注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

转学西安  

2008-04-12 13:57:57|  分类: 我的大跃进年代和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1960年我从长沙市二中,转学到西安交大附中。从江南到了西北.这是我三哥要我转的,可以说是政治避难吧.我三哥在家只念了三年半书,在我出生不久,十几岁的他就步行去了四川,跟着我舅一边工作一边自学了小学到中学课程,后来考取了陕西师范学院,

转学西安 - 周湘1941 - 周湘1941的博客   转学西安 - 周湘1941 - 周湘1941的博客

毕业后分在这个学校当教师。我当时从一个省级重点中学转入一个普通中学的原因,用我四哥的话来说是政治避难。我家虽是下中农,但家兄有黄埔系国民党军官,有右派。只有我西安这个哥,工人出身历史清白。我在长沙二中上学时感到了无形的压力,当时许多军校一次又一次的,在我们班选取学生。自己学习好,总是政审不过。当时校方大会上讲要重点培养工人子女。赴苏联留学的毕业生中,(全校每年约四至六人),也都是先求红,再求专。红和专的关系正如政治课老师所说:红是人,专是枪。只红不专不要紧,这人是跟党走的,只是没枪战斗力差。只专不红最危险,他可用枪和党对抗。我校学生会主席阳兰生,比我高两级59班的,学习成绩拨尖体育成绩也相当好,很有组织能力,只因他对此不满,家父又是国民党军官。有人检举他写反动日记,高考都没有让他参加。他和我修铁路时在一个排。后来听说他当了民办教师教高中俄语。还有一个姓周同学,体育成绩相当好。长沙市南区运动会,在为郭亮任弼时母校争光的喇叭加油声中,11秒2跑完了100米平了当时湖南省纪录,但是报考体院没录,原因是他爸是米老板。我感到前途渺茫,要争取上大学,不辜父兄对我的期望.忍痛离开了我熟悉的同学和老师,转学西北,这是我一生中最后悔的一件事。
    我到了西安交大附中,高三(3)班上学,遇到了很大的困难,老师上课口音不懂,自己基础好影响不大。困难主要在生活上,我离开长沙时,虽然农村已开始粮荒,但长沙市供应还可以,饭能吃饱有些小吃还不收粮票。西安与全国比还算好,但比不上长沙。每月定量33斤半。炊事员要多吃多拿一点实际上只能吃到二十多斤,油肉类短缺,只能吃到半饱。北方冬天冷,我只有一床被子,一张草席睡觉。冬天冷时睡觉不能脱衣服。直至三年后我在扶凤农场当农工时,才买了农民布票,买了床单和不要棉花证的网套(短绒)铺床。衣物也短缺,穿不暖。当时和我三哥相处不大好。是没有经过磨合吧。我三哥负担了我上中学的绝大部分学费,经济上经常邦我爸妈和年幼的我。我对他是信任的,这才转学西安。但到西安后感觉与我四哥的关系不同,不像是一家人。吃饭让我上灶,他们在家做,衣物上,他们虽然也紧张,但有家底,有多余棉被,可以帮我而没有,每月给我九元伙食费,灶上收的。二角理发钱,理发店最差丙等也要三角。没有零花钱,还是老家我四哥,青姐,给我寄来布票把我烂成条的被里给换了,给我寄了一些旧衣服。有些是我去世的父亲留下的。在一条裤子中袋里有六元钱是我姐给我的,我用它买购物本上低价饼干。每月半斤,二角三分。
    我当时想回湖南但巳经不行了,有一时期校方动员我嫂子回农村,我哥要我准备送她和孩子。我觉得对我是好事,一可以向我妈和家人诉诉苦,二是火车上吃饭不收粮票,可以吃饱点。后来我嫂子死活不回,这是对的,回去就进不了城了。但她骂了校长,遭到报复,停了我哥的职,我高考也受了影响。
    我在长沙二中时身体很好,爱运动虽一条腿有伤,体育考试3000米,跑了12分10秒,虽在同学中算比较差的,还是得了4分。在交大附中上了一年学后,身体素质急剧下降,高考体检,我体重只有88斤,比转学前少了近30斤,化验肝功抽了点血后,出门上了几步楼梯就眼前发黑,晕倒了。同学们扶起我休息了一回,才完成了后边的检查。当时真苦啊

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017