注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

半个世纪前,我上初中那时候的寒暑假  

2009-09-26 15:05:25|  分类: 我的少儿时期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我在老家上的初中,就读于原涟源二中23班.当时学校教学秩序正常,课程基本与现在相同,但没有开设政治课。没有后来的勤工俭学,支农任务,教育革命等等的干扰。是我增长知识最快的阶段,也是我整个学生阶段的黄金时期.

     那时的初中很难考,比现在的高考还要难得多.全县80多万人只有四所中学,一中(高)三中(初)在县城,我们二中离县城100多里.我那一级和我同考的学生有1000多人,只收了两个班.没有政审.正取100人,备取50人.检查身体又去掉了二三十人,最后收了110人.平均十几个考生收一个.我们村读完小的不少,但中学生只有三个,还有二个是比我高两级的陈茂苏和谢凤阳。他们比我都大四五岁。

     那时学生的假期还是正常的,假期不补课,也没有假期作业。但回家后必须参加乡里的政治宣传活动。下学期报到时要带政府的介绍信才能报名。我们假期回家后在乡干部的组织下,和相邻的大科,小科,黄泥等村的中学生合起来有十来个人吧,搞宣传活动.有打腰鼓,表演一些小节目.还排演一些小型剧目,如"不能走那一条路"。入社.等.还有一些宣传义务兵役制的,宣传统购统销的,宣传入合作社好处的剧目,名字记不大清了。也排演了一些喜剧,如蒋介石理发,三毛箭与毛姑娘等等.我们同学中确实有些很有表演能力的人材。如刘玉霞同学是我们班的文娱股长,人长得很漂亮,歌唱得好,也很有表演天才,对演出也相当投入..但我不是,我只能跟在后边跑跑龙套。演演群众或一些出场不多的脚色。

       我们的演出宣传了党的政策,活跃了群众的生活,看的人也不少.得到干部群众的赞许.但对于我们来说排演,演出还是很辛苦的。特别是江南下雨天多。我们到大科草子堂的排演演出地约四五里路,要翻过楊家坳,路滑很难走。我记得陈茂苏为此买了一双力士鞋3元多钱,当时一斤猪肉也只有三四角钱.晚上演完回家还要摸黑路,我们中有人不得不买手电筒,也一两元钱。是没有人给报销的。演出到十一二点,组织演出的干部到供销社买些南粉等煮煮吃顿夜班饭,算是一点补偿。

      除了政治宣传,我们三人在村干部的支持下,用假期恢复了村里的扫盲夜校,这夜校是我们村的老师在刚解放时办起来的,白天上课晚上扫盲 .后来我们村的小学合并到了大科村,村里的夜校就停办了.我们三人中我在夜校上课时间较长,这儿不记述了。后来我上高中时,我把办夜校的经历和感受写了一篇作文。感动了语文老师得了4+分,这是我在长沙二中得的最高作文分。

      当然我们假期里,自己能支配的时间还是不少的,可以帮家里砍柴,做一些农活.春节可以走走亲戚,参与耍灯.总之那时候我的生活是充实的,对未来充满信心和向往.这一直持续到反右.

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017