业,是公社党委常委,有丰富的农村基层工作的经验。我和他从尧山一块来到兴光。我记得他给社员报告中讲新陈代谢,说要辛勤才会有代谢,不辛勤哪来的代谢。这就和一陕西人批三家村一样。“邓柘吴晗是反党分子,有人还要说他们撩(廖)没啥(沫沙)”。是音误了。当时这个大队的干部来和我们谈情况,我们也左右为难。一方面社员确实有实际困难。但我们如果同意他们的交易,事发了我们要受处分。最后程书记与队干部达成默契,确定让我俩装不知道,让队上去干。

    淩晨一两点,汽车拉煤回来要招待司机等人,做羊肉饸饹。队干部也叫人给我们端两碗过来。吃到这个,己是很大的享受了,那年月我们大概只有过年才能吃到肉,西安街道有一些食堂买饭带点肉如羊肉泡,葫芦头一类的。也是要凭餐证的。我们是得不到餐证的。

     后来这事办成了,不过过后还是被人捅了出来。但公社给的处分很轻,程装不知道公社也没深究,只受了批评。我更没有事,兴光大队的书记队长受到了党内处分。听说省商业厅的史科长被撤职。

     如今快半个世纪过去了,生活和那时比有天壤之别,想吃肉吃鱼什么时候都可买来,只是不敢多吃了。我的体重在农场时保持在110多斤上下,改革开放后慢慢增加,到80年代末,超过了150斤。现在还有140斤左右。回忆起那年月还是心有余悸,但愿那样的日子,不要再来。

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017