注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

引用 懒人菜谱  

2009-10-17 10:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       懒人菜谱

                       
                              蒜泥茄子
 

两瓣蒜,切成末,茄子1斤(最好是细的那种)切成小块,刀口斜一点容易入味,茄子很吸油,所以这道菜的油要多放一点,油稍微热一点了就放入大蒜爆香,然后放入茄子煸炒,直到茄子全部变软,(注意:不能放水),这时放红酱油(老抽)翻炒,起锅。

                                  炒双菇


买两种不同的菇,推荐香菇和蘑菇,菇切片,小葱切成段,油热后放入菇,稍微翻炒一下放入盐,菇的水分会立马出来,看汤汁稠了就放入葱段翻炒,盛盘,又一个简单的菜好了

                         皮蛋豆腐

 
一盒嫩豆腐,放入油锅炒,等水分出来放入一切成小丁的皮蛋,炒几下放老抽,等豆腐颜色均匀后放点葱花调色,起锅

                                                                      冬瓜蒸咸肉


冬瓜切成5厘米左右的段,然后每隔1厘米左右切一个口,口可以深一点,但是小心不要把冬瓜切断了。然后把咸肉洗净切成和冬瓜差不宽的薄片(尽量薄)塞进冬瓜小切口里,然后大火蒸15分钟左右,出锅淋上麻油,要漂亮就再加上点葱花。

                                     香菇蒸肉
                        

香菇挑选的时候找个头不要太大的,食指和大拇指围成的圈那么大的就行了,洗干净去蒂备用,肉陷的做法:精肉末加香菇末(考究点可以再加点3、4个荸荠的末,一个生鸡蛋,盐,少许黄酒。用力搅拌至肉末成团状不散开就行。然后就是把肉末抹在香菇白的那面)用个冷菜盘(很浅很平的那种)装好蒸15-20分钟就OK了。

                               豆干榨菜


袋装榨菜两包,用冷水冲洗一下,滤干
肉末或肉丝少许
香豆干3块切丝
青椒一只,切丝
葱少许切段
喜欢辣的,准备干辣椒粉少许
起油锅,把肉先炒一下,盛出
再放少许油放入干辣椒,榨菜,豆干青椒翻炒几下放肉,再炒放入葱段,又一个菜好了。

                                          咸菜炒豆瓣稣

 


咸菜切末,豆瓣(我喜欢用青豆瓣)用水煮到酥烂,滤干,油锅先把咸菜炒一下,在放豆瓣,不用放盐了,可以放点味精。

                                                四川泡白菜


准备好一个洗净的坛子,装半坛子冷开水,倒入白醋一瓶,加入很多盐,搅拌,然后自己尝尝,一定要很咸才可以。再放点八角,茴香,山奈,花椒,干辣椒节,适量,然后放新鲜的白菜,压紧,面子再放些食用盐,盖上坛子,保证一个星期后就能吃了.咸鲜微辣带酸,有花溪王记的味道呢。

                                咖喱鸡翅


鸡翅可根据个人喜好选用翅中或翅尖,刀斩开,开水抄三五分钟即可备用;
土豆、葱头、鲜香菇、青椒(也可选尖椒)切片备用;
热锅凉油入咖喱粉适量(个人喜好),出咖喱香后稍沉一会儿顺序入葱头、香菇、土豆、鸡翅、青椒...,放水放调料(自选,俺只放盐)咕嘟到土豆熟了,入水淀粉,起锅。

                                                             汽水肉

就是把一个大西红柿切成沫 倒入一个碗中 然后加肉馅(超市卖的那种瘦的)加一个或者两个鸡蛋 然后加味精、盐、猪油、小葱花各少许 调成糊状 然后放在微波炉 高火三分钟 然后拿出来 搅拌一下 再来两分钟 看结成了块状 就可以吃了 味道很清淡 酸甜的 也很有营养 特别对牙不好的老人 大家不妨试一试 如果和饭一起蒸 味道会更好 而且不用拿出来搅拌 微波炉的做法是最简单的

                                                       四杯鸡


鸡翅根10数个,油1杯,酱油1杯,啤酒1杯,糖1杯。
鸡翅根过油,依次放入酱油,糖,啤酒,收汁。
起锅。注意火候,粑锅可就难收拾了

                                                 蒸鱼


淡水鱼一条(20公分稍长),姜切丝,葱切丝。鱼身改刀,以便后面入味。
鱼入油锅煎至刀口翻起,装盘。
上蒸锅,姜丝葱丝码放鱼身,酱油,盐适量。趁煎鱼的油还热,浇在鱼身。
大火蒸15分钟。

                                           炖排骨


炒锅烧水, 水开后将切好的排骨放入。 马上关火,将排骨捞出。 重新烧水烧开后,放入 :葱,姜,酱油,醋,料酒,糖,盐。
注意: 醋少放, 酱油多放, 看颜色差不多就好了。 糖和盐按口味放。
然后大火转小火, 盖锅盖慢慢炖。
中间经常翻一下,防止烧枯。 等水差不多干了的时候就好了。放葱起锅。

                                          红烧茄子肉丝
                        

三根细茄子,洗净,削皮,剖称两半切成一厘米宽度的小块,待炒。 加中等偏大量的油, 7,8成热的时候下锅翻炒,待到茄子有点软的时候起锅。
再在锅中放少量油, 切好葱姜蒜末暴之,然后放大约二两左右的肉丝,要大一些,肉片最好,爆炒,熟了以后放茄子,立刻放酱油, 少量的水,糖, 鸡精,盐,闷之。 三分钟后即可食用

                                                     蒸扇贝
                         

扇贝数个, 把一大块姜切成丝,把扇贝放在冷菜盘里,每个放一小勺黄酒,一点点盐一点点生抽,把姜丝铺满扇贝,喜欢吃蒜的,可以放点蒜末,(我放了点豆豉),蒸锅水烧开,蒸10分钟就ok啦

                                              油爆虾


材料:大头虾(又叫沼虾):考究点就把虾须腿,虾线剪掉。
小葱:切段
生姜:切片
油烧热,放入生姜,炒几下就放虾,炒到虾基本都变红了,就放入黄酒,多放一点,不能放水,加老抽加适量的糖,口味可以自己调节,翻炒之后加盖闷,等汤汁收干就放入葱段,再炒几下就好了。

                                                 香橙燒豬肉條


超市賣的新鮮精廋豬肉一塊,切成小指粗的長條。
材料: 鮮橙兩個,蒜茸隨意,檸檬兩個
1-先把豬扒放些許鹽、味精、豆粉腌好。【十分鐘就可以了】
2-把橙、檸檬榨汁,糖、鹽、味精調成糖醋汁
3-再把豬肉條放在熱油中炸至七、八成熟,取出,瀝干。
4-鍋熱放油,再加蒜茸,爆香后再倒入糖醋汁、豬肉條。收汁取出即可

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017