注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

童年记事  

2009-10-04 21:43:36|  分类: 我的少儿时期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     一        麽托

     48年我从南京回到老家时还未满七岁,因久居城市,不习惯走山路.我家屋后崘上是一片晒谷场。也是小孩们玩耍游戏的场所。但上去时有一段约两米长坡路较陡。小朋友们都能上下自如。我下坡时却有些害怕要手按着地,慢慢挪下来。由此我得了麽托(音译)之称。

     以后我慢慢长大,能跟着小伙伴光着脚上山砍柴,能爬上十来米高的大松树去砍树枝。但是在张家湾人的心里,我这麽托的形象似乎没有多大改变。

     67年我回老家时,和张家湾几个人谈起我在大姐家,骑自行车带小耀春去娄底镇玩,因避汔车骑到路边一个沙堆上摔了一跤时。八嫂子说,你这麽托还能骑得了自行车。

              二       生头发

      张家湾有一个单身汉,大家叫他宗四落河。我叫他宗四叔,他爱逗我玩.我在南京时头上生过疮,回到老家时还有一块没长出头发来.他就给我编了一首歌谣.

          观音菩萨降灵卦,保起毛五癞子生头化(发),明早晨起来吃巴巴。

      吃巴巴,就是吃肉,是大人哄孩子的话。这首歌谣流传开,大人小孩都用它来取笑我,我很气恼.直到我头发长好。才渐渐的没人提了..

             三          小信徒

      张家湾这七八户人家有一间公共的大厅屋。有高高的方木门槛,两扇厚厚的杂木大门.厅屋的四角开门住着四户人家.两边放着两条大群凳.正对着大门的是神台.神台架在长条状的神櫃上,神櫃里是空的,小孩捉迷藏可在里边钻来钻去.神台上有两个一人来高的木制的观世音菩萨像.还有赵公元帅,司命府君等的神像神位.神台正中是六个大字,天地君亲师位.各家祖宗牌位也在其上.神台前放了一张八仙桌,桌下是土地公,土地婆神像.

      我的小伙伴周光华比我大两三岁,他的父亲我叫孝三哥.是一个道教紫霞派信徒,每月初一,十五晚上要跪在这神台的观世音像前前念经.  这个经有时就交给光华念了.  我们小孩没有事,大人们又信神,就要我们跪在念经人后边的蒲团上.跟着听。每念到紧要处,念经人又是敲罄又是叩头,当然我们也得跟着叩头了。

     其他孩子等大人一离开,都溜出去玩了,我一般是不走的,我相信妈妈的话,心诚了菩萨会保佑我。

     这样信了约有一年左右.,直到50年春天,张家湾来了一个土改工作同志,把孝三哥叫来狠狠训了一顿.要他在地坪里,把两个观世音神像劈碎烧了,孝三哥也不得不服从.50多岁了,敬了一辈子神,最终亲手把神像毁了.经也念不成了.这样我也信不成了。周光华也因他父亲的反动会道门遭受株连,至今还孤寡一人,享受五保.

     烧神像时 我妈不叫我去看,怕冲撞了神.事后,好象神并没有显灵,降罪于谁。

    到大跃进年代,张家湾的神台也被拆除了.原因是要用神台后边的老墙土作肥料去放高产卫星.张家湾的各户人家只好把祖宗牌位搬回自己家了.

                            四   私塾

      我是在南京开始念书的,初小念四年一共是八册书,一二册书,从来来来,来上学开始.是我妈给我教的.47年我到蒋王庙小学读三册,因病念了两个三册,都没念完.就回老家了.我印象最深的是当时那学校设有劳作课,教些折纸泥塑之类.是后来上学时没遇到过的.。

    我老家那时还是私塾,学校设在全村中心位置的团屋里.是一个先生教二三十个学生.同时教几个级别的老书和新书。因没有四册班我读五册。记得五册书的第一课是一首诗。

                                 可爱的中华

               可爱的中华,我同胞的老家。

                人口众多,土地广大。

                矿产丰富,地肥水美。

               有全世界最悠久的历史。

               有全世界最发达的文化。

              可爱的中华,我同胞的老家。

    中间几句记不准了,老书我读了一册增广贤文。读五册书的还有十来个学生。老书还有读三字经,天闻。论语的等等。

    教的方法是早上先生分级别教,教完后学生自己背书练字做作业。有问题可以问先生,没有上下课,早上先生来开始上课直至中午放学。上厕所要请假。到下午要把早上教的背下来。生字默写下来.背不了要打手心。次数多了。有罚站罚跪等体罚。我读书比较认真,很少挨打。有一次学了一课,"原子炸弹",比较难背,十来个同学几乎都挨打了.就我背到了最后一句。"原子炸弹,使第二次世界大战胜利结束"。这原子炸弹在后来我学的历史书上没有出现,也一直使我不理解。当然我也挨过打。有一次先生教完课外出了。学生们起哄都走出教室到地坪里打弹子玩,我也跟着出了教室.没多久先生回来了,看到这一幕大发脾气,让全部学生站队手心都伸出来,拿着一尺多长的竹片子每人一下,怪痛的,只有柳如珍同学说他不是出来玩,是出来上厕所,逃过了这一下。后来柳如珍在我们村当了很长时间的党支部书记.

      建国后上新课不念老书了.老师说,民主了,不打手心了,同学们都松了一口气.但后来打手心的事还是偶而有之.我上小学五年级时,一次历史考试全班四十多人,只有十来个及格.历史老师火了.把不及格的男学生,一个个打手心,一人五下.女同学却不打,男同学不愿意了.大声吵嚷抗议.当时班里大一点的学生都一二十了,老师没法,只得把不及格的女同学也打了.这些女同学都爬在课桌上又哭又骂,骂这些喊叫的男孩,教室乱成一团.幸亏己到了文体活动时间,不然课都没法上了.我记得我那次也是刚好及格,很幸运得了68分,躲过去了.

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017