注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周湘1941的博客

一个老人所回忆的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农民的儿子,在教师岗位上退休.从小躲过日本飞机,避过战祸,抗美援朝捐过飞机大炮.学生时代炼过钢,筑过路.参加过整社.后来去山区落过户.工作后当过农工,四不象的军垦战士,最后当了二三十年的教师.

网易考拉推荐

死人指标  

2008-01-13 14:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小时候听妈妈说,人的生死是阎王制定的,上中学后不信了。但后来听到了一些死人也定指标的传言,我却有些疑惑。讲两个小故事吧。前一个是我哥从湖南老家来看我时说的,后一个就发生在我身边,许多知情人还在,可查证。                       

       一    因祸得福
        故事要从斗争会说起。湖南农民运动因某伟人著述而扬名,从斗地主开始,至58年进长沙市上高中.我有幸多次参与过农村的斗争会。一次约斗二三人,陪跪五六人。斗争方式有揭批骂的嘴斗,有脱光了用竹片或竹枝打背皮,滚刺,灌辣椒水等手斗,还有逼迫钻女人胯,各种体罚等等。
         大跃进年代的一个冬夜,我邻村湖潭大队队部前召开斗争大会。斗争一小撮四类分子。其中一个叫邹二生的经不起斗,死了。斗死了一个阶级敌人,干部和积极分子们是不大在乎的,有斗死人指标,一个村子有一至二个。但等到他们吃了夜班饭要去埋人时,死人却不见了,怪事,到处找不见,只好把这事放下了。

         以后,就是困难时期,四清社教,文革,清队,一打三反.......干部们也被一个一个运动绞得自顾无瑕,换了一批又一批,正是你方唱罢我登场.这事也就被人们慢慢淡忘了.
         二十年后,改革开放了.这时一个惊人消息传来,邹二生回村了,很体面地回来了。原来当时他只是被斗晕了,躺了没多大一回,地面上的凉气就使他清醒过来了,逃命吧,往山里人少处逃,逃到了江西,在大山深处被守林人救起,当了林业工人,邹二生成份不高,够不上地富只是爱说落后话,顶碰干部够上了反坏。这一次有了生死教训,管好了嘴,表现很好,在林场转了正,上了户粮关系。这次是退休回老家养老来了。
          现在邹二生有国家养老保险,吃穿看病不用发愁.斗他的积极分子,村干部大都还是泥腿子.还要为生计奔波。这样看起来邹二生的被斗是因祸得福了。
          注。 邹二生是化名 

                                   二   李代桃僵
      我们农场建于上世纪六十年代初,工人来自西安等地的城镇无业人员,他们中良莠不齐,社会上干什么的都有,有大中学校毕业学生,也有流氓小偷暗妓等社会渣滓。由于性格爱好文化层次世界观的不同,形成了一些小群体。其中有几个人成立了一个中国文学史研究的小团体.这也许是他们自命清高,也许是他们真想学点东西,不让青春虚度。但却给他们带来了灭顶之灾。
      文革中的一打三反,把中国文学史研究定为反革命组织,这个组织的首要分子万志明被枪决。
      宣判这一天,召开全场职工参加的公判大会,犯罪分子一个个宣判上绑,最后至万志明被扔上汔车,全场二千多人还是一片肃静,等到监斩官宣布执行结果,说是一枪毙命。这却是套话,是屁话。看法场的人都说是打了三枪,开枪的人是农六师师部值班连一个女民兵,至今人还在。
       不久,农场里出现了谣言,说我们场分了一个死人指标,但要杀的本不是万志明,是柳思。只是柳思材料找不着了,才用了万志明替代。这不是李代桃僵吗。 
       那时代表面上说要相信群众,实际上内外有别,保密制度非常严.好多事是不会也不敢让群众知道的.像放映山本五十六,兵临城下这类批判电影,为防中毒,一般群众也是不让去看的。因透明度原故,人们对好多事只好猜测,谣言也多,我一般是不信的,这次也基本如此,死人非同儿戏,这事绝不可能。柳思是农大学生,因不服从毕业分配被开除,来场后,不服管教,整场时被管制,清队时被群专,十一期学习班成员。他高傲自大,说话尖刻,得罪过好多人,是有人嫌他不死吧。但是仔细想想,这又有来由。我经历了多次运动,每次都有公检法介入。要举行公审公捕大会。枪毙了万志明后,干部们的讲话报告中,又都多了一说。什么杀了万志明,去了一个大祸害,大快人心,打击了阶级敌人的嚣张气焰等等。再说万志明柳思罪行深浅,一般人是不大清楚的,连宣读罪状,除了反党反毛主席反社会主义的三反帽子外,犯罪事实非常简略。人们心目中他们都是现行反革命,都是阶段敌人,都在可杀之列。这可能就是这谣言的来由吧。因此,有人信,有人传。当然这是不能公开说的.
        八年后,文革结束。中国文学史研究冤案被平反,正如万志明在得知要逮他时所说,我是没有罪的,他们怎么抓我进去,得怎么放我出耒。但他只说对了一半,虽平反却放不出来了。
        宣布平反后不久,有人看到万志明的母亲在废弃的朝邑古城墙边徘徊,她是来场领儿子的死亡赔偿金和抚恤金的。这里是她儿子年青生命最后一刻来到的地方。她想在这儿寻找一点儿子的遗迹,但找不到了,看法场的人都知道,当时尸体就地挖坑草草掩埋了,土刚好盖着人,一只被拖掉的皮鞋扔在坑外边。后来还有人说尸体被野狗扒出来吃了。
       好多人说她是寡妇熬儿,只熬了万志明这个唯一的儿,为这个儿她付出了很多很多,为这个儿她哭干了眼泪,眼半瞎了.虽然她得到了一笔数目不算少的钱,后面的日子怎么过呀。

 

   

 

==============

词条:

朝邑

  朝邑东临黄河滩,南濒洛河岸,是一块丰阜的热土。《朝邑县志》载,朝邑一名始于西魏文帝大统六年(公元540年),是因西靠朝坂而得名。朝邑古称临晋、五泉、河西,西塬,左冯翊。

  朝邑古城先建朝坂塬上。后迁塬下。韩邦靖《朝邑县志》载:“明景帝景泰二年(公元1451年)知县申润筑城,明宪宗成化三年(公元1467年)竣工。城墙周长四里,高一丈五尺,护城壕深、宽各一丈。清圣祖康熙十九年和县陈昌言(公元1680年)重修,四十六年知县王兆鳖(公元1707年)再修,有城门五处:东曰临河、西北曰金汤、西曰镇羌、南曰望岳、北曰迎恩。

  清时,河槽西移,每当秋霖黄河暴涨,常浸东、北、南三城门,有时也涌入城内,因此西关比较繁华。民国初期,朝邑是渭北、韩城、合阳、澄城通往陇海铁路的必由之路,也是棉花、花生、粮食、皮毛的集散地,素有“水旱码头”之称。1958年撤消朝邑县,并入大荔县,改为朝邑镇。(张升阳编撰 邱良生推荐)

蒲州与朝邑隔河相望,搬迁后一片凄凉!.

死人指标 - 周湘1941 - 周湘1941的博客

 

 


 


  评论这张
 
阅读(502)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017