注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

建国时的张家湾人是怎样信鬼神的  

2010-05-25 13:15:34|  分类: 我的少儿时期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小时候我老家农村的人,是迷信鬼神的。我在妈妈和张家湾大人们的影响下,也怕鬼敬神。张家湾的后堂山上有阴尸之说。阴尸是师公死了后的坟,师公生前带阴兵,死后后边也跟了一大群鬼,那是很可怕的。那时候好多人都认为人生病是神鬼作祟,我的小伙伴周伯玉就有两句顺口溜

                    头痛是鬼捏的,肚子痛是屎憋的。

       因此生了病大都不请郞中,而是驱鬼。把鬼赶跑,病才能好。驱鬼的方法很多,现举几例。

                  一      砸碗

     二六奶奶在张家湾年龄最大,辈份最高。丈夫和三个儿子都己去世,媳妇改嫁,两个女儿嫁出在十里开外,算是一个很不幸的孤寡老人。我妈妈时常去帮她。有一次二六奶奶病了,我和我妈妈去看她。她叫我去碗柜取一个小碗,我拿来给了她。她拿起碗就往床边踏凳上砸去,没有砸碎一旁站着的八嫂子拿起墙上挂着的秤铊砸在碗上,把碗砸碎了。我吓了一跳,不知为什么要把好好一个碗砸坏。后来才知道这是驱鬼。碗砸碎了,说明鬼吓跑了,没砸碎说明鬼不走。秤杆上有星星,是避邪之物,用秤铊砸碎了碗,当然是把鬼砸跑了。果然三两天后二六奶奶的病就慢慢好了。

               二       捉鬼

    康四哥家是老贫农,土改开始时让他当村干部。不知什么事想不开,神经了。大人们认为他是被鬼缠往了。请来了三个打枪的来驱鬼。我们在房外看了。这几个人拿着鸟枪在康四哥的住房里转来转去,一会儿念念有词,一会儿又大喊大叫。还不时用枪朝床底下尿桶角里等处放上一枪。想来是鬼也怕枪,是要把鬼赶走,但没有效果。第二次又请来了嘉六师公来捉鬼。在崘上摆了一张八仙桌,搭起了一个简单的法坛。嘉六师公在坛上作法,差四位将军拿着令符,分东南西北四个方向去捉鬼。当时我们小孩都在看热闹,看着这些将军一个个接令而去,又一个个返回交令,后来回想真有点象看戏的感觉。我四哥平常不信鬼神,但他也是四将军之一。其实他们只跑了一二百米,用事先准备好的小口袋装了些小石子之类,回来交给师公,师公用符封禁在一个罈子里。算是把鬼封在罈子里了。

   捉鬼当然不起作用,康四哥最终趁家人不备自杀,伤重不治而去世。

               三        收魂

     50年左右,我的二哥四哥先后回家,家里住的挤了,我和我妈就搬到原涵初五哥家的房子里住。涵初五哥五嫂都是不正常死亡。留下一个十二三岁的孩子楚高,楚高和我四哥年龄相当,很要好。我妈照看过他。他解放前夕去了桂阳,房子闲着我们就住进去了。这房子窗户外就是山岩,显得阴森,想起传说中山上的阴尸,里面又有死过人。我住里边非常害怕,到晚上一个人不敢呆在屋里。

      一天黄昏,我妈要我回家取东西。我壮着胆回家,进了门屋子里己昏暗了,我在睡柜后边,隐约见一弯着腰的人。吓得我跑出了门,再转回去一看,又不见了。从此我晚上多恶梦,身体也消瘦下来。我妈说我是魂吓跑了,每天天黑下来时让我在门外,她大声叫我,我大声答应。要把我的魂叫回来,这没多大效果,又请来了嘉六师公来给我收魂。

     师公在厅屋的神台前作法,把我的三魂七魄收起来封在一小沙罈子里。(是在罈子里装了几粒大米)用黄纸封好罈子口,上了符。放在了神台的一角。就算好了。这罈子叫禁罈子,它不碎鬼就把魂勾不走。

    从那以后我身体真的慢慢好起来了。

              四       不怕鬼

       白天阳气太旺, 鬼一般不敢出来,鬼的活动大都在晚上。胆小的人是不敢走夜路的。走夜路林子里有造路鬼,叫你转来转去,总转回原地。水边有绿水鬼,把你往水里拉。我上小学时要路过一小桥叫三眼桥。桥面石板上凿有三个小洞,听说是用这三个洞拴往了一在这小溪作祟的恶鬼。

       听我四哥说,在我母校思乐完小附近的一个村子里,有一个自称不怕鬼的人。这人是村干部,土改积极分子。有几个人跟他开玩笑,从仙女殿抬了一尊神像晚上放在他回家必经的道路中间。这人晚上开完会回家时天己经很晚了,人们大都入睡,四野里静悄悄的。他在微弱的星光下看到一人站在路上不动,心里有些发毛,他不怕鬼并不等于他不信鬼。壮着胆大喊你是人是鬼,连喊数声都没见答应。人鬼都不能让啊,拼了。一个箭步冲过去,一把抱住了,感觉不对,睁眼一看,一张狰狩的脸。吓瘫了。还是这些恶作剧的人把他送回了家。

 

备注:师公,民间用以称道教正一派的道士。亦指男巫。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017