注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

难忘的一九五八(下)  

2008-03-04 14:05:25|  分类: 我的大跃进年代和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1958年9月我从农村来到省城,在长沙市二中(长群中学)高66班上学。当时,三面红旗正在展开,高产卫星一个
接一个的上天,各行各业捷报频传,公共食堂出现,吃饭不要钱,宣称是解决了人们几千年来的最大问题,吃饭问题。大办民兵师,团营连编制。十五分钟快速理发师,无售货员商店,跃进毛巾跃进鞋.一天等于二十年。十五年超英赶美。给人的感觉是共产主义社会的好日子快到了。
    我们学校,上课也不正常了,课时上时停,一个学期加起来,也只上了三十多天,其余时间劳动。主要是炼钢,炼水泥,修铁路,干杂活.
    上课也出现了跃进课,那是一节课要上几节课甚至十几节课的内容。我们的几何老师就上过这样的课。那是把好多图形用牛皮纸画好,作的和挂历一样,讲一个翻一张。不停地讲,一节课把五六节课内容讲了。因我校是省级重点高中,我和同学们也能听懂。但记不往。后来我当了教师,也时时记着,有图形一定课前画好,节省时间。
    炼钢,我们低年级学生的工作是打杂,寻废铁,寻砖。也在炼钢炉前学习观看。我校也炼出了钢。那是把校办工厂,车床上车出来的废渣,在炉子里烧红粘在一起(没完全溶化),冷却后,盖上红布就敲锣打鼓去市委报喜了。长沙日报也刊登了二中同学在炼钢的照片。同期还有好多照片,什么白衣战士在炼钢,商店营业员在炼钢等等。总之是全民炼钢。60年我回家,屋后满山大树都不见了,有的还是明代以前的古树,老人们是舍不得卖的。怕后人不旺盛。但是都烧木炭炼钢了。炼钢是讲土法上马,土洋结合,也很危险.隔河的中南矿冶学院的炼钢炉爆炸就死了一个学生。当然是听说的。报纸上不会登。我校炼钢没死人,但炼水泥却死了一个同学,高三的,去挖白胶泥被土压死了。全校开了追悼会。修路时淹死了两个,是收工后队伍都走了,他两去洗脚掉在取了土又积水的水坑里。后事悄悄  处理  了.

     我们的修铁路修的是京广复线,看过钢铁是怎样炼成的这本小说的人,对保尔的筑路一定印象很深,我们修铁路季节和艰苦条件都与其相似.只是我们年龄小些,没有匪徒干扰而巳.当时我们住在湖南橡胶厂的俱乐部里,我的床位在一间小阅览室的桌子下面.天不亮起床整队去工地,工地离住处约五六里,半路上天才渐渐亮.我们的工作是运土打夯.取土处离路基约三百米,没有车靠肩挑.后来也想了一些办法,如用泥船运.夯是方形条石.上固定四根竹竿,八个人抬打.饭菜是送工地吃.劳动强度相当大,还搞劳动竞赛,加夜班,我的左腿便是那时受伤的,记得一天晚上我在工地上厕所,因天冷头上系了一块毛巾,一个男同学站在土坑边不敢进,当里边是女同胞.铁路一共修了四十六天,最终给与我们每人伙食补贴了六元钱.因水冷长期不洗脸,不换衣服,不理发,回到学校时,我己和乞丐差不多了.还跛了一条腿.
    当时我校是包伙的,二角七分一天。校办工厂的一个工人把总路线用在吃饭上了,说我要鼓足干劲再吃一碗。遭到全校性批判,差点丢了饭碗。从一些批驳材料中看到,小日本看不起我们的大跃进。他们说他们当年的钢产量是1650万吨,15年后钢产量还将是亚洲的牛耳。我想我们年年番番,今年1070万吨明年就超过你了,狂什么。当时美国的国务卿杜勒斯说我们的人民公社打破了几千年来传统的一家一户的生活方式,大概是指生活要集体化吧。杜勒斯还攻击我们党北戴河会议修正的粮食统计数字,从番一番的7200亿斤,修正为5200亿斤到5400亿斤是一层薄得不能再薄的遮羞布。他这样恶毒后来得癌症死了也活该.

附:炼钢歌:党中央发号召,钢的产量番一番。千军万马奔战场,日夜苦战为出钢,为出钢。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017