注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

我们同学的二次分配  

2009-06-16 14:54:22|  分类: 我的大跃进年代和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       困难时期,毛退居二线,刘,邓主持了中央工作,实行调整,巩固,充实,提高的八字方针.国民经济开始好转.我们在宝鸡山区留下来的同学也不停上访.到63年5月,陕西省委决定,把我们同学分到国营农场,林场当工人.我被分到扶凤农场.这是对我们的第一次分配.我离别了生活了一年的山村,扔下了自留地,荘稼,工分.这熟悉的一切.又进入了另一种新的生活.

       扶凤农场,是省农业厅办的良种繁殖场.当时有1700亩地,职工60多人.当时机械化程度不高.只有一台轮式拖拉机.地大都用牲口耕种.有两个作业站,场部在灵户,我分在高桥,两站相距约四五里路.营区不大,我们七八个人住了一个大宿舍.前面是围墙,后边是一排家属房食堂,小库房.再后边是水井,蓄水池,拴牲口的木桩.大粪堆,饲养室.职工20余人,约,一半是老工人,另一半是我们同学和武功农校留校生.

     我到农场后生活上好得多了,饭差不多能吃饱了,菜里能见到油了.每月有25元工资其中抽出5元分三档次评奖.伙食费每月约9元.其中主食40斤每斤1角5分.副食一份素菜只买一分钱.因为菜自己种,粮食自己加工.还有大;田快成熟的豆荚,玉米棒子等,队上派人採摘,灶上煮好分给大家嚐新.夏收一月还粮不定量我那一月吃了75斤主食.

     买当地农民的布票7角一尺,我买布票买了一条床单和网套,慢慢添置衣物.生活好起来了.与在山区比较也不那么孤独了,年青人在一起干活,聊天.打球,下棋.有说有笑了.记得一天晚饭后几个年青人一起出去散步,一个女孩突然提出要请大家吃西瓜.我们一块去农民瓜地大吃起来.5个人吃了40多斤瓜.3分钱一斤,一元多钱吧.

      另一方面劳动强度大了.我去了不久就分到了饲养室,连我三人喂了二,三十头牲口。早上5点起床磨镰,套车去割一大车苜蓿。回来刚好吃早饭。早饭后把牲口拉出来,一个一个饮水拴好,把粪土拉出来,打扫卫生,再拉新土垫上。然后开始铡苜蓿。铡完再把牲口拉回来喂上,就12点到吃中午饭了。下午闲了些,是搅水和干一些杂活。扶凤在旱塬上,水井有十多丈深。要搅满水池,五六十桶水.两人轮换也很费劲的.

      夏收开始后,牟队长叫我管麦客,就是割麦挣钱的人.给他们包地算面积,送水送饭.饭是馒头和大蒜咸菜.那些人能吃能干能吃苦.到麦子上场碾打,更忙了.早六点开始摊场.场约有1000多平方米大.拖拉机碾,碾好.十多个人在场上.用木叉翻场.翻好再碾,来回往返.直至黄昏时收场.只有拖拉机碾场时能在场棚里休息二三十分钟,饭也送到场上.晚上等风好了扬场.扬好收拾完就凌晨三四点了.稍作休息又继续第二天的程序.我出身农民家庭,还能坚持.我的同学哪吃过这么样的苦.睡下了就叫不起来.

      夏收一个月左右就结束了,我被评为场夏收积极分子,获一等奖.奖品除了奖状也就是茶缸毛巾之类.夏收过后,劳动强度轻了.也习惯了..比如冬天给地里送粪,早上四点半起床,在粪堆上点着棉杆拷火.粪堆表层解冻了.四辆三套马车,同时套车装粪送地里.两人一辆车连装带运.到10点就卸牲口收工了.到下午2点再上班.

     工作之余也有了时间看书,写日记,我也置了一些大学课本如高等数学普通物理等,闲了看看.得到了张场长的鼓历.场办夜校聘请我当高中班数学老师,一节课4角。只有语,数,农三科。初中班一节课3角,工会出资。比起山区的岁月我很满足了。但是我的同学们还是不服气,时正值冬天,我一人晚上守夜兼顾看场.我们同学聚集场棚,在我生起的棉杆火前商议我们的前途问题.西安公学的录取通知书上不是说,它是培养干部的政治大学吗,陕西省委说话不算数。不能就这样了了,应联系所有同学写上告信,去省委上访。为这出事了。

     我站伙管员李三义。给南五台林场同学的信被领导收缴了。又转到省委,农业厅,又转回我场。场党委组织党团员对李进行批判。会议开了连续三晚上。都到深夜12点。团员中,大部份是我们同学,斗争激烈。信的大部分内容是友好往来互通信息,是没问题的。斗争焦点在信最后几句口号式的话。就是:“西安公学的同学们,团结起来,坚持斗争,改变我们的处境。”是否反动。最后认定,坚持斗争,斗争对象是党,就是要和党斗争,是反党.我们社会主义国家,每一个人都是国家的主人.没有人的处境是不好的,改变处境是要改变社会主义制度。是对社会不满。这几句话是反动的.李三义和支持他的同学都作了检查,接受了处分。李三义后来和我都分在朝邑农场,他家庭成分好,也有工作能力,但他的处分在以后的好多年,一直影响他的入党和提干问题。

    这件事后,陕西省委组织专人下来征求我们同学意见,最终决定把我们分到三门峡库区农场,和农业厅直属单位当一般干部,工资按行政25级,38。5元。这是对我们同学的第二次分配。我参与了改变处境的斗争,又把领导蒙在鼓里.这.改变了领导对我的看法,分配时也没有受照顾,和我一起从山区走出来,一起来扶凤农场报名的张安堂同学,就分到仪祉农校去了.

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017