注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

我四哥的二三事  

2009-04-30 16:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在我们弟兄中,我四哥算是最任性的。他小学成绩也在学校拨尖,但毕业后只能跟我爸在家做农活。因被赌徒引诱,输光了我二哥寄回家的钱。我爸气得声称要捅了他。我妈只好找我姐,给他准备路费,让不到16岁的他去上海投奔我姨妈。当时正值抗战胜利,我姨父在一家大型纱厂当厂长。就把他安排在厂办农场当工人。

         干了两三年后,他对自己的工作不满意了。在家挑大粪,到这儿还挑大粪。要换工作,我姨父不同意。有一次厂部要补缺一职员,他感觉自己有能力胜任,去力争,但是我姨父因他学历低还是没用他,而用了一个初中毕业的同乡。气得他不干了。闲下来半年多,无所事事。48年夏在南京参了军,宋希濂部。这一步更错了。

       不到6个月,宋部在川西到西康山区被击溃,宋被俘。队伍四下奔逃。我四哥和一个湘乡老乡,一起逃下来被沿途的老百姓抢了许多次,抢去了枪,钱物,最后被剥光了衣服和鞋。大冬天的差一点被冻死。幸亏遇到了一个族长模样,当地有点财势的人。救了他俩。吃了饭,带了干粮,还给了他们两套当地人穿的旧衣裳和草鞋。这样才乞讨着,走到重庆我二哥处。听我四哥说宋部有一个特务营,是军校女学生,也在那山区溃散了,她们肯定不得好,但一直没有见人提及。

      前不久,我在 凤凰网站上看到过一篇大裸奔文章,初看匪夷所思,从我四哥这段经历看,战争年代是完全可能的。顺便说一下剥衣服。解放初镇压恶霸地主,镇压反革命经常抢毙人。有些人就等着剥死人衣服。甚有职业性,每次枪毙人后,常听大人们议论这种事。一个晚上在我们学校戏台上斗死个地主婆,叫福眼闭嫂。早上我们上学时,还看到她被一丝不挂地扔在操场边。一群小孩子用石子在她白胖的身躯上砸着玩。到课间操出来,才看到用席盖上了。我长大后一直忘不了那一幕。尽管在红旗下受教育,要站稳阶级立场,对敌人的仁慈就是对同志的残酷。但对于没有超阶级的人性一说,我还是很疑惑的。

       建国后我四哥也考取了教师,是同校教师中学历最低的。后来他一路顺风,上了新化师范,多次评为模范教师,当了小学校长。57年暑假教师都集中到县上学习,短短的十多天,回来就后就成了右派了,工资降了两级,更要命的是比平民百姓要低一个等级做人了。一次我回母校找他,问一个和我哥有交往的老师,见我哥没有。他说你找周训先右派分子,没见.没见就没见,提右派分子干什么.是要划清界限了.我的心一下凉了。政治威力这么大,能使人放弃世间的友情和亲情。

      89年我回老家时,和我四哥去看望一个我当年的小学老师,谈起了57年划右派的那一幕。当时口号是百花齐放,百家争鸣,大会小会,反复动员鸣放,给党提意见。当时许多人还是有顾虑的,意见提得少。引出洞的蛇不多,完不成任务。又加码了,各小组提不够多少条意见,不准散会,那也就是不得吃饭。我哥是组长急了多提几条吧。如说我们天天喊解放台湾,为什么不派兵去打。把纸老虎打跑老蒋消灭不就完事了。就这一条,现在看,无关紧要,但当时斗得他三个晚上没睡觉。怎么检查都不过关。最后招认是希望美国人打过来,推翻人民当家作主的江山。才过了关。才得以睡一觉,这还是别人提醒的,差一点没有象我的一个启蒙老师周孝福那样,经不起斗,吃安眠药自杀了。

      当年我看了他放在家书柜里的检查底稿,主要罪状有三条.一是说农业合作化搞快了,农民思想跟不上,地里打的粮食少了,二是说党支书嫖堂客,还有就是解放台湾为什么只喊不打。当然检查还结合了他,当了6个月的国民党兵经历,及我二哥的反动军官身份,来深挖思想根源。

        从那以后,我变得沉默,性格也更内向了。当时我们家弟兄四个只有老三和我没错,二哥被捕后,我的小学初中时代是跟着我四哥的。这以后不久,我远走他乡,转学西安我三哥处。是政治避难了。

       

        

       

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017