注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

1961年冬我在蒲城的整社  

2010-04-29 13:30:23|  分类: 我的大跃进年代和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1961年的11月初,我们西安公学同学都下乡实习。我们一班分在蒲城,在县上贾书记给我们作了情况的简单介绍后,又把我们分下去,我分到了罕井区东党公社的尧山大队。这是我第一次深入了陕西农村,体验了北方农民的生活,为我后来能在宝鸡山区坚持落户一年打下了基础。

    我们去时正是秋收刚过,所以第一个任务就是催交征购粮。这工作可不大好作。要顾两头。要完成国家征购任务还要不饿死人。好在和我同时住队的还有几个干部,大队收成也有帐。只是要完成征购任务再留够种子,分给社员的就所剩无几了。当时好象自留地也很少,只能种点菜。一般不用来种粮。农民只分了这一点点粮食怎么过。为此小孙领我到郑家队去模了一下底。我俩把老队长叫来,一户一户地摸社员家的存粮情况,老队长说出了一些我当时还意想不到的情况。

       原来按人头分给社员的粮虽然少,看上去只能将就着够一二个月吃。但各家还都有一些额外的粮食。这粮食是从队上地里偷的。也不算是偷吧,是大家都拿一点。各家大致能偷多少,队长心里都有数。队长说着,我还一户一户的进行了登记,小孙是县城一单位的干部,比我大不了几岁。但工作经验丰富,不知他给老队长作了什么工作,老队长就给我们透了底。当时是讲爱社如家的,偷集体的就是挖社会主义的墙角。但对这行为我当时也不怎么憎恨,相反知道了这些,我心里还舒坦了许多。回到大队,我们也如老队长所约,没有向领导和大队干部公开此事。现在想没会汇报是对的,当时社员零碎的偷队里一点这种情况应是很普遍的。大队干部也只是一只眼睁一只眼闭罢了,去汇报那是自找麻烦。

    到11月下旬,县粮食征购任务己基本完成。县上召开三干会,安排冬季整社。这大会开了三天,贾书记,姚县长和几个县领导作了报告。回到公社又是小三干会,这些内容我大都忘了。还有点印象的有贾的报告中提到的,要教育农民爱社爱集体,批有些人说的自留地,自行车和羊是农民的三大宝。自留地能种粮,自行车能跑自由市场,羊能卖高价。这是只顾个人,不顾集体了。姚县长布置了冬季整社的任务,主要是要把人民公社的基本核算单位从生产大队再下放到小队,山区有些单家独户,不便于集体生产的还可包产到户。还有要适当扩大自留地,甄别,队上收入分配中的提留等问题。

    毛主席的一声人民公社好,全国一下子就人民公社化。后来全国都喊三面红旗万岁,这三面红旗是有排列顺序的。有了总路线才会有大跃进,有了大跃进才有人民公社。不过它们都并没有万岁。我在政治课上学过,人民公社是政社合一的组织,它的优越性就是一大二公。我听了姚县长的报告感觉这个大和公还在变小变私,好象是在不断倒退。它的基本核算单位在中央的60条出台后,下放到了生产大队,公社和社员收入就没有了直接联系,这公社实际上就只是一级政府了。这时农民的社就只相当于高级社规模。现在再把基本核算单位下到小队,这个社就比原来的初级社还要小了。也就是农民吃饭的锅越来越小了。

   当时尧山大队从山下往上数一共七个生产队,单独核算,靠近山上边的六队收入最好,但当时还是全大队持平来分配。来年就要以小队为单位来分配了。当时上级要求要尽量把收入都给农民兑现,公积金,公益金的提取也下降到了人民公社成立以来的最低水平。

     甄别是针对在大跃进以来反对刮共产风,反对极左政策,而受到打击的一些干部平反。这样的人各级干部及社员群众都有。尧山大队也有一个队长平了反,他坚决反八字宪法中的密字。我后来去的兴光大队也有。

    到春节前夕整社任务基本结束,我们才到回学校。历时两个多月。本篇是简单记个流水帐吧,

    现在我觉得这次整社是在纠左。当时毛退居了二线,刘邓主持了中央工作。这也是后来批判的刘邓路线的一部分吧。不过我感觉这些政策促进了农民的生产积极性,它的效果是62年后困难时期慢慢结束了。但要全国多数人能放开肚皮吃饭,那又到了改革开放在农村实行家庭联产承包责任制以后了。

 

   

 

   

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017