注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

再谈我在1958  

2010-01-26 14:28:58|  分类: 我的大跃进年代和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1958年是我从初中步入高中的一年,这一年校门外大跃进轰轰烈烈,我们的课堂也坐得很不安稳.57年反右以后,教师中的政治运动接连不断,什么拨白旗,插红旗.教师办公室,会议室.墙上都有醒目的标语.什么兴无灭资,不破不立。什么大破大立,破字当头立就在其中了.当时叫我很费解.总路线公布后,又在教师中划上游,中游,下游.三个等级。总路线是要力争上游。在教师中就要火烧中游,给我们当过两年班主任的陈老师,五十多岁了.划了下游,就有一些同学看不起他.说起他,不叫陈老师了,叫陈启明下游分子.我听了很不舒服。

       我们学生中开展了勤工俭学。相当一部分时间要用在照顾自己种的庄稼上.农忙时课也时上时停。我到长沙二中后,校门口己挂了四五块校办工厂的牌子。什么长沙二中机械厂,长沙二中无线电厂等等。除了机械厂有车工,钳工翻沙,木模等工种外.其余厂大部分是一间屋子.只有硫酸厂在操场一角..还有一个很不错的校办农场,这些校办工厂雇了一些工人师傅,我们学生也有时去打打杂.

      我们开学第一周就是劳动,只要劳动需要就停课,没完没了的的停课劳动。一学期大约只有三分之一的时间用在上课,三分之一的时间用在修京广复线(46天),三分之一的时间用来炼钢炼水泥及干各种杂活。这些大都在我前面的博文中简述过了,现再补充一下.

       我们在这一学期只进行了一次期末考试,没有期中考,因为那时间我们在修铁路.授课当然是大受影响了其中有些课是可放快进度的,如数,理,化。也就是我前面博文说的可以上跃进课,一堂课可以讲四五节的内容.不当跃进课上,也可放快进度.因为我们同学的学习基础都比较好。有些文科课程可以少讲,如经济地理,少讲了许多。语文课本更只动用了几篇,补充教材却讲得不少.,大都是人民日报上一些政论性的文章.民歌等。

      我们开学语文第一课就是讲的是夏衍的"纸老虎在研究投降学"。好象是从人民日报上选的。语文老师备课,一般都是有参考书的,什么解词分段主题思想表现手法等,.参考书都归纳好了.。补充教材可是没参考书可用。从报纸上油印下来就讲.但教语文的黄老师讲得很生动风趣。我在这一课见到了一些新词,如粉墨登场,五角大楼等.也知道了美国的国防部长得知苏联有了原子弹,在一个晚上发了疯,跳楼自杀了.黄老师在讲纪念刘和珍君一课时还感动得一些同学流泪。可惜不久就不见了,他给我们上最后一课时,己不再吸引人了,我的目光转向了窗外,被他发现,他只是没点名地说了我几句,表示他知道有同学心不在课堂。第二天语文课就换了老师。后来有同学给学校运送垃圾时,在郊外见他在拉架子车。我一直不知是什么原因。那时候的人对政治很敏感,好些同学猜测是政治问题,有同学就说他鲁迅作品讲得这么感人,是不满现实的表现,是放毒。

      毛主席的送瘟神二首在报上发表,很快就成了我们语文的补充教材。同时报上又刊登了郭沫若的解释。我们也学了,但是这解释是错的。本来这二首诗第一首写旧社会,第二首写新社会。但郭的解释把第一首的后四句就说成是写新社会。坐地日行八万里,巡天遥看一千河 。应该是说时光流逝,斗转星移。郭却说成了是人间发生了天翻地复的变化。一样悲欢逐逝波。应是没有改变,血吸虫病一直流传下来了。郭解释成血吸虫病一去不復返了。弄得老师也作了两次解释。不过67年冬我去岳阳劳改农场看我二哥时。那里的血吸虫病还没有被消灭。我对江西省余江县的这瘟神是否真的在58年就被送走,存有几分怀疑。因为我知道了这瘟神是不大好送的。

      我们的课拉下来最多的是俄语,这门课单词要记,跃进不得,而且我们学校很重视俄语,每年都有好几个保送去苏联留学的学生。只好在下学期加课时了。

       58年还有全国性的大办民兵师,毛主席号召全民皆兵.召之能来,来之能战,战之必胜.我校是一个民兵团.我们学校把歌曲三大纪律,八项注意改词后作为校歌.三大纪律就是:行动军事化,生活集体化.作风战斗化.我参加过几次收发报的培训.点是短,答是长.发报前先

                    点点点答,点点点答,答,点点点答.  

     然后开始发报.在去修铁路离校后中断了.同时被中断的还有体育课上要求的四红.即劳卫制一级,二级,等级运动员,普通射手.当然有小部分说有关节炎等疾病的留校同学是参与了.     

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017