注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

1968年的“七一”,我那时候的婚礼。  

2010-04-16 15:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         1968年的5月中旬,小李也从铜川骑自行车回场了。经过了一年多的恋爱考验后,我们终于准备结婚。

         谈到结婚乃是人生大事,现在的青年结婚,大都要有物质准备,要有庆祝仪式。可是那年代我们农工结婚,大都是草草了事。他们父母都不在身边,工作忙碌,武斗交通受阻不便来场主持。两个人,领了结婚证,行李搬到一块住下来就算是结了婚。有些人从认识到结婚还来得很快,如我连小姜武斗在丰图义仓认识外连的一个女孩,武斗突围这女孩逃到了他家。回场后两人便是夫妻了。还有我博文葛站长和杨书记里提到的那个小刘。她没有和大伙一块撤粮仓,逃到农民家回场后就成农民媳妇了。农工再不行生活福利也比农民好得多,农工基本上能吃饱,农民一年到头是没有几顿饱饭吃的,青黄不接时还要偷农场喂牲畜的苜蓿来充饥。她也不愿意啊,但住人家家,一个女孩能抗拒得了吗。也怪她不懂事。

        武斗前,我积攒了近二百元钱,小李跟她老家的姑姨们写信,要了许多布票,我们做好了床上用品,两人的一些衣物,但都在粮仓的武斗中丢失了。现在再想作没布票了。实在没法只好到西安去找我三哥。当时交通不便就骑自行车上路。

      西安到朝邑约150公里,我们清晨出发,十点左右刮起了顶头风,非常费劲。幸亏下午风小了。到西安上了长乐坡己近黄昏了。再没力气走了,住了一晚。第二天一早才到我哥家。我哥也帮不了我,我想在西安买点高价不要布票的东西,如高价被面,床单一类也没碰着,在西安休息了两三天后只好赶回场。回来之路还不死心,路过每一个小镇都要去供销社看看,其结果还是一无所获。

    回场后,我和小李商量,也只好将就了。基本上都只能用旧的,没双人床单就买了六个枕巾小李给缀起来,算是件新的吧。房子自己找的。因文革子校不上课了,其校舍就作了一些结婚者的新房。我也去占了一小间。墙是麦草泥的,我用石灰水喷了两遍。刷白了。窗户上没了玻璃就用白纸糊上。没有床板就向农民追要。武斗农工逃跑了,一些农民就来农工宿舍偷床板抬门。但大都藏在附近,我们农工回场抓着一个一拷问。床板就有了,还能供出一些同伙来。

   那时候好多人都爱把结婚日期,选定在在五一,七一,十一。这些有纪念性的日子。我们准备好己到了六月中旬,因此选定在七一结婚。

    七一这一天,我连连我们有三对新人成婚。机务排的李输祥等人很热心,发动了一台东方红拖拉机用拖车,把我们六人拉上在老朝邑街道上游了一圈。那时农工都没事,街道两旁看的人很多,几位女同胞还有点害羞,不想上车,被大伙硬推了上去。

    我们的婚礼在晚上举行,新房里除了一张支了两块床板的大床,还有我的一个办公桌,桌上的热水瓶茶盘,玻璃杯都是战友们送的。他们兑钱还给我买了一些生活必须品。如脸盆,钢精锅之类。想得很周到。那时候结婚还没有请客吃饭之风。那要涉及到粮票。我们答谢战友们的只有喜糖喜烟。那时烟也不能随意买,凭结婚证供应。有好几种烟。最好是金钟二角七分一盒,最差就是火车头一角四分。糖可多买些。我结婚一共买了十几元钱的烟,二十多元钱的糖果。还有开水茶叶等。

    当时全连队在场里的人几乎都到了,还有我同学和外边的一些熟人。陈指导员给我们主持了婚礼,念了结婚证。原平民邮电所的老周,听说我结婚也赶来了。老周五十多岁了,在来宾中年龄最大。我俩请他证婚讲话。婚礼后好些年青人闹腾到十二点多。任知行要我唱湖南民歌,乡里妹子进城来,这样的歌当时也是归于黄色歌曲的,不过要大家高兴我还是唱了。这一晚不讲政治了,派性了。我们连一些对立派的人也来了。指导员就是亮相在对立派的。

   结婚后的第二天,小李就去食堂干活了。当时连队也只有喂牲口和做饭的人在上班。我闲下来,只有去下棋,打牌,玩了。但这样的日子过得不长了,接下来就是大联合,七三,七二四布告。要恢复正常秩序了。造反派斗走资派斗当官的时,非常爽。但我场当官的,团上的五个常委和中层的领导,几乎一个都不倒。现在回过头来,要清队了,抓坏头头了。革命要革到造反派头头及那些骨干分子的头上了。

  

  

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017